Этапы большого пути

 Этапы большого пути

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете торжественно отметили 80-летний юбилей  бывшего ректора СПбГАУ Владимира Степановича Шкрабака.

Чествование юбиляра состоится в день открытия в СПбГАУ Международной научно-практической конференции «Совершенствование путей профилактики производственных рисков, динамичного снижения и ликвидации травматизма и заболеваемости работников АПК». В этой научной области академик В.С. Шкрабак выступает как автор ряда основополагающих теоретических работ.

От имени  комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области юбиляра поздравила заместитель председателя областного  комитета по агропромышленному и рыбохозяйственонму комплексу Татьяна Агапова. Она отметила, что под руководством Владимира Степановича подготовлены тысячи квалифицированных специалистов для АПК региона - ученых и практиков, сотни представителей ведущих сельхозпредприятий области считают себя учениками юбиляра. Татьяна Агапова подчеркнула, что  Владимир Степанович внес значимый личный вклад в развитие передовых областей аграрной науки.

В.С. Шкрабак один основоположников газотурботракторной и трудоохранной научно-педагогической школы СПбГАУ, автор основополагающих теоретических работ по эксплуатационно-эргономическому обоснованию мобильных машин с газотурбинным двигателем, а также положений по стратегии и тактике динамичного снижения и ликвидации производственного травматизма и профзаболеваний в АПК. 

Теплые слова признательности юбиляру высказали  председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец, генеральный директор тепличного комплекса «Пикалево» Сергей Корнев, представители ЦК профсоюзов работников АПК РФ, администраций Псковской области, города Пушкина, ОАО «Трансмаш», ведущих российских учебных и научно-исследовательских организаций. 

Справка
Владимир Степанович родился в 1937 году в селе Слюсарево Одесской области в крестьянской семье. Окончил с отличием школу, техникум механизации сельского хозяйства и Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ).  Успешной учебе не мешала работа в учхозе, где ему довелось быть и трактористом, и  бригадиром, и мастером. В студенческие годы в составе стройотряда побывал на целине. А закончив вуз, трудился в Ленинградской области главным инженером районного отделения «Сельхозтехники», пройдя хорошую школу сельскохозяйственной практики. 

С октября 1963 года началась научная карьера будущего ученого – он становится  аспирантом  кафедры «Двигатели внутреннего сгорания и теплотехники» ЛСХИ. В 1967 году состоялась защита кандидатской диссертации, внесшей заметный вклад в проблему применения  газотурбинных  двигателей  на тракторах. Молодой ассистент, затем старший преподаватель родного вуза Владимир Степанович Шкрабак продолжает много сил и времени отдавать разработке своей научной темы.  В 1985 году он  защищает докторскую диссертацию по теоретическому обоснованию использования газотурбинных двигателей на мобильных наземных машинах. В 1986-м ему присваивают ученое звание профессора. А в 1991 году в его судьбе происходят серьезные  перемены – с должности декана  инженерного факультета ЛСХИ  он получает назначение на должность ректора вновь образованного Ярославского сельскохозяйственного института. И на этой работе раскрываются его еще один недюжинный талант - администратора и хозяйственника.  За три года работы в Ярославле он успевает построить пятиэтажный учебный корпус, открыть факультет механизации сельского хозяйства, отделения безопасности жизнедеятельности, ветеринарии и создать материально-техническую базу для них.  

Эти деловые качества Шкрабака оказались особенно востребованными, когда в апреле 1994 года он возвращается в альма матер, ставшую уже Санкт-Петербургским государственным аграрным  университетом, в роли ректора. К многотрудным обязанностям руководителя СПбГАУ прибавились и заботы заведующего вновь созданной кафедрой безопасности технологических процессов и производств, профессором которой Владимир Степанович остается по настоящее время. Тому, кто помнит «лихие  90-е», не надо объяснять, что за время выпало на долю ректора. Но вопреки обстоятельствам сделать ему на благо родного вуза удалось многое. Были  открыты новые факультеты,  в том числе безопасности жизнедеятельности, гуманитарно-педагогический и юридический, восстановлены факультеты агрохимии и агроэкологии, плодоовощной,  а факультет защиты растений преобразован  в «защиты растений и карантина». Повседневного внимания требовали от ректора социальные проблемы, начиная с необходимости изыскивать средства для  регулярной  выплаты зарплат и стипендий и кончая проблемами жилья для сотрудников. На удивление всем в те годы удалось   построить два жилых дома.  

И конечно, серьезное внимание уделял ректор научной работе в университете.  При СПбГАУ стабильно работали 6 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под руководством самого В.С. Шкрабака была создана научно-педагогическая школа по эксплуатационно-эргономическому обоснованию мобильных сельскохозяйственных агрегатов с газотурбинным двигателем и по безопасности жизнедеятельности, принесшая свои практические результаты. Ее исследования были одобрены  решениями научно-технических советов Министерства сельского хозяйства  и отмечены двумя  золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя  бронзовыми медалями ВДНХ  Были созданы условия для развития НИР по всем профильным направлениям деятельности университета, велась работа по внедрению результатов НИР в производство. На счету самого ректора десятки патентов на изобретения,  научных и научно-методических работ.  При оценке Министерством деятельности шестидесяти сельскохозяйственных вузов России  в 1994 -  2004 годах  университет стабильно занимал с 1-го по 4-е места.

После завершения в 2003 году  своей  деятельности на посту ректора  СПбГАУ  Владимир Степанович Шкрабак,  отмеченный многими наградами, действительный член ряда академий продолжил активную трудовую и общественную деятельность.  В настоящее время  он  интенсивно  ведет исследования в области  стратегии и тактики динамичного снижения и ликвидации производственного травматизма, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, эргономического и организационно-технического обеспечения охраны труда на инновационной основе.

Вопросам охраны труда, считает  ученый,   сегодня необходимо особое внимание  на всех уровнях власти и на производстве. При этом территориальные программы по улучшению условий и охраны труда должны строиться на единых принципах, с использованием единых критериев. С целью анализа ситуации в регионах необходимо обеспечивать ежемесячный мониторинг количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями и числа погибших.  Эти меры необходимы несмотря на снижения травматизма и смертности в последние годы. Ведь количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве доходит до 7 тысяч в год, как это было в 2016 году, а число смертей превышает 2 тысячи. В случае унификации требований по соблюдению правил  охраны труда и применения научно-исследовательских разработок В.С. Шкрабака и его научно-педагогической школы, показатели могли бы снизиться в разы.

Другое направлением исследований В.С. Шкрабака – газотурботракторостроение. Применение газотурбинных двигателей сегодня актуально для многих  отраслей российской экономики, в том числе агропромышленного и военно-промышленного комплекса, подчеркивает В.С. Шкрабак.  Важно понимать, что за газотурбинными двигателями -  будущее арктического региона. Ведь в условиях низких температур газотурбинная силовая установка справляется с задачами  лучше дизельной. Использование газотурбинных двигателей позволит сделать арктическую технику, даже самую тяжелую, автономной, могущей  легко преодолевать большие расстояния  между  базами и населенными пунктами. Результаты научно-исследовательских разработок В.С. Шкрабака представляют существенный интерес для мирового сообщества. Они докладывались на научных международных кворумах в России, Австрии, Италии, Германии.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

17 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о ветеринарном надзоре.

CLAAS: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВО В КРАСНОДАРЕ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ

CLAAS: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВО В КРАСНОДАРЕ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ

К концу этого года, КЛААС досрочно выполнит свои обязательства по инвестициям в локализацию производства в Краснодаре

СОВРЕМЕННЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКА ПОЗВОЛЯЮТ ВОЗДЕЛЫВАТЬ СОЮ С РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ СВЫШЕ 160%

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКА ПОЗВОЛЯЮТ ВОЗДЕЛЫВАТЬ СОЮ С РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ СВЫШЕ 160%

Сельскохозяйственный сезон 2017/2018 годов показал существенный рост интереса российских аграриев к возделыванию масличных культур.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.