На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован ежемесячный обзор рынка мяса от 22 января 2020 г.
Выдержки из обзора:
ЦЕНЫ. Средняя цена производителей свинины в убойном весе в 2019 году снизилась на 20%, до 132,44 руб./кг, показав самый низкий уровень за последние несколько лет. По оценке «Центра Агроаналитики» формированию низких цен способствовала насыщенность внутреннего рынка, которая приблизилась к полной самообеспеченности.
В период с 20 декабря 2019 года по 16 января 2020 года наблюдался поступательный рост цен (в том числе связанный с новостью о введении 25%-й пошлины на импорт этой продукции с 1 января 2020 года), которые прибавили в среднем 2,04 руб./кг, или 1,5%
Средняя цена российских производителей на мясо кур в убойном весе в прошлом году снизилась на 13% и на конец года составляла 104,13 руб./кг. В начале 2020 года цена продолжает снижаться и на 16 января составляет 103,47 руб./кг. Такая динамика связана со снижением цен на свинину в 2019 году и ростом производства мяса кур на внутреннем рынке, за счет которого практически достигнута самообеспеченность.
ЭКСПОРТ. В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.
Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 3), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, при этом средняя цена этой продукции снизилась на 2,8% и составляет 1506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней в 2019 году составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 года.
Обратная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы: в стоимостном выражении поставки этой продукции на зарубежные рынки выросли на 63,5% (до 323,9 млн долл. США), что связано с повышением экспортной цены на 48,3% (до 1565,4 долл. США/т), а также наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1% (до 206,9 тыс. т). Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено, по мнению «Центра Агроаналитики», растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет происходить перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого. Экспорт в Китай мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США.
ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», производство свинины в России в 2019 году может показать рост на 2,9% в натуральном выражении относительно уровня 2018 года, объем производства мяса птицы также может увеличиться на 1,3%.
Ознакомиться с полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке: specagro.ru
ФГБУ «Центр Агроаналитики»