ФАО открывает теплицы в школах в Таджикистане

 ФАО открывает теплицы в школах в Таджикистане

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с российским Институтом отраслевого питания проводит церемонию открытия теплицы на базе среднеобразовательной школы №15 в селе Пролетар Вахшского района в Таджикистане.

 В рамках пилотного проекта ФАО, финансируемого Российской Федерацией, были установлены 22 неотапливаемые теплицы с системой капельного орошения в 20 школах Хатлонской области (Вахшского и Дустинского районов и города Нурек). Техническую поддержку оказывает российский Институт отраслевого питания.

 Выращенные в теплицах овощи и зелень пойдут на приготовление свежих салатов в дополнение к основному горячему питанию школьников с целью разнообразия рациона и улучшения питательной ценности блюд. Излишки урожая школы смогут реализовывать на местном рынке. Заработанные от продажи овощей деньги будут использованы как дополнительный источник финансирования дальнейшего развития школьного питания.

 Помимо этого, теплицы станут практической площадкой для обучения школьников основам сельскохозяйственного труда и познакомят их с тем, откуда берутся полезные и вкусные овощи и зелень. Используемые современные технологии будут распространяться среди местных фермеров и сельских жителей и помогут качественно повысить урожайность, благодаря переходу к инновационным практикам.

 Сегодняшняя церемония открытия теплиц будет включать в себя презентации представителей министерств, Российской Федерации, Института отраслевого питания. Выступят также директора пилотных школ, а ФАО представит результаты реализации пилотного проекта по выращиванию овощей в теплицах.

 Школьники начальных классов посредством интерактивного театрализованного представления расскажут о теплицах, их важности и правильном уходе за растениями.

 «Это один из способов поддержать реализацию национальной стратегии школьного питания», - сказал Олег Гучгельдиев, представитель ФАО в Таджикистане. «Параллельно с этим пилотом ФАО также работает на правительственном уровне по включению вопросов питания в национальную учебную программу в Таджикистане».

 Начиная с 2013 года, в Республике Таджикистан проводилась разработка стратегических и программных документов для Стратегии устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан, которая была принята правительством в сентябре 2017 года на период до 2027 года. Это стало возможным благодаря совместной работе правительства, международных организаций и местных органов власти, при финансовой поддержке Российской Федерации.

 В 2016 году ФАО, при финансовой поддержке Российской Федерации, запустила комплексный проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется на глобальном, региональном и страновом уровнях. Проект уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем. Теплицы являются одним из компонентов проекта. Подобные пилотные проекты реализуются в Армении и Кыргызстане в сотрудничестве с российским Институтом отраслевого питания.

Для получения более подробной информации о проекте и других мероприятиях в Таджикистане, пожалуйста, посетите вебсайт:

http://www.fao.org/in-action/fsn-caucasus-asia/ru/; http://www.fao.org/in-action/fsn-caucasus-asia/activities/national/tajikistan/ru/

ССЫЛКИ

Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

www.fao.org/in-action/fsn-caucasus-asia/ru/

 ФАО назначает нового представителя в Таджикистане

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1127204/

 Фермеры Таджикистана получают новые сорта пшеницы

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/885987/

Служба новостей ФАО

 Фото: ©ФАО/Иброгим Ахмадов 

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.