ФАО: ресурсная база наших продовольственных систем на пределе

ФАО: ресурсная база наших продовольственных систем на пределе

21 декабря 2021 года московский офис ФАО и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) представили флагманские публикации ФАО на русском языке «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов» (СОФА) и «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе» (СОЛАВ 2021).

ЦНСХБ, напомнил Олег Кобяков, Директор Офиса ФАО, служила «депозитарием материалов ФАО еще в те времена, когда Россия не являлась членом Организации. Опыт нашего сотрудничества насчитывает уже два десятилетия. Мы стремимся к тому, чтобы все информационные потоки и источники для наших читателей – а это широкий круг и специалистов-практиков в области сельского хозяйства и смежных сферах, и преподаватели аграрных вузов, студенты и аспиранты – были всегда для них доступны. Притом на русском, потому что русский язык является одним из официальных языков ФАО».

В продолжение этой темы Лидия Пирумова, заместитель директора ЦНСХБ по научной работе, подробно рассказала об алгоритме поиска и нахождения нужной информации по проблематике ФАО на электронных ресурсах библиотеки. Она подчеркнула, что все материалы каталогизированы и имеются в свободном доступе. 

Публикацию СОЛАВ 2021 представил д-р Ли Лифэн, директор Отдела земельных и водных ресурсов (штаб-квартира ФАО, Рим). Характеризуя состояние мировых земельных и водных ресурсов, эксперт ФАО назвал основные выводы доклада: 1) взаимосвязанные системы земли, почвы и воды «работают на пределе»; 2) «нынешние модели интенсификации сельского хозяйства неустойчивы»; 3) «сельскохозяйственные системы становятся поляризованными».

Специалисты ФАО выделяют в числе приоритетов «управление рисками, связанными с землей и водой», а также охрану земельных и водных ресурсов. Какие предлагаются оптимальные решения? По мнению ФАО, таких ключевых решений несколько.

Во-первых, «управление земельными и водными ресурсами должно быть более инклюзивным, адаптивным и эффективным». Во-вторых, «комплексные решения необходимо планировать и внедрять на всех уровнях». В-третьих, «технические и управленческие инновации могут быть направлены на решение приоритетных задач и ускорение преобразований». Наконец, «сельскохозяйственная поддержка и инвестиции могут быть перенаправлены на социальные и экологические выгоды, получаемые от управления земельными и водными ресурсами».

«Универсального рецепта не существует, однако мы разработали целый набор возможных действенных мер», - подчеркнул д-р Ли Лифэн. И поскольку, как предупреждают авторы доклада, «системы находятся на пределе возможностей», то тем более – заключил директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО, «мы должны идти по пути творчества и инноваций». 

Взгляд российской прикладной науки на проблемы, ставшие предметом рассмотрения СОЛАВ-2021, представил д-р Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Он подчеркнул, что «в структуре доклада сначала достаточно подробно анализируется текущее состояние земельных и водных ресурсов и их использования. Затем акцентируются основные проблемы, решение которых носит приоритетный характер, которые могут усугубляться в связи с такими глобальными изменениями, как всемирное потепление или нововведения в сфере разработки и применения агротехнологий».

Профессор Васенев рассказал, что «сам алгоритм анализа очень функционален и полезен… Мы в своих образовательных курсах и программах стараемся этот алгоритм максимально прослеживать: от анализа меняющихся факторов, в том числе исходных факторов почвообразования, до деградации или проградации почв».

Российский эксперт поделился с аудиторией прогнозом развития сельского хозяйства в Российской Федерации на ближайшие 20 лет. Эксперт указал на увеличение площади пригодных к потенциальному пользованию пахотных земель более чем на 20 млн га, а также на внедрение почвосберегающих технологий обработки земли, которые «должны иметь инклюзивный и адаптационный характер». В завершение профессор Васенев предложил ФАО сократить цикл периодичности доклада СОЛАВ в связи с высокой актуальностью этой тематики.

Комментируя выступление ведущего ученого Тимирязевской Академии, Олег Кобяков отметил, что «почва и вода используются не только для производства продовольствия, которое испытывает все обостряющуюся конкуренцию со стороны промышленности, особенно добывающей отрасли, энергетики и со стороны растущего жилищно-коммунального сектора. Увеличение масштабов производства аквакультуры в России, когда сама вода является производственной средой, ставит вопрос об эффективной очистке стоков и внедрении систем замкнутого цикла. Не менее актуальна тема использования удобрений и средств защиты растений. Весь спектр этих проблем полноценно представлен в докладе, призванном стимулировать дискуссию как среди ученых, так и практиков».

Д-р Андреа Каттанео, старший экономист Отдела экономики развития сельского хозяйства (штаб-квартира ФАО, Рим), поделился своими соображениями по поводу доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов» (СОФА). Он подробно остановился на уроках, извлеченных из пандемии COVID-19, разъяснил значение перехода на методы устойчивого развития, а также значение показателей состояния агропродовольственных систем и сравнительного анализа агросектора в более чем 140 странах.

Д-р Каттанео дал определение четырем ключевым функциям агропродовольственных систем– обеспечение первичного производства, физического доступа к продовольствию в стране или регионе, экономической доступности продовольствия (с учетом покупательной способности населения), а также обеспечение разнообразия ассортимента пищевых продуктов.

Эксперт ФАО описал показатели для измерения способности производителей продовольственного сырья противостоять потрясениям и стрессам. Первый показатель – это Индекс гибкости первичного производства (PPFI). «Россия больше ориентирована на внутренний рынок и намного меньше на экспорт по сравнению, например, с Республикой Молдова», – отметил он.

Вторым показателем является Индекс диверсификации источников продовольствия (DSFI), который с точки зрения потребителя отражает множественность путей получения пищевой единицы, которая может быть предоставлена потребителю. Этот показатель имеет решающее значение для измерения способности противостоять потрясениям и обеспечивать доступность продовольствия. «Страны с высоким уровнем дохода обладают более высоким уровнем DSFI», – отметил эксперт. В докладе, сказал в заключение д-р Катанео, подчеркнута важность устойчивости агропродовольственных систем, в частности, производственно-сбытовых цепочек.

Публикацию СОФА с российской стороны прокомментировала профессор Евгения Серова, Директор по аграрной политике, руководитель Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. Она поделилась мнением о ситуации в сельском хозяйстве России, которая прошла «точку невозврата» около 5-7 лет назад. «Угрозы продовольственной безопасности на территории Российской Федерации уже нет. И это впервые за всю отечественную историю», – добавила профессор, отметив, что, по данным Глобального индекса продовольственной безопасности за 2021 год, Россия занимает 23 место в верхней части списка из 113 стран.

Профессор Серова коснулась темы влияния пандемии COVID-19 и инфляции на продовольственные системы, качество питания и эпизоотическую ситуацию. Эксперт указала на нестабильность аграрной политики, что влияет на интерес частного капитала к инвестированию в аграрный сектор.

«Аграрный бизнес в России имеет очень длительный инвестиционный цикл, до 10-15 лет в некоторых случаях, а горизонт планирования в среднем составляет 3-4 года. В совокупности с постоянной угрозой смены аграрной политики, этот сектор не является приоритетным или же интересным объектом для инвестирования частного капитала», – констатировала профессор Серова. По ее мнению, в настоящий момент государственное инвестирование в агропродовольственную отрасль и аграрную науку в России оставляет желать лучшего.

В заключение, комментируя выводы доклада СОФА, Олег Кобяков указал на тот факт, что они построены на основе чёткой «математической модели, позволяющей нам понять характер, природу и количественные параметры функционирования агропродовольственных систем».

*   *   *

Аудитория конференции составила свыше 150 участников.

Дополнительная информация

«Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании приводится обзор избранных тем, наиболее актуальных для развития агросектора, сельских районов и обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

В нынешнем издании доклада представлены индикаторы жизнестойкости агропродовольственных систем на уровне стран. Эти индикаторы измеряют надежность первичного производства и наличие продовольствия, а также физическую и экономическую доступность продовольствия. Таким образом, индикаторы позволяют оценить способность национальных агропродовольственных систем преодолевать потрясения и стрессы, что является ключевым элементом жизнестойкости.

Доклад «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе» (СОЛАВ 2021), первое издание которого увидело свет в 2011 году, выходит в тот момент, когда антропогенное давление на земельные, почвенные и пресноводные ресурсы усиливается настолько, что продуктивность этих систем приближается к своему пределу.

Воздействие изменения климата уже сейчас снижает продуктивность богарных и орошаемых земель, и ранее сокращавшуюся из-за экологических последствий их нерационального использования на протяжении многих десятилетий.

В итоговых рекомендациях доклада СОЛАВ 2021 предлагается сменить это пагубный курс, поскольку мир подошёл к необходимости коренного преобразования глобальных продовольственных систем, начиная с самой их основы, которую составляют водные, земельные и почвенные ресурсы.

Запись конференции можно найти здесь

Источник: Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Завершилась подготовка к выдаче фитосанитарных сертификатов

Завершилась подготовка к выдаче фитосанитарных сертификатов

Как сообщили в Филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, все высеваемые партии семян соответствовали требованиям ГОСТ 52325-2005 и имели протоколы испытаний на собственные семена или сертификаты качества на приобретённые семена.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.