ФГБУ «ВГНКИ» будет сотрудничать Датским техническим университетом

 ФГБУ «ВГНКИ» будет сотрудничать Датским техническим университетом

9 октября 2018 года в Копенгагене (Дания) состоялось подписание Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») и Датским техническим университетом.

Датский технический университет является одним из ведущих научных центров Европы и мира в области технологий сельского хозяйства, пищевой промышленности и изучения инфекционных болезней животных. Университет лидирует по количеству патентов среди научных учреждений Дании. Сотрудничество с Датским техническим университетом открывает большие возможности для развития научно-исследовательских проектов ФГБУ «ВГНКИ», а также позволит разработать новые методы оценки и мониторинга рисков в части распространения трансграничных инфекционных болезней животных и опасных химических соединений.

С российской стороны на заключении Меморандума присутствовали заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева и директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш. Датский технический университет представляли руководители двух его научных институтов: директор Национального института продуктов питания Кристина Неллеманн и директор Национального института ветеринарии Кристиан Мюллер.

Светлана Алексеева от лица Россельхознадзора выразила благодарность всем, кто участвовал в подготовке такого важного для научных кругов России и Дании события, и надежду на то, что подписанный меморандум станет основой для укрепления и развития взаимодействия между учеными двух стран, и окажет позитивное влияние на межгосударственные отношения.

Леонид Киш подчеркнул, что объединение усилий и обмен знаниями между ФГБУ «ВГНКИ» и одним из ведущих инновационных и научных центров Европы - Датским техническим университетом будет способствовать решению глобальных проблем в области ветеринарии и пищевой безопасности.

Национальный институт ветеринарии специализируется на изучении инфекционных болезней животных и предоставляет консультации в данной сфере государственному сектору, сектору промышленности и заинтересованным организациям на национальном и международном уровнях. Институт обладает международным статусом референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения животных по болезням рыб и эпидемиологии. Национальный продовольственный институт проводит исследования, разрабатывает и совершенствует методы в сфере пищевой безопасности, моделирования переноса опасных химических загрязнителей продуктов питания, пищевой микробиологии, эпидемиологии и микробной геномики.

В составе Датского технического университета также работают несколько сильных научных групп по статистическому анализу данных и математическому моделированию переноса эпизоотических и эпидемических процессов и химических загрязнителей. Одна из заявленных форм сотрудничества в рамках Меморандума – стажировки и обучение научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в области анализа данных и математического моделирования переноса патогенных микроорганизмов и токсичных химических веществ. За многие годы исследований в ВГНКИ накоплены большие массивы данных в указанной сфере, поэтому опыт датских коллег в их обработке особенно интересен для учреждения.

Среди других заявленных форм сотрудничества ФГБУ «ВГНКИ» и Датского технического университета в рамках Меморандума: сбор информации и обмен ею, разработка и реализация совместных программ контроля над инфекционными болезнями животных, болезнями пищевого происхождения, опасными химическими веществами.

В рамках рабочей программы визита в Данию российская делегация также посетила лаборатории Датского технического университета и обсудила с зарубежными коллегами планы по совместной работе в рамках Меморандума.

Представители датской стороны рассказали про самые перспективные направления работы университета и задали встречные вопросы о деятельности ФГБУ «ВГНКИ».

На данный момент ФГБУ «ВГНКИ» заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве c Федеральным институтом оценки рисков Германии (BfR), Институтом морских исследований Норвегии (IMR) и сербским Научным ветеринарным институтом «Нови Сад».

ФГБУ «ВГНКИ»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

    PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

    PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

    25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.