Фитотронная установка для ускоренного размножения семенного картофеля

Фитотронная установка для ускоренного размножения семенного картофеля

Современная лаборатория на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (в структуре УРФАНИЦ УрО РАН) в поселке Исток (Свердловская область) позволяет получать около 150 тысяч миниклубней оригинального семенного картофеля в год.

Селекционно-семеноводческий центр работает по принципу фитотрона – каждое растение in-vitro помещено в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура и влажность. Весной следующего года полученные миниклубни высадят в поле, и через 2 года получат супер-суперэлиту – высококачественные семена,  наиболее полно передающие все признаки и свойства сорта.

На площади 600 квадратных метров растет порядка 20 тысяч растений картофеля 28 сортов: Аляска, Терра, Шах, Барон, Каменский, Барон, Легенда, Ирбитский и другие. А также перспективные гибриды. Все они выведены учеными Уральского НИИСХ и обладают отличными сортовыми характеристиками – устойчивость к заболеваниям, созревание, вкусовые качества и многие другие.

«Для ускоренного семеноводства картофеля мы выделяем из ростка меристему, помещаем в питательную среду и в пробирке выращиваем маленькое растение картофеля, которое высаживаем в фитотронную теплицу. Через 3 месяца получаем миниклубни оригинального семенного картофеля, который весной 2022 года высадим в поле. Открытие нового фитотронного комплекса позволит обеспечить промышленное производство отечественных семян картофеля для наших сельхоз товаропроизводителей», – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

Качественный посадочный материал картофеля перспективных сортов пользуется спросом у сельхозпроизводителей разных регионов – заинтересованные есть даже в Магадане. В 2021 году деловой портфель Уральского НИИСХ пополнился 8 новыми договорами с партнерами из Челябинской, Курганской областей и Пермского края. А всего институт имеет 28 действующих соглашений на производство семенного материала картофеля. Только в 2021 году удалось реализовать 36 тонн оригинального посадочного материала. Разработки уральских ученых внедряются в Красноярском крае, Приморье, Чувашской республике, Новосибирской области.

Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», который вошел в госпрограмму поддержки российского картофелеводства. Главная задача проекта - круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля для импортозамещения и обеспечения нужд российских сельхоз товаропроизводителей.

ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

Возможно, вам это будет интересно:

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Во второй день работы Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022, 26 января с 15.15 до 18.00 состоится конференция: «Молочное козоводство и овцеводство: модная тенденция или прибыльный бизнес?»

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.