Фунгициды BASF на международной космической станции

 Фунгициды BASF на международной космической станции

BASF оказывает научную и финансовую поддержку студенческому проекту по исследованию возможности развития корневой системы растений в условиях невесомости

Исследование возможности развития корневой системы черенков в условиях невесомости впервые осуществляется на борту Международной космической станции (МКС) в рамках студенческого проекта V3PO. Цель проекта, разработанного немецкими студентами Марией Koх, Рафаэлем Шиллинг и Дэвидом Герей, - выяснить, возможно ли выращивание овощей в космосе при нулевой гравитации, что позволит обеспечить космонавтов свежими продуктами питания во время длительных космических экспедиций.

До сих пор экспериментальные опыты в условиях невесомости были направлены только на изучение прорастания семян. Однако генеративный способ размножения не подходит для многих видов растений в связи с риском нежелательных отклонений от основных сортовых признаков. Вместе с тем, вегетативный способ размножения универсален и обеспечивает ранее получение плодов.

Для первого путешествия на МКС студенческая исследовательская группа выбрала ростки растений ficus pumila (фикус карликовый) длиной 15 мм. Это растение соответствует жестким требованиям космических путешествий: оно достаточно маленького размера, чтобы поместиться в ограниченном пространстве, и устойчиво к температурным колебаниям в диапазоне 4 - 28°C. Мария, Рафаэль и Дэвид высадили черенки в субстрат для выращивания растений на основе агара, который затем был помещен в высокотехнологичный контейнер и за 36 часов до взлета ракеты доставлен в NASA.

«Мы очень рады возможности провести свой исследовательский эксперимент на борту МКС. Никогда раньше исследование развития черенков растений не проводилось в условиях отсутствия гравитации. Это опыт и впечатления на всю жизнь», – прокомментировала Мария Кох.

Специалисты департамента средств защиты растений BASF оказали всестороннюю поддержку молодым ученым, предоставив лабораторные помещения, необходимое оборудование и материалы. Кроме того, принимая во внимание важность особой защиты ростков в условиях экстремальных температур и влажности, BASF предложил фунгициды с действующими веществами Ксемиум и Инитиум – они будут использованы в опыте и помогут сохранить черенки здоровыми в процессе исследований на МКС, а также во время перелетов в космос и обратно.

«Это самый удивительный проект за всю мою практику. Научная работа всегда означает новые открытия, но никогда до сих пор нам не удавалось настолько расширить поле исследования и даже выйти за пределы Земли, комментирует доктор Себастьян Рорер, глава отдела изучения биологии фунгицидов департамента средств защиты растений BASF. Сердце компании BASF бьется в ритме инноваций. Мы ценим и воплощаем революционные идеи, одной из которых и является проект V3PO. Именно за такими проектами будущее аграрной отрасли».

О проекте V3PO

В проекте V3PO («Vegetative Vermehrung von Pflanzen im Orbit»/ «Vegetative Propagation of Plants in Orbit») 3 студента Мария Koх, Рафаэль Шиллинг и Дэвид Герей хотят выяснить, возможно ли вегетативное размножение растений из черенков в космосе в условиях отсутствия гравитации, чтобы обеспечивать участников межпланетных полетов свежими продуктами питания. Студенты учатся на аграрном факультете Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург и Аулендорф, Германия). BASF оказывает спонсорскую поддержку проекта.

www.basf.com

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.