Где фермеру строить дом?

Где фермеру строить дом?

Эксперты Народного фронта совместно с АККОР и Российским союзом сельской молодежи провели опрос сельхозпроизводителей о том, нужно ли предоставить фермерам право строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения, и какие потенциальные риски могут стоять за этим. Около 90% опрошенных высказались за то, чтобы такое право было предоставлено, но с определенными ограничениями - по площади возводимых домов, этажности и т. д. Эксперты ОНФ обсудят этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами 16 марта на круглом столе и по итогам встречи сформируют консолидированные предложения для правительства РФ.

«Основное отличие фермера от представителя любой другой профессии состоит в том, что он живет, где работает, и работает, где живет. Однако сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения фермерского хозяйства, нельзя - ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такой возможности. Законодательство допускает включение в состав имущества фермерского хозяйства лишь постройки, связанные с производственной деятельностью. Поэтому многие фермеры вынуждены строить на своей земле дома, но официально выдавать их за сараи и другие хозпостройки. Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность другим сельхозпроизводителям обеспечить свои семьи жильем там, где они ежедневно проводят большую часть суток, - на своей земле», - отметил член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.

В феврале-марте 2017 года эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи провели опрос сельхозпроизводителей, в котором приняли участие более 500 респондентов (руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств) из 59 регионов. Порядка 90% опрошенных поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом по мнению 86% респондентов, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Что касается максимальной площади участка, разрешаемой для исключения из сельскохозяйственного оборота под жилой дом и придомовую территорию, чаще других звучало предложение – не более 1 гектара.

«Результаты этого мониторинга мы обсудим с экспертами, фермерами, представителями профильных федеральных органов исполнительной власти, депутатами Госдумы 16 марта на круглом столе по теме совершенствования поддержки отечественных сельхозпроизводителей и постараемся сформулировать консолидированные предложения по решению этой задачи. На мой взгляд, разрешение строительства жилых домов для фермеров на их землях станет еще одним важным шагом государства в сфере развития фермерских хозяйств России, - сообщил Вячеслав Телегин. – Дать возможность законно размещать благоустроенное и пригодное для постоянного проживания жилье вблизи от места работы фермеров - это значит создать условия для устойчивого развития сельских территорий и обеспечить весомый стимул для появления новых фермерских хозяйств».

Напомним, предыдущая версия закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве прямо позволяла фермеру строить жилой дом, а новый - введенный с 2003 года, - такого права уже не дает. Инициативу вновь разрешить строительство жилых домов для фермеров на землях сельскохозяйственного назначения неоднократно поддерживал и президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.  При этом глава государства обращал внимание на необходимость учесть все возможные риски и призывал грамотно и четко прописать механизм, чтобы на таких землях не появились вдруг коттеджные поселки и т. п.

Активисты отмечают, что до сих пор ни исполнительная, ни законодательная власти страны не озаботились решением этой задачи. В результате отсутствия четкого правового регулирования этого вопроса существенно тормозится развитие сельских территорий.

Пресс-служба ОНФ

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.