Это позволил определить конкурс «Молоко наивысшего качества-2024», состоявшийся во второй раз 28 ноября 2024 года на базе АО «Невское» по племенной работе.
В конкурсе приняло участие 29 производителей сырого молока из 12 районов Ленинградской области и 4 фермерских хозяйства.
Абсолютным победителем конкурса стал племзавод «Агро-Балт», его молоко получило статус «наивысшее качество». Самое вкусное молоко оказалось у «Рапти». Второй раз подряд лучшее молоко по голштинской породе - у СПК «Кобраловский», по айрширской породе лучшим названо молоко «Новоладожского». Молоко стабильного качества - у «Первомайского», «Заречья» и «Андреевского». Среди фермеров лучшее молоко у Василия Морозова.
В рамках конкурса молоко исследовалось по физико-химическим показателям: жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков. Дегустационная комиссия проводила оценку органолептических свойств.
Во время работы комиссий состоялся семинар «Требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырого молока». На семинаре говорили о влиянии кормления на качество молока, контроле качества и требованиях безопасности.
Конкурс проводил комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области при поддержке управления ветеринарии Ленинградской области.
Справка
Ленинградская область занимает 1 место в РФ по молочной продуктивности коров. 98% молока производится высшим сортом. 91 % поголовья области - племенное.
Светлана Голохвастова
#АПК #АПКЛО #АГЕНТСТВОАПКЛО
В конкурсе приняло участие 29 производителей сырого молока из 12 районов Ленинградской области и 4 фермерских хозяйства.
Абсолютным победителем конкурса стал племзавод «Агро-Балт», его молоко получило статус «наивысшее качество». Самое вкусное молоко оказалось у «Рапти». Второй раз подряд лучшее молоко по голштинской породе - у СПК «Кобраловский», по айрширской породе лучшим названо молоко «Новоладожского». Молоко стабильного качества - у «Первомайского», «Заречья» и «Андреевского». Среди фермеров лучшее молоко у Василия Морозова.
В рамках конкурса молоко исследовалось по физико-химическим показателям: жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков. Дегустационная комиссия проводила оценку органолептических свойств.
Во время работы комиссий состоялся семинар «Требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырого молока». На семинаре говорили о влиянии кормления на качество молока, контроле качества и требованиях безопасности.
Конкурс проводил комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области при поддержке управления ветеринарии Ленинградской области.
Справка
Ленинградская область занимает 1 место в РФ по молочной продуктивности коров. 98% молока производится высшим сортом. 91 % поголовья области - племенное.
Светлана Голохвастова
#АПК #АПКЛО #АГЕНТСТВОАПКЛО