Главрыбвод выпустит в Неву рекордный объем молоди сёмги в рамках проекта «Северный поток-2»

 Главрыбвод выпустит в Неву рекордный объем молоди сёмги в рамках проекта «Северный поток-2»

23 мая 2018 года состоится выпуск 90 тыс. экземпляров искусственно выращенной молоди атлантического лосося (сёмги) в реку Нева. Это станет крупнейшим за последние 10 лет выпуском молоди рыб в рамках компенсационных мероприятий.

Выпуск будет проведен специалистами ФГБУ «Главрыбвод»  под контролем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства в рамках мероприятий по компенсации предполагаемого ущерба водным биоресурсам при строительстве газопровода«Северный поток-2».

Хозяйственная деятельность любого морского инфраструктурного проекта сопряжена с определённым риском ущерба водным биоресурсам. В процессе реализации проекта «Северный поток-2» специалисты рыбохозяйственного научного института ГосНИОРХ произвели расчеты предполагаемого ущерба водным ресурсам. На основании этих расчетов и заключения Росрыболовства  компания «Северный поток-2» совместно с Главрыбводом разработала программу компенсационный мероприятий.

Для этих целей на Невском рыбоводном заводе специалистами Главрыбвода выращено более 90 тысяч годовиков сёмги, которая и будет выпущена в Неву. Выжившая их часть вернется обратно на нерест в виде взрослых рыб-производителей.

Торжественная церемония состоится 23 мая в 21.00 в деревне Островки Ленинградской области на территории Невского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод».

Сбор и отъезд  журналистов на Невский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» - 23 мая в 17.30 на Московском вокзале Санкт-Петербурга

Аккредитация журналистов по тел: +7-985-222-7512, e-mail: info@esipova.ru          

Справка:

ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая, вновь созданная организация для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству.

Основными задачами  Главрыбвода являются:

·        искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, в том числе особо ценных,  редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов;

·        акклиматизация водных биоресурсов;

·        рыбохозяйственная мелиорация;

·        формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад в том числе рыб-производителей.

ФГБУ «Главрыбвод» имеет в своем составе более 100 заводов, 29 филиалов и Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает с 2018 года всю Российскую Федерацию.

На сегодняшний день популяции атлантического лосося сохранились лишь в трех крупных реках бассейна Балтийского моря – Нарове, Луге и Неве. Также встречается в реке Гладышевка, зарыбляемой в течение последних нескольких лет. В Ленинградской области естественный нерест сёмги в небольшом объёме сохранился лишь на реке Луга, численность других популяции этого вида рыб  поддерживается исключительно благодаря заводскому воспроизводству.

С конца XIX века опыты по искусственному оплодотворению и инкубации икры атлантического лосося (сёмги) проводились на острове, позже названном Главрыба. Осенью 1921 года впервые на инкубацию была заложена промышленная партия икры невского лосося. Эту дату принято считать годом основания Невского рыбоводного завода – старейшего воспроизводственного предприятия, входящего сегодня в состав ФГБУ «Главрыбвод». В дальнейшем здесь проводилась отработка всех новейших биотехнических приемов лососеводства – от закладки в бугры протоки реки Невы оплодотворенной икры до выпуска в реку двухгодовалых особей. В настоящее время завод ежегодно выпускает более 150 тыс. шт. годовиков атлантического лосося (сёмги) в реки Нева и Гладышевка.

«Северный поток – 2» – международный проект газопровода через Балтийское море, который позволит обеспечить надежные поставки российского природного газа европейским потребителям по самому оптимальному маршруту. Маршрут и техническая концепция «Северного потока – 2» будут в основном повторять успешно действующий трубопровод «Северный поток». Мощность нового газопровода составит 55 млрд куб. метров газа в год.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Корней Биждов представил опыт борьбы с мошенничеством в агростраховании

Корней Биждов представил опыт борьбы с мошенничеством в агростраховании

Обсуждались пути совершенствования методов и практики борьбы с мошенничеством в страховании в условиях цифровизации европейского и мирового страхового рынка

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.