Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, защищающий дольщиков от мошеннических схем в землепользовании

 Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, защищающий дольщиков от мошеннических схем в землепользовании

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», внесенных депутатами - активистами Общероссийского народного фронта. Законопроект предусматривает увеличение кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20% до 50%. Это должно предотвратить принятие важных решений в отношении сельхозземель небольшой группой дольщиков, игнорируя интересы большинства.

Действующее законодательство признает собрание состоявшимся, если на нем присутствовали 20% дольщиков. Учитывая, что решения принимаются простым большинством голосов, судьбоносные для всех дольщиков решения фактически могут быть приняты чуть более, чем 10% пайщиков.

«В итоге закрепленный когда-то кворум стал использоваться недобросовестными арендаторами и некоторыми владельцами земельных долей в качестве безотказного инструмента для продления сомнительной аренды и для нарушения интересов большинства дольщиков. Мы видели такие ситуации в нескольких районах Краснодарского края, в частности, в Лабинском, Павловском и в Ленинградском районах, причем в последнем случае в итоге получилось так, что буквально единицы дольщиков решили судьбу земельных долей нескольких сотен человек. Сомнительные договоры часто заключаются на десятилетия, их условия не меняются. Мы должны положить конец этому новому «крепостному праву». Нашу инициативу поддержало большинство субъектов, приславших свои официальные отзывы на законопроект», - сказала один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, сопредседатель ЦШ Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Законопроект, внесенный в мае 2016 г. депутатами от ОНФ, предлагает повысить кворум с 20% до 50%. Это позволит существенно снизить число мошеннических схем в сфере землепользования, уверены его авторы. Инициативу поддержало правительство, которому президент РФ Владимир Путин поручил в октябре 2016 г. проработать вопрос о повышении кворума общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% пайщиков.

Следует также отметить, что именно 50-процентный кворум является нормой для собраний других гражданско-правовых сообществ - членов кооперативов, собственников помещений в многоквартирном доме, товариществ собственников жилья и т. д., и на этом фоне права дольщиков земель сельхозназначения защищены от злоупотребления со стороны недобросовестных собственников долей и арендаторов в гораздо меньшей степени.

«Я хочу напомнить, что президент страны на первом заседании Госдумы призвал нас сверять свою законодательную деятельность с текущей жизнью и запросами населения. Наш законопроект именно такой – он, что называется, «вырос из земли» и является практическим итогом изучения и обобщения активистами ОНФ земельных проблем, возникших в Краснодарском крае», - отметила член ЦШ Общероссийского народного фронта, депутат, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Она добавила, что в 90-е и даже в начале нулевых годов граждане еще не осознавали в полной мере ценность земли, были пассивны и часто просто игнорировали общие собрания собственников. Поэтому кворум в 20% был на тот момент оправданным решением.

«Сейчас ситуация сильно поменялась - люди готовы стать собственниками, кто-то стремится сам обрабатывать землю, и подготовленный нами законопроект - логичный отклик на произошедшие изменения. Мы благодарны коллегам-депутатам за его поддержку, теперь нам предстоит небольшая доработка проекта ко второму чтению: несколько регионов указали на то, что в законопроекте необходимо прописать механизм учета невостребованных земельных долей. Общее понимание того, как решить эту задачу, у нас есть, поэтому рассчитываем, что в весеннюю сессию нам удастся рассмотреть законопроект в оставшихся двух чтениях», - сказала Наталья Костенко.

 Пресс-служба ОНФ

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.