Отбор проектов на компенсацию части капитальных затрат в сельском хозяйстве в этом году может не состояться. Минсельхоз получил 120 заявок на 50,5 млрд руб., но не планирует их рассматривать до поступления средств из бюджета. Задержка субсидий может увеличить сроки окупаемости проектов и охладить интерес инвесторов к отрасли, считают эксперты и участники рынка.
Член ОП РФ Александр Хамидуллин:
«В этом году принято 120 заявок общей стоимостью 50,5 млрд рублей, расчетный объем субсидий по всем проектам составил около 9 млрд рублей – это как раз чуть меньше 20% от общей стоимости проектов. Отмечается, что в прошлом году эта субсидия также была под большим вопросом – это первое, во-вторых, комиссия по отбору проектов прошла лишь во второй половине года, третье, деньги были просубсидированы только в самом конце года. В связи со всем этим я не считаю, что это какие-то критические сроки, субсидии еще могут быть выделены.
Отбор по субсидиям был объявлен в марте, и комиссия по результатам отбора так и не состоялась. Люди, которые подают заявки, несправедливо надеются на эти субсидии, на выплаты кредитных займов за счет государства. Я считаю, что ни один банкир, ни инвестор не учитывает и не должен учитывать субсидии государства. Потому что эти субсидии всегда под большим вопросом. Также встает вопрос, как люди могли без заключения итоговой комиссии включить эти субсидии в свои бизнес-планы и рассчитывать только на это! Думаю, что люди, которые высказывают комментарии на эту тему, несколько преувеличивают. Только по результатам отбора комиссией можно закладывать эти средства в инвестиционные проекты.
Предприниматели часто рассчитывают на обещанную господдержку в какой-то степени, но твердо рассчитывать не стоит. Когда эта поддержка приходит, то это сильно увеличивает инвестпривлекательность проекта. Но когда инвесторы «заходят» на объект, они не учитывают господдержку и не должны учитывать, особенно в нынешних условиях, когда федеральный бюджет достаточно напряженный.
Участники рынка комментируют, что проекты до сих пор не отобраны, ведется приостановка инвестиционной активности в отрасли. Но на самом деле это ведет не к приостановке, а к отсутствию ускорения. Потому что, когда инвестпроект закладывается, сроки устанавливаются без расчета субсидий, но когда господдержка поступает, эти сроки ускоряются. Поэтому я считаю, что инвестиционная активность ни при чем, инвестиционная привлекательность остается прежней, на том же уровне, когда закладывались проекты.
Отмечу, что нормальные инвесторы – те, кто поступают как настоящие инвесторы, на них ничего повлиять не должно. А тем, кто неграмотно заложил поддержку государства, не стоит заниматься бизнесом, если люди надеются на такие воздушные перспективы. Я считаю, таким людям в бизнесе и в инвестициях делать нечего, если они обещания государства принимают за твердые гарантии.
Инвесторы должны учитывать текущие макроэкономические условия. Поэтому однозначно финансисты не должны стопроцентно рассчитывать на субсидирование из государственного бюджета. На данный момент я не вижу ничего отрицательного для отрасли: ни бизнес, ни инвесторы, ни кредиторы не должны учитывать обещания государства. Обещание есть обещание: «обещать – не значит жениться»!».