Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

 Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк прокомментировал готовящиеся требования маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

С середины следующего года треть упаковки каждого молочного продукта с пальмовым маслом будет занята информацией о присутствии заменителей сыров, масла и творога.
«Проект подготовлен министерством сельского хозяйства и на 70% готов к реализации, сейчас проходит согласование техрегламента в Евразийском экономическом союзе, который уже высказался в его поддержку, - рассказал Сергей Яхнюк. - Маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры. Пальмовое масло - растительный продукт, им никто не отравится, но все же покупатель должен знать и выбирать, что у него будет на столе - продукт с пальмовым маслом или на животных жирах».
По словам депутата Госдумы, рынок фальсификатов, который сегодня существует, должен обелиться.
«Для предприятий Ленинградской области это нововведение не создаст особых проблем. В основном наши производители молочных продуктов работают на сырье, которое производят областные хозяйства. Однако есть небольшие компании, которые могут использовать пальмовое масло, в частности при производстве сыров. Но в целом этот шаг - присутствие на 30% площади упаковки информации о растительных жирах в составе продукта - позволит уменьшить количество фальсификата и сделать рынок более чистым», - подчеркнул Сергей Яхнюк.
Надпись на молочных продуктах, в производстве которых используется пальмовое масло, появится в середине 2018 года, заявил 20 декабря министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Он пояснил, что «маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры, в том числе пальмовое масло».
Планируется, что такой суррогатный продукт будет дешевле и будет именоваться не как «молоко, сыр», а как «молочный продукт или сырный продукт». Дело в том, что пальмовое масло в 3-4 раза дешевле молока.
Фото: архив СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

    Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

    Содействие экспорту сербской сельскохозяйственной продукции, модернизация систем управления водными ресурсами страны и развитие систем маркировки качества продуктов и географического происхождения – эти аспекты стали основным предметом обсуждения на трехсторонней встрече, состоявшейся сегодня в Сербии.

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

    ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

    Отделение ФАО для связи с РФ выступило соорганизатором семинара-консультации по проблемам полного присоединения России (ратификация) к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.