Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

 Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк прокомментировал готовящиеся требования маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

С середины следующего года треть упаковки каждого молочного продукта с пальмовым маслом будет занята информацией о присутствии заменителей сыров, масла и творога.
«Проект подготовлен министерством сельского хозяйства и на 70% готов к реализации, сейчас проходит согласование техрегламента в Евразийском экономическом союзе, который уже высказался в его поддержку, - рассказал Сергей Яхнюк. - Маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры. Пальмовое масло - растительный продукт, им никто не отравится, но все же покупатель должен знать и выбирать, что у него будет на столе - продукт с пальмовым маслом или на животных жирах».
По словам депутата Госдумы, рынок фальсификатов, который сегодня существует, должен обелиться.
«Для предприятий Ленинградской области это нововведение не создаст особых проблем. В основном наши производители молочных продуктов работают на сырье, которое производят областные хозяйства. Однако есть небольшие компании, которые могут использовать пальмовое масло, в частности при производстве сыров. Но в целом этот шаг - присутствие на 30% площади упаковки информации о растительных жирах в составе продукта - позволит уменьшить количество фальсификата и сделать рынок более чистым», - подчеркнул Сергей Яхнюк.
Надпись на молочных продуктах, в производстве которых используется пальмовое масло, появится в середине 2018 года, заявил 20 декабря министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Он пояснил, что «маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры, в том числе пальмовое масло».
Планируется, что такой суррогатный продукт будет дешевле и будет именоваться не как «молоко, сыр», а как «молочный продукт или сырный продукт». Дело в том, что пальмовое масло в 3-4 раза дешевле молока.
Фото: архив СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Россельхозбанк и Ростсельмаш запустили совместную программу для малого и среднего бизнеса

    Россельхозбанк и Ростсельмаш запустили совместную программу для малого и среднего бизнеса

    Совместная партнерская программа позволяет представителям малого и среднего предпринимательства приобрести в кредит Россельхозбанка оборудование и технику производства Ростсельмаш со скидкой до 5% от базовой стоимости.

    V Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!»

    V Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!»

    27-29 июля в деревне Дёмино (Рыбинский р-н, Ярославская область) пройдет ежегодный V Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!».

    В России необходимо наладить массовое производство осей для прицепной техники

    В России необходимо наладить массовое производство осей для прицепной техники

    Машиностроители едины во мнении, что если российский рынок будет оставаться зависимым от иностранных компонентов, то очень сложно рассчитывать на дальнейшее динамичное развитие отрасли.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.