Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

 Идет подготовка требований маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк прокомментировал готовящиеся требования маркировать продукты с компонентами из плодов пальмы.

С середины следующего года треть упаковки каждого молочного продукта с пальмовым маслом будет занята информацией о присутствии заменителей сыров, масла и творога.
«Проект подготовлен министерством сельского хозяйства и на 70% готов к реализации, сейчас проходит согласование техрегламента в Евразийском экономическом союзе, который уже высказался в его поддержку, - рассказал Сергей Яхнюк. - Маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры. Пальмовое масло - растительный продукт, им никто не отравится, но все же покупатель должен знать и выбирать, что у него будет на столе - продукт с пальмовым маслом или на животных жирах».
По словам депутата Госдумы, рынок фальсификатов, который сегодня существует, должен обелиться.
«Для предприятий Ленинградской области это нововведение не создаст особых проблем. В основном наши производители молочных продуктов работают на сырье, которое производят областные хозяйства. Однако есть небольшие компании, которые могут использовать пальмовое масло, в частности при производстве сыров. Но в целом этот шаг - присутствие на 30% площади упаковки информации о растительных жирах в составе продукта - позволит уменьшить количество фальсификата и сделать рынок более чистым», - подчеркнул Сергей Яхнюк.
Надпись на молочных продуктах, в производстве которых используется пальмовое масло, появится в середине 2018 года, заявил 20 декабря министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Он пояснил, что «маркировка будет занимать 30% от площади этикетки, где будет написано, что в молочном продукте содержатся растительные жиры, в том числе пальмовое масло».
Планируется, что такой суррогатный продукт будет дешевле и будет именоваться не как «молоко, сыр», а как «молочный продукт или сырный продукт». Дело в том, что пальмовое масло в 3-4 раза дешевле молока.
Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Временная комиссия Совета Федерации проведет на форуме «Ресурсы роста» заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.