II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018»

 II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018»

16 февраля 2018 года в Краснодаре прошел II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018» — отраслевое мероприятие, посвященное развитию и проблемам зернового рынка.

В форуме приняли участие 16 спикеров, ведущих экспертов зернового рынка, и более 140 участников.  В одном месте собрались представители Минсельхозов регионов России, АККОР, фермеры, переработчики, трейдеры, экспортеры и перевозчики зерна, производители сельхозтехники, оборудования и удобрений,  представители профильных госслужб. Среди них компании «Ростсельмаш», «ФосАгро», Bayer, John Deere, Amazone, АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», Торговый дом «Велес», Агрохолдинг «Энергомера», ПО «АгроГард», «Яра», «Щелково Агрохим», Syngenta, ООО «Степь», «Чапаева-2», «Триа Руссланд»,  «Висорт», «Грейн Вэйв», «Сапсан», Концерн «Покровский», ЗАО «Прасковея», «СиСорт», ООО «Диаэм», Агропромышленный парк «Сибирь», Страховое общество «Верна», «Русский Регистр», «Элтемикс».

Первая сессия Форума была посвящена обзору российского рынка зерна. Спонсором сессии выступила компания «ФосАгро». Вторая сессия была посвящена новым технологиям в системе выращивания зерновых. Третья сессия была посвящена роли современной сельхозтехники в зерновой отрасли. Спонсором сессии выступил АО «АЛТАЙСКИЙ ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ». Заключительная сессия была посвящена проблемам и путям реализации зерна.

Спикерами Форума выступили:

Андрей СИЗОВ, директор аналитического центра «СОВЭКОН»;

Лидия ДУБРОВСКИХ, начальник отдела агро-маркетинга «ФОСАГРО-РЕГИОН»;

Олег АЛЕКСАНДРОВ, руководитель проектов компании «РОСТСЕЛЬМАШ»;

Татьяна КОВТУН, заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»;

Андрей ДЕВИТТ, региональный представитель «БАЙЕР»;

Андрей АКУЛИНИН, директор по направлению защиты растений компании «СИБИРСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ»;

Людмила ОРЛОВА, президент НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СБЕРЕГАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ;

Альбина БАРКАЛОВА, начальник отдела по связям с общественностью «ВОЛГО-ДОН АГРОИНВЕСТ»; 

Михаил МИЗИН, официальный представитель Ассоциации VDMA AGRICULTURAL MACHINERY;

Татьяна ФИЛИДОВА, генеральный директор АО «АЛТАЙСКИЙ ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ»;

Александр КЛЕПЧЕНКО, заместитель руководителя Департамента лизинга сельскохозяйственной техники АО «РОСАГРОЛИЗИНГ»;

Армен НАЛБАНДЯН, генеральный директор «ЛИЛИАНИ»;

Сергей КИСЕЛЕВ, заместитель директора департамента товарного рынка ПАО «МОСКОВСКАЯ БИРЖА»;

Евгений БОВИН, генеральный директор «НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ»; 

Евгений РУБИНЧИК, начальник отдела маркетинга «РУСАГРОТРАНС»;

Марина ЖЕСТКОВА, заместитель директора по фитосанитарной работе ФГБУ «КРАСНОДАРСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ».

По данным мировых экспертов, за последние 5 лет производство основных зерновых культур в России выросло практически вдвое до 126 млн. тонн, при почти трехкратном росте экспортного потенциала. У России есть все шансы возглавить список мировых экспортеров пшеницы. При этом, практически каждая 5 тонна продаваемой в мире пшеницы будет российского происхождения.

В 2016/17 Россия установила рекорд по экспорту зерновой продукции, экспортировав рекордное количество – 42,3 млн. тонн, что на 1,8 млн тонн больше предыдущего сезона.

Экспорт зерна и продуктов его переработки в текущем зерновом году по состоянию на конец января 2018 года составил 34,7 млн. тонн, что на 8,9 млн. тонн или на 35% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Основными видами зерновой продукции, экспортируемой Россией, являются: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, шрот подсолнечный, соя, отруби пшеничные, семена льна, семена рапса, мука пшеничная.

Тройка крупнейших стран-импортеров российской зерновой продукции в текущем зерновом году по состоянию на конец января 2018 года распределилась следующим образом:

- Турция – 5,7 млн. тонн (что составляет 16,5 % от общего количества зерновой продукции, отправляемой на экспорт и на 51 % превышает данные за аналогичный период предыдущего зернового года 2016/17 гг.), основные экспортируемые продукты – пшеница, кукуруза, ячмень, горох, отруби пшеничные, шрот подсолнечный;

- Египет – 5 млн. тонн (что составляет 14,6 % от общего количества зерновой продукции, отправляемой на экспорт и на 38 % превышает данные за аналогичный период предыдущего зернового года 2016/17 гг.), основной экспортируемый продукт – пшеница;

- Бангладеш – 1,7 млн. тонн (что составляет 4,8 % от общего количества зерновой продукции, отправляемой на экспорт и на 1 % превышает данные за аналогичный период предыдущего зернового года 2016/17 гг.), основной экспортируемый продукт – пшеница.

Традиционно лидирующую позицию в российском экспорте сохраняет пшеница.

В минувшем зерновом году 2016/17 гг. было отправлено на экспорт 27,5 млн тонн пшеницы, география отгрузок расширилась до 91 страны (в 2015/16 гг. в 88 стран).

В текущем зерновом году 2017/18 гг. по состоянию на конец января 2018 года экспорт пшеницы вырос на 33 % до 23,9 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошедшего зернового года. Количество стран-импортеров составляет 86 стран, что находится на уровне аналогичного периода 2016/17 гг.).

Своими оценками прошедшего Форума «Зерно России-2018» поделились участники:

Олег АЛЕКСАНДРОВ, руководитель проектов «РОСТСЕЛЬМАШ»:

«Прекрасный форум, место удачное, время, что называется, in time. Очень вовремя, потому как те злободневные вопросы, которые сейчас более всего интересуют сельхозтоваропроизводителей, по сути раскрыты. Это темы, в первую очередь, связанные с ценами на зерно, с конъюнктурой цены на сельхозпродукцию, вопросы логистики и агротехнологий, как можно и нужно грамотно экономить и зарабатывать на производстве зерна. Одним из главных интересов сельхозтоваропроизводителя являются вопросы, связанные с цифровизацией сельского хозяйства, и эта тема однозначно раскрыта на мероприятии.

Сегодня мы здесь видели представителей компаний из Центрального федерального округа, Приморья, Сибири, многие регионы и способы улучшения экономических показателей. Все это весьма интересно.

У меня здесь были контакты и прошел целый ряд встреч с потенциальными клиентами и нынешними партнерами, наша задача, думаю, выполнена на 100%. У нас в планах есть обязательное посещение Форума «Зерно России» в следующем году».

Артем ЗЕМЛИН, региональный представитель AMAZONE:

«Хорошая площадка для общения, нужно побольше проводить таких событий. Здесь было много клиентов, удалось провести несколько переговоров, и даже договориться до конкретных вещей, теперь осталось обсудить нюансы и подписать договор. В следующем году будем рассматривать предложение об участии в Форуме «Зерно России» надеемся увидеть еще больше клиентов, как крупных холдингов, так и глав КФХ».

 Алла САРГАЕВА, менеджер по продажам «ВИСОРТ»:

«Это наше первое участие в форуме Зерно России, в целом нам все очень понравилось, понравились доклады участников. Благодарим организаторов форума за размещение нашего фотосепаратора, который, как мы думаем, стал «гвоздем программы». В следующем году наша компания планирует снова принять участие в Форуме «Зерно России».

Зарегистрироваться на «ЗЕРНО РОССИИ-2019» можно на сайте http://events.agbz.ru/

Быстрая регистрация по ссылке  http://events.agbz.ru/#BuyTicket
 
ОРГКОМИТЕТ ФОРУМА "ЗЕРНО РОССИИ"

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Российские производители специализированной техники намерены увеличить поставки в Монголию

    Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России организует участие российских производителей специализированной техники на выставке «Российско-Монгольская инициатива - 2018»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.