Анатолий Вельматов, исполнительный директор, Национальная ассоциация производителей индейки, в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России – 2024» подчеркнул, что индейководство – отрасль новая, но демонстрирующая рост и устойчивость производства.
Практически с нуля в 2006 году (точнее – с 22 тыс. т) отрасль выросла до уровня производства в убойном весе 422 тыс. т в 2023 году. Прогнозируется, что в 2024 году рост продолжится и будет получено 435 тыс. т мяса индейки. Прогноз на 2025 год тоже позитивный - 465 тыс. т, что будет обеспечено за счёт ввода в ближайшее время новых мощностей. Ориентиром до 2030 года является наращивание производства мяса индейки как минимум до 650 тыс. т (в убойном весе).
Рост производства сопровождается ростом потребления, более того, производство не успевает за спросом. Если в 2006 году потреблялось в среднем 400-500 г индейки на человека, то в прошлом году уже порядка 2,8 кг. Ежегодное увеличение спроса составляет 14%. Ассоциация ставит целью довести потребление мяса индейки до 5 кг на человека.
Основным фактором, который влияет на рост под потребления индейки, эксперт назвал реализацию различных программ, в т.ч. маркетинговых, которые разрабатывает ассоциация. Кроме того, было отмечено влияние тренда демографического изменения общества, роста платежеспособности населения, понимания высокой экологической ценности мяса индейки, а также культурологического аспекта продукции, которая подходит под любое потребление, в том числе в качестве халяльной продукции.
Спикер отметил, что удовлетворение потребностей отрасли будет происходить за счет отечественного инкубационного яйца. «Раньше мы его не производили совершенно. По итогам прошлого года мы произвели в стране 28,2 млн яйца, это 55% от общей потребности. В 2024 году продолжился динамичный рост производства отечественного инкубационного яйца индейки, планируется, что будет произведено в районе 35 млн яйца (65% от потребности)», - заявил Анатолий Вельматов.
Таким образом, планы на ближайшую перспективу большие. Но увеличение производства инкубационного яйца предполагает значительные инвестиции. Реализованные инвестиционные проекты уже выходят на проектную мощность, также заложены новые проекты, обсуждается строительство новых репродукторов 2-го порядка.
Необходимо строить репродуктор 1-го порядка для производства родителей, чтобы снизить эпизоотические риски и полноценно работать в среднесрочной перспективе. Кроме того, необходимо построить дополнительные мощности по производству мяса индейки на 250-300 тыс. т - это вызов для отрасли. Также надо думать об экспорте инкубационного яйца, поскольку рынок когда-нибудь будет насыщен.
Светлана Голохвастова
Фото: архив СХВ
Практически с нуля в 2006 году (точнее – с 22 тыс. т) отрасль выросла до уровня производства в убойном весе 422 тыс. т в 2023 году. Прогнозируется, что в 2024 году рост продолжится и будет получено 435 тыс. т мяса индейки. Прогноз на 2025 год тоже позитивный - 465 тыс. т, что будет обеспечено за счёт ввода в ближайшее время новых мощностей. Ориентиром до 2030 года является наращивание производства мяса индейки как минимум до 650 тыс. т (в убойном весе).
Рост производства сопровождается ростом потребления, более того, производство не успевает за спросом. Если в 2006 году потреблялось в среднем 400-500 г индейки на человека, то в прошлом году уже порядка 2,8 кг. Ежегодное увеличение спроса составляет 14%. Ассоциация ставит целью довести потребление мяса индейки до 5 кг на человека.
Основным фактором, который влияет на рост под потребления индейки, эксперт назвал реализацию различных программ, в т.ч. маркетинговых, которые разрабатывает ассоциация. Кроме того, было отмечено влияние тренда демографического изменения общества, роста платежеспособности населения, понимания высокой экологической ценности мяса индейки, а также культурологического аспекта продукции, которая подходит под любое потребление, в том числе в качестве халяльной продукции.
Спикер отметил, что удовлетворение потребностей отрасли будет происходить за счет отечественного инкубационного яйца. «Раньше мы его не производили совершенно. По итогам прошлого года мы произвели в стране 28,2 млн яйца, это 55% от общей потребности. В 2024 году продолжился динамичный рост производства отечественного инкубационного яйца индейки, планируется, что будет произведено в районе 35 млн яйца (65% от потребности)», - заявил Анатолий Вельматов.
Таким образом, планы на ближайшую перспективу большие. Но увеличение производства инкубационного яйца предполагает значительные инвестиции. Реализованные инвестиционные проекты уже выходят на проектную мощность, также заложены новые проекты, обсуждается строительство новых репродукторов 2-го порядка.
Необходимо строить репродуктор 1-го порядка для производства родителей, чтобы снизить эпизоотические риски и полноценно работать в среднесрочной перспективе. Кроме того, необходимо построить дополнительные мощности по производству мяса индейки на 250-300 тыс. т - это вызов для отрасли. Также надо думать об экспорте инкубационного яйца, поскольку рынок когда-нибудь будет насыщен.
Светлана Голохвастова
Фото: архив СХВ