Инновационные аграрные технологии позволили увеличить производство сахарной свеклы в России в 2,6 раза

Инновационные аграрные технологии позволили увеличить производство сахарной свеклы в России в 2,6 раза

В рамках конференции, посвященной 50-летию гербицида «Бетанал», организованной компанией Bayer, ученые, селекционеры, аграрии, руководители фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий рассказали о динамике развития рынка сахарной свеклы и революции, которую совершило применение «Бетанала» на российском рынке.  

На сегодняшний день каждое третье свекловичное поле в мире обрабатывается «Бетаналом» компании Bayer. В России на 3 полях из 5 выращивается сахарная свекла, защищаемая при помощи этого гербицида[1].

«Bayer вывел на российский рынок более 60 инновационных средств защиты растений и 200 гибридов полевых и овощных культур, которые позволяют аграриям снизить потери при производстве сельхозпродукции и существенно повысить качество урожая. Мы гордимся тем, что вносим вклад в развитие свеклосахарного производства, повышая доступность инноваций в АПК, в том числе и через локализацию производства в России. Так, Bayer уже локализовал производство отдельных продуктов линейки «Бетанал», что позволяет более оперативно обеспечивать отечественных аграриев необходимыми решениями. В дальнейшие планы компании Bayer входит увеличение доли локализованных средств защиты растений в России на 60% к 2020 году», - заявил руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer Виктор Борисенко.

«Если в 2010 году отечественное производство сахара покрывало 50% внутреннего спроса, то в 2016 году этот показатель превысил 90%[2], что соответствует Доктрине продовольственной безопасности России», - подчеркнул руководитель дивизиона Crop Science региона EMEA 3 (Европа, Ближний Восток и Африка) компании Bayer Йорг Ребайн.

Он также рассказал историю препарата «Бетанал»: «До начала 70-х годов XX века поля от вредоносных растений очищали на 90% вручную и лишь 10% приходилось на агротехнические методы, что не позволяло фермерским хозяйствам получать высокие урожаи и приемлемый уровень рентабельности. Например, для зачистки поля площадью всего в 100 га бригаде из 100 человек понадобилось бы от 5 до 7 дней. Люди просто не успевали вовремя защитить посевы сахарной свеклы, и это становилось причиной низкой урожайности. Появившийся в 1968 году «Бетанал» совершил настоящий прорыв в сельском хозяйстве, позволив полностью отказаться от ручной прополки полей и агротехнического метода борьбы с сорняками в посевах сахарной свеклы».

Сегодня на российском рынке доступны четыре вида гербицидов бетанальной группы: Бетанал® максПро, Бетанал® Эксперт ОФ, Бетанал® Прогресс ОФ и Бетанал® 22.


[1] Согласно внутренней отчетности компании Bayer

[2] По данным ФАО faostat.fao.org