Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

 Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Любой сектор экономики, в рамках которого осуществляется интеллектуальная деятельность, нуждается в защите прав на ее результаты и сельскохозяйственный сектор не является исключением. Однако развитие технологий в сельском хозяйстве, их экспорт и импорт в настоящее время недостаточно развиты, а также отсутствует достаточный опыт извлечения дополнительных доходов от нематериальных активов. Более того, ведущие аграрные страны практически бесплатно активно используют наши достижения. Поскольку интеллектуальная собственность в большинстве случаев находится вне зоны внимания руководителей сельскохозяйственных предприятий, а значит, существует риск недобросовестной конкуренции, хищений, то остро встает вопрос о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.
Важным шагом является формирование патентного портфеля (англ. networkofpatents), который представляет собой совокупность объектов интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.), с помощью которых можно обеспечить правовую охрану инновационной продукции, занять доминирующее положение на рынке и достичь тем самым устойчивое долгосрочное конкурентное преимущество.

С помощью «патентного портфеля» можно обеспечить не только защиту от недобросовестных конкурентов предотвратив их действия, защитив свои права в административном или судебном порядке, но и предотвратить банкротство, поскольку «патентный портфель» является ценным активом предприятия, с помощью которого можно увеличить бюджет компании, получить прибыль в судебном порядке по искам от нарушителей, а так же путем его продажи или реализации лицензионных соглашений на патенты. Помимо этого с помощью «патентного портфеля» можно привлечь выгодных инвесторов, для которых его наличие делает правообладателя более привлекательным среди других претендентов на инвестиции.

Чтобы правильно сформировать «патентный портфель» необходимо предварительно провести патентное исследование, выявив ключевой объект патентования, имеющий приоритетное значение и информацию, подлежащую сохранению в тайне, а также определить дополнительные объекты, связанные с ключевым объектом, которые являются инструментом для увеличения стоимости и устойчивости «патентного портфеля». После этого оформляются национальные патентные заявки в России и открывается возможность подать заявки в патентные ведомства других стран.

Для более надежной защиты результата интеллектуальной деятельности можно зарегистрировать его название или логотип в виде товарного знака перед его выходом на рынок, поскольку его отсутствие способствует ограничению в продвижении и реализации нового продукта. Нередко  конкуренты-нарушители, отслеживая незарегистрированные товарные знаки, регистрируют их на себя и затем предлагают их выкупить, или предъявляют иск за незаконное использование их товарного знака, что может привести к увеличению расходов. Регистрация нового продукта в виде товарного знака и его внесение в ТРОИС может защитить его от ввоза контрафакта, в случае если продукт производится за границей и импортируется в Россию. При этом, необходимо проверить, нарушаете ли вы чьи-либо права на интеллектуальную собственность.  Для этого осуществляется проверка названия продукта и логотипа. Если компания имеет только незарегистрированный товарный знак, то важно проверить, есть ли  зарегистрированный схожий логотип или название продукта другой компании в виде товарного знака.  Если схожий логотип или название продукта уже существуют в виде зарегистрированного товарного знака в другой компании, то существует и риск нарушить ее права, а значит, возникнет необходимость создавать другой логотип, менять название и терять время и деньги. Кроме того, правообладатель товарного знака имеет право прекратить использование названия и логотипа выпускаемого товара в судебном порядке и требовать выплатить компенсацию до 5 млн рублей.

Можно получить патент на изобретение или полезную модель для продукта, но вначале необходимо проверить его патентоспособность. Если он удовлетворяет ее критериям, то продукт необходимо запатентовать, но необходимо учесть, что одним из важных критериев патентования является новизна, поэтому процедуру патентования необходимо провести до  выпуска товаров на рынок. В случае защиты прав на полезную модель охраняется техническое решение, относящееся непосредственно к устройству, а критерием ее патентоспособности являются новизна и промышленная применимость. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет с даты подачи заявки.

К одному из примеров получения патентов на полезную модель в области сельского хозяйства, в частности сельскохозяйственного машиностроения, можно отнести патент RU200702 (Дата регистрации: 06.11.2020) «Установка для плазменной наплавки стрельчатых лап сельскохозяйственных машин». Разработчики создали установку со станиной, на которой находится каретка,  с установленным на ней механизмом крепления стрельчатой лапы сельскохозяйственной машины, которая имеет возможность вращения относительно каретки и станины установки. Техническим результатом является увеличение жесткости крепления и возможность регулирования угла поворота восстанавливаемой стрельчатой лапы для повышения качества наплавки и снижения трудоемкости.

Также получен патент на полезную модель в области сельского хозяйства «Устройство для подсвечивания рассады» (RU201154 Дата регистрации: 01.12.2020) для выращивания рассады при разведении овощных культур, микрозелени, цветов в домашних условиях. Это устройство для досвечивания рассады, снабженное станочным светильниками на алюминиевом плато эллиптической поперечного профиля, при этом светильник устанавливается до определенной конечной высоты в зависимости от высаживаемой культуры с учетом достижения этой высоты при биологической зрелости.

При защите изобретения охраняется его техническое решение, относящееся к устройству, веществу, клеткам животного или растительного происхождения, а критерием патентоспособности для изобретения являются новизна, изобретательский уровень, возможность применения на практике. Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет (с правом продления на 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственным препаратам и химическим веществам, используемым в агропромышленном комплексе, бытовой химии и т.д.).

В качестве примера патента на изобретение можно привести патент RU2735268 (Дата регистрации: 29.10.2020) «Средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений и способ его применения». В данном случае  предложено средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений, представляющее собой нанокомпозит на основе порошка металла и полисахарида. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного средства для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Получен патент RU 2741341 (Дата регистрации: 25.01.2021) «Гидравлическая установка для смешения минеральных удобрений с водой», относящийся также к сельскому хозяйству. Разработана гидравлическая установка для смешивания минеральных удобрений с водой. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс, а именно осуществлять одновременную загрузку смесительной герметичной емкости минеральными удобрениями и водой, смешение до необходимой консистенции и подачу смеси в распределительный трубопровод оросительной сети.

К изобретениям также относится «Способ оптического контроля качества сельскохозяйственной продукции шарообразной формы при сортировке на конвейере» (RU 2 737 607 Дата регистрации: 01.12.2020) для осуществления контроля качества овощей и фруктов при их сортировке на конвейере. Полученный патент охраняет разработанный способ, обеспечивающий  повышение достоверности результатов оптического контроля сельскохозяйственной продукции шарообразной формы, транспортируемой на конвейере.

К объектам интеллектуальной собственности также относятся форма продукта или дизайн упаковки, которые можно запатентовать в качестве промышленного образца, что следует делать до выпуска его на рынок.

В заключение необходимо добавить, что с целью защиты изобретения на территории России и стран бывшего СНГ необходимо производить подачу заявок в каждую из интересующих стран либо получить Евразийский патент, поскольку единого патента, который бы охватывал одновременно все страны СНГ, не существует. Евразийский патент предоставляет правовую защиту изобретения одновременно в 8 странах бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан) и выдается Евразийским патентным ведомством.

Ишинов Илья
Генеральный директор ООО "Эрфис"
Патентный поверенный РФ 
Член AIPPI; Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных
+7 (911) 164-59-92

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.