Ирина Черданцева рекомендовала сельской молодежи изучать общенациональные и мировые тренды в АПК

 Ирина Черданцева рекомендовала сельской молодежи изучать общенациональные и мировые тренды в АПК

Может ли сегодня молодой специалист быть конкурентоспособным в сфере АПК? Как привлечь молодежь в сельские территории и повысить уровень их профессиональной квалификации? Эти актуальные вопросы обсудили в рамках второго межрегионального Форума сельской молодежи.

Форум организован Томским региональным отделением Российского союза сельской молодежи при поддержке Администрации Томской области. Его участниками стали молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет – молодые специалисты, занятые на селе, студенты аграрных образовательных учреждений, представители бизнеса в АПК, в том числе победители областных конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», а также члены общественных организаций, работники органов законодательной и исполнительной власти.

Участники подвели итоги работы пяти переговорных площадок, которые прошли накануне форума в Томском, Кривошеинском и Чаинском районах. Главными темами обсуждения стали развитие аграрного образования в регионе, применение научных достижений в современном агропроизводстве, вовлечение молодежи в решение вопросов местного значения.

На межрегиональной конференции выступила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Специально для молодежи Ирина Васильевна провела мастер-класс, на котором рассказала о ситуации на рынке труда в сельском хозяйстве региона, современных национальных и общемировых трендах и практиках.

Первый вопрос, с которым Ирина Васильевна обратилась к аудитории, каково положение дел в экономике АПК Томской области? Как оказалось, молодые люди знают о действующих программах государственной поддержки молодежи на селе, грантах для начинающих фермеров и семейных ферм, новых инвестиционных проектах. Вместе с тем они не имеют четкого представления о задачах, стоящих перед специалистами отрасли, и целевых индикаторах, к которым стремится регион, выполняя обязательства перед Минсельхозом РФ.

– Каждому из вас, студентам-аграриям или уже работникам сельского хозяйства, важно научиться позиционировать свою отрасль, знать о ее достижениях, сильных конкурентных сторонах перед другими секторами экономики, – отметила Ирина Черданцева. – Томской области есть о чем заявить. Долгое время инвестиции в АПК региона не превышали 500 млн рублей в год. По итогам прошлого года в отрасль пришло 1,2 млрд вложений, по итогам 2016-го ожидается уже 2 млрд. И это вам в будущем предстоит реализовывать эти инвестиции, повышать эффективность своих хозяйств.

Ирина Васильевна также подчеркнула, что с каждым годом все серьезнее становятся условия для получения государственной поддержки на развитие сельхозпроизводства. К примеру, в этом году, чтобы получить субсидии, хозяйства обязались обучить как минимум 5% своих работников. В 2017 году этот показатель вырастет до 10%. Причина ужесточения требований в том, что сегодня только 36% работников сельского хозяйства имеет профессиональное образование. Их средний возраст – 43,4 года.

– Еще не так давно люди получали одно образование, пользовались этими знаниями на протяжении всей своей жизни, и этого было достаточно. Сегодня общемировой тренд таков, что повышать уровень компетенций необходимо регулярно, - отметила Ирина Черданцева. – Чтобы получать достойную зарплату и быть специалистом высокого уровня, необходимо владеть ситуацией в отрасли, как минимум, на национальном уровне, а лучше – на международном. Поэтому я обращаюсь к преподавателям в зале: дайте своим ученикам эти знания, берите на вооружение лучшие мировые практики, ведите сравнительные анализ. Для переноса инновационных технологий в отрасль нужны мультидисциплинарные знания. Аграрий одновременно должен разбираться в экономике, управлении, животноводстве и растениеводстве, информационно-коммуникационных технологиях и т.д.

Среди специалистов будущего, список которых сформирован агентством стратегических инициатив, – появились, к примеру, сити-фермеры. Большие ставки сегодня делаются на профессионалов в области селекции и генетики. Как привлечь их на работу в томское село? Молодежь выдвинула разные версии, большинство из которых базировались на увеличении зарплаты, господдержки молодых специалистов, развитии инфраструктуры вблизи сельхозорганизаций. Одни предлагали обеспечить аграриев, как минимум, собственным автомобилем, другие – подыскать работу для супруга, третьи – построить новые детские сады и школы.

По итогам дебатов участники форума внесли в резолюцию предложения по усилению профориентационной работы, которую планируется начать с детского сада, созданию в районах территориальные координационные советы для решения вопросов кадрового обеспечения, организации молодежных бирж труда, центров молодежного предпринимательства. В свою очередь, в адрес руководителей хозяйств поступила просьба представлять студентам аграрных учебных учреждений площадки для проведения практических занятий и научных экспериментов, стажировки педагогов, трансляции научных достижений в модернизацию производства.

Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.