Итоги полугодия подтвердили прогнозы НСА о резком снижении агрострахования

Итоги полугодия подтвердили прогнозы НСА о резком снижении агрострахования

По данным ЦБ и НСА, в I полугодии 2017 года сельхозпроизводители заключили 42,3 тыс. договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наиболее заметный спад – более чем на 60%, зафиксирован по страховым договорам с государственной поддержкой.

Комментируя статистику по итогам полугодия, президент НСА Корней Биждов отметил, что такие результаты были предсказуемы. Включение расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность по состоянию на конец лета нормативной базы, когда уборочная страда уже подходит к завершению, негативно сказались на общей ситуации со страхованием с господдержкой, в итоге количество заключенных на этих условиях договоров сократилось до 421 (-61% к статистике первого полугодия 2016 года). Особенно заметно снижение в растениеводстве: по данным НСА, застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза - с 1865 до 559 тысяч га. Можно констатировать, что страхование ярового сева в этом году было фактически сорвано. А сельхозпроизводители, решившие все же прибегнуть к страхованию, вынуждены были заключать договоры с господдержкой на свой страх и риск, так как условия и сроки субсидирования по ним были неизвестны.

Сборы по страхованию сельскохозяйственных рисков в I полугодии 2017 года составили 2,6 млрд рублей – на 52% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сборы по договорам с господдержкой снизились на 64% до 1,7 млрд рублей. По договорам с господдержкой органы АПК перечислили 207 млн рублей субсидий – это на 76% меньше, чем за первое полугодие 2016 года.

«НСА неоднократно предупреждал о том, что дестабилизация условий субсидирования неизбежно даст существенный негативный эффект, - говорит Корней Биждов. – Практика стран с развитой агроиндустрией наглядно демонстрирует, что главное - принцип стабильности. Например, в той же Испании, где агрострахование сельхозрисков построено на взаимовыгодном взаимодействии всех участников процесса – самих аграриев, государства и страховщиков, система агрострахования закреплена специальным законом, который на протяжении последних десяти лет практически не менялся. Привлекая страховщиков, правительство Испании исходит из государственных интересов: с одной стороны, создает для своих сельхозпроизводителей условия для стабильной работы и тем самым защищает их. С другой, тратит на это значительно меньше государственных денег, чем при выплатах аграриям ущерба при ЧС. То есть, оказывая поддержку агрострахованию, государство достигает большего эффекта при меньших затратах».

Корней Биждов напомнил, что в этом году Правительство РФ уже выделило более 1,3 млрд рублей бюджетных средств девяти российским регионам на компенсацию ущерба, причиненного сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций в прошлом году. А в этом году по состоянию на 30 августа о чрезвычайной ситуации, связанной с погодными условиями, объявили уже 26 российских регионов. И понятно, что выделенных из бюджета средств всем сельхозпроизводителям на полноценную компенсацию не хватит. К тому же, отметил Корней Биждов, сельхозпроизводители, как правило, работают на заемные деньги. И если риски не застрахованы, то в случае ЧС выделенные государством на поддержку аграрного сектора 242 млрд рублей остаются ничем не защищенными. При этом возможности федерального бюджета по оказанию помощи сельхозпроизводителям при возникновении чрезвычайных ситуаций объективно ограничены.

«Господдержка АПК – это льготные инвестиции в растущую отрасль, которую государство должно защитить. Так как от уровня развития отечественного АПК зависит продовольственная безопасность страны, - говорит Корней Биждов. – Однако чтобы сельхозпроизводство наращивало объемы, предприятиям нужна финансовая стабильность, и агрострахование является неотъемлемым элементом ее обеспечения».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.