В рамках XXII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017» прошло деловое мероприятие, посвященное тенденциям свиноводства в России и мире и новому взгляду на ветеринарию.
Генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев представил данные отрасли за 2016 год, который стал рекордным по показателям роста. Так, объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%.
«Свиноводческий сектор, как локомотив, тянет за собой другие отрасли, активно развивая смежные подотрасли производства», - отметил Ковалев Ю. И. и подчеркнул, что «в прошлом году свинина стала главным драйвером продаж в мясном сегменте». Увеличение доли отечественного производства положительно сказалось на уровне оптовых цен на мясо, которые снизились на 9,6% по сравнению с 2015 годом. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных темпов, к 2020 году производство мяса свинины вырастет на 14% и будет составлять 3 865 тыс. тонн.
«Сейчас, когда Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и наши отечественные производители занимаются развитием стратегий по предложению своей продукции внешним рынкам, вопрос качества становится наиболее актуальным» - отметила заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова.
Существует четкая взаимосвязь между качеством производимой мясной продукции и экономикой производства животноводческого предприятия. «Для того чтобы развивать производство свинины, мы должны поставить вопрос: «Чем по качеству мы будем лучше, чем будем отличаться от других производителей в мире?». Большое внимание Семенова уделила вопросу определения пищевой ценности мясной продукции и эволюции потребительских требований (снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров), а также зависимости качества шпика, мышечной массы и туши в целом от генетики, технологий откорма, предубойной подготовки, транспортирования, убоя и первичной переработки. Именно поэтому внедрение принципов ответственного животноводства является неотъемлемой составляющей эффективного производства мяса свинины, ведущей к сокращению всех видов потерь на различных этапах с учетом рационального использования побочного сырья.
В современном животноводстве корм составляет значительную часть общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни.
Национальный ветеринарный врач Zoetis Михаил Сорокин подчеркнул важность соблюдения принципов ответственного животноводства как комплекса технологий, обеспечивающих благополучие животных, здоровье людей, а также качество продуктов питания.
«Неотъемлемой частью экономически выгодного производства мяса свиней является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней, к которым можно отнести комбинированные вакцины, современные препараты длительного комплексного действия, и новые технологии производства, такие как иммунологическая кастрация», - отметил Сорокин.
До семидесяти килограмм и вакцинированное животное, и физически кастрированное животное набирают вес и мышечную массу (мясо) одинаково. Однако после семидесяти килограмм вакцинированное животное продолжает набирать мясо, а физически кастрированный боров начинает набирать жир, проводя у кормушки больше времени. Соответственно, расход корма возрастает, а качество мяса снижается за счет увеличения жировой прослойки. Как следствие, цена на мясо борова для потребителя возрастает, а удовлетворение потребности в качестве присутствует не в полной мере. Использование метода иммунологической кастрации через вакцинацию не только решает проблемы качества, но и позволяет производителю достичь более высокой эффективности в производстве, что укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.
В своих выступлениях эксперты отметили, что применение инноваций в ветеринарии, уделение большого внимания качественным характеристикам мяса и внедрению комплексного подхода к производству мяса свинины способны полностью удовлетворять потребности отечественного потребителя и вывести Россию в лидеры среди мировых производителей.
Пресс-служба Zoetis