Итоги Всероссийского Бизнес-форума «Cтратегические вызовы АПК-2019»

Итоги Всероссийского Бизнес-форума «Cтратегические вызовы АПК-2019»

8 октября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр», в рамках международной выставки «Агропродмаш-2018» прошел Всероссийский Бизнес-Форум «Стратегические вызовы АПК-2019: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности» - площадка для прямого диалога топ-менеджеров агропромышленных предприятий с представителями власти и бизнеса. Организатор: КВК «ИМПЕРИЯ». Генеральный партнер: АО «Экспоцентр». При поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации,  а также журнала Агроинвестор.

Событие собрало более 400 делегатов – предприятий-производителей и переработчиков продуктов питания и производителей специализированной техники для агропромышленного комплекса.

В рамках деловой программы выступили Виктор Семенов (ГК Белая Дача), Евгений Шулепов (Государственная Дума РФ), Елена Дыбова (Торгово-промышленная палата РФ), АйнаКусаинова (Евразийская экономическая комиссия),  Дмитрий Рылько (Институт конъюнктуры аграрного рынка), Андрей Даниленко (Союзмолоко), Анатолий Косован (Российский союз хлебопекарной промышленности), Сергей Косогор (Аналитический центр Минисельхоз РФ) и многие другие.

В течение дня эксперты ответили на главные вопросы делегатов:

  • Как будут распределяться субсидии государства по отраслям?
  • Как предприятию АПК получить субсидии государства или привлечь частные инвестиции?
  • Какие отрасли АПК первыми войдут в цифровой век? Какие главные векторы цифровизации АПК РФ по госпрограмме развития сельского хозяйства?

Приводим наиболее интересные цитаты спикеров:

«Я уверен, что сельское хозяйство станет одной из главных отраслей, которая будет использовать новейшие цифровые технологии.  Именно в сельском хозяйстве эти технологии приживутся быстрее, чем в других, продвинутых в техническом плане отраслей. В этом огромный потенциал развития нашего сельского хозяйства и продовольствия, а также развития нашего экспортного потенциала»

Виктор Семенов (ГК Белая Дача)

«Среди стратегий развития сельского хозяйства наиболее важны экспорт и модернизация всей инфраструктуры, которые позволили бы к 2025 году выйти на контрольные цифры в 45 миллиардов долларов. Конечно, импортозамещение, потому что не дело, когда семена картофеля на 80% зависят от импорта, а сахарная свекла или бройлеры почти на 100%. Такие федеральные научно-технические программы уже запущены. Нужны очень серьезные научные разработки. Нужно посмотреть, что происходит на Западе, и внедрять как малые формы для фермеров, так и для крупных перерабатывающих предприятий. Именно с модернизацией связано повышение производительности труда наших сельхоз производителей»

Евгений Шулепов (Государственная Дума Российской Федерации)

«Молочная отрасль очень сложная с технологической точки зрения и очень инвестоемкая, что создает сложности. Тем не менее, удалось за последние годы не только остановить падение объемов производства, но и создать тенденцию устойчивого роста производства. И это не только рост производства сырого молока, но и различных готовых продуктов, которые раньше традиционно были импортными, например, сыры, йогурты, молочные деликатесы. Сегодня мы видим устойчивую тенденцию, когда мы наращиваем производство не только сырья, но и  продукции с высокой добавленной стоимостью»

Андрей Даниленко (Союзмолоко)

«Увеличение количества производителей и переработчиков качественных продуктов питания не приводит к аналогичной ситуации в торговле, так как полки магазинов (особенно сетевых) заняты продукцией всем известных марок, зачастую не российской юрисдикции. А 76% опрошенных потребителей в сентябре 2018 года  отметили трудности с приобретением  качественной продукции местных производителей на региональных продовольственных рынках»

Елена Дыбова (ТПП РФ)

«Какой может быть эффект от внедрения цифровых технологий? Например, Управление хранением сырья – это датчики, сенсоры и ПОдля мониторинга - позволит сократить потери сельхозпродукции до 20-25%, в т. ч. из-за неоптимальных условий хранения»

Сергей Косогор (Аналитический центр Минсельхоз РФ)

«Результаты исследования Всемирного Банка показывают: Во-первых, большие фермерские хозяйства и агрохолдинги активно используют цифровые технологии; Во-вторых, существует много российских разработок, которые позволяют решать различные задачи в разных точках цепочки добавленной стоимости. Однако эти разработки не вполне удачно находят массовость, и не активно коммерциализируются; В третьих, тенденции на мировом рынке ведут к тому, что развитие сельского хозяйства сильно зависит от внедрения новых технологий – семян, пород, техники, но цифровые технологии имеют возможность ускорить внедрение таких технологий»

Артавазд Акопян (Всемирный Банк)

 «Основой цифрового сельского хозяйства являются математические модели сквозных процессов производства и сбыта сельхозпродукции - именно поэтому такое сельское хозяйство называется цифровым, позволяющих в близком к автоматическому режиме оптимизировать производство и сбыт по параметрам прибыльности, устойчивости бизнеса и минимизации негативного воздействия на окружающую среду»

АлександрГерасимов (J’son&Partners Consulting)

«Важным условием функционирования любого предприятия является сведение к минимуму возможных потерь. Одной из основных проблем на пути к данной цели является обеспечение прослеживаемости перемещения готовой продукции с поля на склад. Посредством использования уникальных QR-кодов, сгенерированных системой, и специального мобильного приложения система позволяет обеспечить не только контроль над перемещением урожая, но и повысить оперативность поступления информации об убранной продукции, оценить нагрузку на склады и своевременно просчитать логистику»

Денис Усанов (АНТ)