Конференция проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и в организационном партнерстве с АССАГРОС и Союзом сахаропроизводителей России.
Организаторы выражают глубокую благодарность всем спонсорам, партнерам, выступающим и участникам.
В Конференции приняли участие заместители Министра сельского хозяйства, депутаты Государственной Думы, представители различных министерств и ведомств, а также руководители крупнейших отраслевых ассоциаций российского агробизнеса.
В конференции приняли участие представители аграрного сектора из более чем 43-х регионов России и 13 стран Дальнего зарубежья и СНГ, в том числе из США, Великобритании, Германии, Канады, Швейцарии, Дании, Нидерландов, Турции, Испании, Финляндии, ОАЭ, Латвии, Украины.
Общее количество делегатов Конференции превысило рекордные 440 человек, а общий земельный «банк» всех участников-аграриев составил максимальные 7,5 млн.га пашни.
Первый день конференции состоял из двух сессий.
Сессия 1. Российское семеноводство в свете мирового опыта: проблемы и/или благоприятные возможности
Михаил Харченко отметил проблемы с семеноводством в России, а также важность создания нового Центра технологического трансфера при НИУ ВШЭ, основными задачами которого являются административное сопровождение и контроль трансферта технологий и реализация научно-исследовательских проектов, направленных на изучение и повышение конкурентоспособности российских селекционных компаний и отраслей АПК в целом. Необходимо отметить существенное снижение за последние годы доли российских семян в посевах таких значимых культур, как кукуруза и подсолнечник. Это происходит в том числе потому, что в России фактический объем инвестиций в селекцию в 10 раз ниже потенциальной дополнительной стоимости, полученной от селекции. Но главная проблема отечественного семеноводства – слабое развитие современной институциональной и юридической инфраструктуры. Как результат – совокупная маржа отрасли растениеводства ниже потенциальной из-за недоинвестирования селекции и семеноводства.
Корней Биждов сообщил, что активный, зачастую многократный, рост застрахованных площадей отмечался практически во всех регионах России, а в саму систему страхования, которая восстановилась после двухлетнего спада, наконец включились все Федеральные округа. Однако, несмотря на бурный рост застрахованных площадей, страхованием пока охвачено лишь около 6% всех посевных площадей в стране, что требует новых импульсов для дальнейшего развития. В том числе, не последнюю роль в данном вопросе играет гос.поддержка, благодаря которой в 2019 году к агрострахованию подключались регионы, в которых ранее оно отсутствовало, или было развито незначительно.
Сессия 2. Точное земледелие и цифровизация сельского хозяйства: практика ведущих провайдеров технологии и хозяйств
В этой сессии представители различных компаний-поставщиков современных технологий для агросектора и компании-сельхозпроизводители представили результаты совместной работы. Так, делегаты от компаний Джон Дир и Эко-Нива рассказали об успешном опыте использования системы Ag-Data Integrator и росте потенциала урожайности озимой пшеницы и кукурузы в условиях Центрального Черноземья.
Илья Воронков и Андрей Семеренко поведали участникам конференции об экономическом эффекте от внедрения облачного сервиса «История поля» в Агрохолдинге «Степь». В частности, было отмечено повышение эффективности использования земельного фонда за счет постоянного контроля за границами полей.
Алексей Швейцов рассказал о высокой адаптивности с/х техники Ростсельмаша к различным системам точного земледелия и возможности подключения данных к 1-С.
Армен Налбандян рассказал о роли различных инструментов агрологистики (сушка, смешивание, сепарирование зерна и др.) в повышении прибыльности растениеводства.
На Второй день конференции с приветственным словом «Ключевые задачи агропромышленного комплекса в 2020 году» к участникам Конференции обратился первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Состоялось четыре рабочих сессий и круглый стол.
Бен Бакнер, ведущий аналитик AgResource, рассказал участникам мероприятия о ключевых тенденциях и вызовах мирового рынка зерновых и масличных культур. Среди прочего был отмечен многолетний тренд резкого роста урожайности зерновых в странах Причерноморья, который с большой долей вероятности будет сохраняться в ближайшее десятилетие. Вместе с тем, ввиду замедления темпов роста ВВП Китая, новыми драйверами мировой торговли зерном становятся страны Юго-Восточной Азии, Индия, а также ряд африканских стран.
Ключевыми темами доклада генерального директора ИКАР, Дмитрия Рылько, стали текущая ситуация на российских аграрных рынках, а также перспективы нового сезона и виды на будущий урожай зерновых и масличных. В презентации выдвинут тезис о существенном изменении условий функционирования зернового сектора России. Было отмечено, что Россия уверенно сокращает негативный баланс торговли продукцией АПК, а прошлогодний прогноз ИКАР объемов экспорта в долларовом выражении полностью оправдался и даже несколько превзошел ожидания.
Юлия Королева, директор Центра оценки качества зерна, поведала собравшимся об особенностях качества зерна урожая 2019 года, а также о новых договоренностях и перспективах российского зерна на новых рынках сбыта, например, таких, как Алжир.
Максим Уваров и Александр Кучинский рассказали о текущем состоянии и сильных перспективах развития коноплеводства в России и мире.
В рамках сессии Терри Эберхарт рассказал о современном состоянии растениеводческой отрасли Западной Канады, по своим природно-климатическим условиям сходной со многими з6емледельческими районами нашей страны. В частности, было показано, что даже в рамках относительно засушливого климата, возможно успешно применять технологию дифференцированного внесения удобрений в зависимости от состояния отдельных участков поля.
Андрей Андрийчук рассказал о преимуществах обмена данными участниками проекта компании Cropio.
«Технологические решения и цифровизация аграрного сектора: дискуссия ведущих экспертов и практиков» ФосАгро представила проект первой в России онлайн-платформы, обеспечивающей эффективное взаимодействие производителя, поставщика и конечных потребителей минеральных удобрений в цифровой среде. В перспективе, система станет частью омниканальной системы продаж крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», дополнив ее новыми цифровыми сервисами, таким как онлайн-подбор оптимального комплекса минерального питания для конкретных культур, почв и агрометеорологических условий для конкретного сельхозтоваропроизводителя.
Представитель компании ЕвроХим рассказала участникам конференции об инновационных подходах к применению удобрений в России, которые помогают пролонгировать действие питательных веществ и решить проблему их потерь, а также повысить урожайность и прибыль. Внедрение адаптивных систем питания растений, предлагаемых компанией ЕвроХим, на практике доказали свою эффективность и востребованность, а также доступность для сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно компания проводит более 200 полевых испытаний в разных регионах страны на различных сельхозкультурах.
В ходе круглого стола состоялась временами жаркая дискуссия руководителей ведущих отечественных ассоциаций агробизнеса.
Мероприятие поддержали ведущие деловые и аграрные СМИ
Благодарим всех партнёров и приглашаем в феврале 2021 г. на конференцию «Где маржа 2021».