К 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов

К 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов

В лабораториях Инжинирингового центра при РХТУ им. Д.И. Менделеева ведутся разработки технологий получения пестицидов для защиты зерновых культур — прохлораз и бентазон, которые в данный момент импортируются из Китая и не выпускаются на территории России, что создает риски для сельскохозяйственной безопасности страны.

Несмотря на пандемию COVID-19, в прошлом году российский рынок средств защиты растений в стоимостном выражении вырос на 9%, в случае пестицидов — на 15%, и составил почти 1,95 миллиарда долларов. Это позволило России обогнать Францию и стать не только самым крупным агрохимическим рынком в Европе, но и наиболее интенсивно развивающимся.

Несмотря на это, 60% пестицидов, экспортируемых из Китая в Европу, поступают в восточноевропейский регион, в том числе в Россию.

Согласно данным общей программы по статистике АЕБ и Российского союза производителей химических средств защиты растений, продажи фунгицидов компаний-членов Комитета производителей СЗР АЕБ, составляют около 70% рынка всех фунгицидов, где доля российских производителей — около 30%.

По оценкам экспертов, объем импорта китайского прохлораза и бентазона в России составляет от 50 до 200 тонн в год. Разработки ученых Менделеевского университета помогут сократить импорт этих пестицидов минимум на 20%, а в дальнейшей перспективе и вовсе отказаться от услуг иностранных поставщиков. 

«Последние годы ярко продемонстрировали необходимость уходить от большой доли импорта стратегически важных продуктов тонкой химии. Проблема комплексная, касается большого числа отраслей, в том числе агрохимической отрасли. Но необходимо искать пути ее решения, объединять силы промышленности и науки при поддержке государства», — прокомментировал Ратмир Дашкин, директор Менделеевского инжинирингового центра.

Разработка отечественных технологий производства действующих веществ пестицидов осуществляется в три этапа: проведение лабораторных исследований, масштабирование методик синтеза и их опытно-промышленная апробация, проектирование и запуск промышленного производства на базе одной из крупнейших российских компаний по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений.

Технологии производства продуктов, широко востребованных в сельском хозяйстве, разрабатываются в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1649 «О государственной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов». Господдержка способствует увеличению объемов производства и продаж конкурентоспособной промышленной продукции, созданной в рамках реализации НИОКР предприятиями-производителями, дополнительной загрузке их производственных мощностей. 

Справочно

Прохлораз — эффективный фунгицид, который широко используется в садоводстве и сельском хозяйстве для контроля роста грибов, поражающих злаки, полевых культур и фруктов.

Бентазон — селективный гербицид против широколиственных сорняков, альтернативы которому по спектру и эффективности действия в настоящее время нет.

Пресс-служба

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.