Качество и безопасность - основа молочной промышленности Казахстана

Качество и безопасность - основа молочной промышленности Казахстана

Безопасность и качество продуктов питания приобретают все большую актуальность для молочной промышленности Казахстана, поскольку теперь все молочные продукты должны отвечать стандартам безопасности и качества вне зависимости от размера фермы или перерабатывающего предприятия.

В июле 2017 года, после подготовительной стадии, в Казахстане в полном объеме вступили в силу требования Евразийского экономического союза по качеству и безопасности молочных продуктов, что привело к ужесточению требований в отношении допустимого уровня микроорганизмов, соматических клеток и антибиотиков в сыром молоке. Эти изменения ставят перед фермерскими хозяйствами, поставляющими сырое молоко в промышленность, и, фактически, перед всей молочной промышленностью Казахстана конкретную задачу.

Почти 80 процентов сырого коровьего молока в стране производится личными подсобными хозяйствами и более половины всего молока для промышленной переработки поступает от этой категории поставщиков. Ранее многие домашние хозяйства не следили строго за соблюдением санитарных норм.

В свете принятия указанных норм Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывают содействие молочной промышленности Казахстана, особенно мелким и средним производителям.

В рамках проекта ФАО и ЕБРР «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока» две организации разработали ряд пособий, в том числе мультипликационный материал «Хорошие правила хорошего молока», внедрили технологические инструменты, такие как приложение Collect Mobile, способствующее повышению эффективности цепочек поставки, и содействовали поддержанию широкого диалога по вопросу соответствия стандартам качества.

Диалог для повышения качества

На третьем Казахстанском молочном конгрессе, прошедшем в Астане в октябре 2017 года, ряд переработчиков, кооперативов и фермеров поделились своим опытом и внесли предложения по развитию молочной промышленности в стране.

Конгресс был организован Dairy Global Experts, базирующейся в Украине консалтинговой компанией, и Центром инноваций в области агробизнеса.

На этом мероприятии соблюдение стандартов качества сырого молока и молочных продуктов было определено в числе основных приоритетов, одновременно с чем обсуждались оптимизация затрат и создание благоприятных условий для кооперативов.

ФАО и ЕБРР также организовали дискуссию за круглым столом, посвященную развитию кооперативов, что способствовало обмену идеями между практикующими предприятиями, правительством и международными экспертами.

Предложение, вызвавшее наибольший интерес, заключалось в формировании «кластеров» - нескольких небольших ферм вокруг перерабатывающего предприятия с гарантированным круглогодичным производством и спросом на молоко. При этом фермы, участвующие в кластере, будут получать пакет услуг, от консультаций по вопросам агробизнеса и доступа к качественному фуражу, до продажи молока и телят.

Основная цель заключается в том, чтобы помочь фермерам перейти от мелкого производства сырого молока к прибыльному бизнесу.

«Мы рады содействовать поддержанию диалога между правительством и бизнесом и видеть, что он приводит к консенсусу и выработке общего видения у участников рынка», - сказала Инна Пунда, специалист по агробизнесу ФАО и менеджер проекта. «Это создаст стимул для инвестирования в молочное животноводство и в конечном итоге позволит сделать казахстанские молочные продукты конкурентоспособными».

 

«Мы рады поддержать диалог между правительством и бизнесом и видеть, что он приводит к консенсусу и выработке общего видения у всех участников рынка».

                                                                                                                                        

Инна Пунда

Специалист по агробизнесу ФАО и менеджер проекта

 

Укрепление цепочки производства молочных продуктов

В 2018-19 гг. проект ФАО и ЕБРР будет способствовать поддержанию диалога между государственным и частным секторами путем укрепления потенциала национального Молочного союза Казахстана и оказания содействия в разработке основанной на фактических данных политики с целью способствовать эффективному диалогу между государственным и частным секторами для поддержания развития отрасли.

Проект будет также способствовать укреплению возможностей местных поставщиков консультационных услуг и обеспечению мелких и средних производителей молока новейшими технологиями. Особое внимание будет уделено повышению осведомленности о стандартах безопасности пищевых продуктов среди действующих участников стоимостной цепочки, а также укреплению доверия и сотрудничества.

 

ССЫЛКИ:

ВИДЕО: Хорошие Правила Хорошего Молока

www.youtube.com/watch?v=RKvh_fU0Dxs&t=1s

Простое ИТ-решение для молочной промышленности Казахстана

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/850888/

Roundtable draws key Kazakh dairy stakeholders (только на английском языке)

www.fao.org/support-to-investment/news/detail/en/c/1042010/

Инвестиционный центр

www.fao.org/technical-cooperation/investment-centre/ru/

“Казахстанская молочная промышленность сталкивается с нехваткой сырья”, программа ТВ Астана о III Казахстанском Молочном Конгрессе (только на русском языке)

www.astanatv.kz/news/show/id/61925.html

Dairy development in Kazakhstan (только на английском языке)

www.fao.org/docrep/014/al751e/al751e00.pdf

 

Служба новостей ФАО

Фото: ©ФАО/Дорин Гойян