Как увеличить долю отечественной сои?

Как увеличить долю отечественной сои?

25 августа в Курском районе Курской области прошел День поля, посвященный увеличению производства сои в России. Исследовательский центр растениеводческой компании «АгроТерра» презентовал результаты испытаний 25 сортов сои, а также системы удобрений и защиты растений. Испытания проводились на трех делянках, чтобы получить максимально точный результат.

В мероприятии приняли участие 140 человек: порядка 70 представителей мелкого и среднего агробизнеса из Центральной России, представители государственных органов управления, сотрудники агрохолдингов, эксперты компаний-поставщиков средств производства для растениеводства AMAZONE, BASF, ARYSTA, Farmers Edge и др. Организатором встречи выступил центр развития агробизнеса «АгроТерра Интегратор», подразделение компании из ТОП-5 производителей сои в Центральном Черноземье.

Программа Дня поля состояла из двух блоков: конференции, повещённой выбору оптимальных систем возделывания сои, и демонстрации полей и техники. Эксперты продемонстрировали сою селекции ProGrain, RAGT Semences, SAATBAU Linz, Белгородской сельскохозяйственной академии и других. Отдельную часть встречи участники посвятили обсуждению возможностей для объединения мелкого и крупного агробизнеса.

«Сегодня во всем мире наблюдается тренд объединения крупного и мелкого растениеводческого бизнеса в единую цепь. Крупные предприятия дают фермерам ресурсы: финансы, средства производства, мощности для хранения и другие. Взамен получают возможность гарантированно купить урожай, чтобы сформировать крупные партии для своих клиентов. Такое взаимовыгодное партнерство будет стимулировать развитие производства сои», - рассказал организатор мероприятия Александр Дащенко, директор группы «АгроТерра Интегратор».

«Почему агропроизводителям, таким как я, интересно мероприятие? Потому что оно честное. Я часто общаюсь с разными продавцами семян и средств защиты растений, и они говорят только о своих продуктах. Это и понятно. Сам я проверить на своих полях все сорта не смогу. А вот «АгроТерра» - это крупный бизнес, которому выгодно проводить исследования с большим количеством сортов. Поэтому они могут поделиться откровенно, какие лучше использовать», - отмечает директор ООО «Дервейс», занимающегося растениеводством и животноводством, Александр Куликов.

Услугами «АгроТерра Интегратора» за последний год воспользовался уже 71 агропроизводитель, общая площадь обрабатываемых ими земель составляет 120 тыс. га.

Справка

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Потребность в соевом шроте оценивается в 5 миллионов тонн в год. К 2020 году страна должна обеспечивать себя сама. «Разрабатываем способы субсидирования и стимулирования сельхозтоваропроизводителей, которые будут отдавать свои площади и возделывать сою, получать урожай. Это наш приоритет. Соя - еще дефицитная позиция», - говорил ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«АгроТерра»

Возможно, вам это будет интересно:

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Впервые АГРОС пройдёт в двух выставочных залах. Активный интерес к участию проявляют новые компании, в т.ч. производители и поставщики техники для кормопроизводства, кормов, кормовых добавок и продуктов ветеринарии

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Селекция и семеноводство – основные векторы развития современного АПК

Селекция и семеноводство – основные векторы развития современного АПК

К такому выводу пришли участники всероссийской агропромышленной выставки «День поля», которая прошла 12-14 августа в селе Кадниково Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.