В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем уже порядком надоела и от которой все уже очень устали – это падеж свиней и каннибализм. Это особенно актуально сейчас из-за почти повсеместной острой нехватки персонала.
Подавляющее большинство работающих на свинофермах людей заботятся о свиньях, за которыми они ухаживают (большинство выходящих на работу людей хочет выполнять свою работу как следует). Эти люди воспринимают падеж свиней или каннибализм как личную неудачу или свою недоработку.
В настоящее время на фермах становится нормой смерть (или необходимость умерщвления) от 14% до 15% свиноматок. Также довольно привычным стал и уровень падежа поросят на опоросе от 15% до 20%, а еще от 5% до 15% свиней погибает в период от отъема и до реализации.
Это не только деморализует персонал, причем в то время, когда мы изо всех сил пытаемся найти работников, но и очень дорого обходится бизнесу, поскольку мертвая свиноматка в среднем стоит производству около $1 000 US, а затраты на откормочных свиней намного превышают $100 US.
В чем суть проблемы?
Наши знания о микроклимате, кормлении и здоровье свиней значительно выше, чем 20 лет назад, когда уровень смертности на всех этапах производства был намного ниже, чем сегодня. Да, есть новые проблемы с болезнями, они всегда были и всегда будут. Однако я считаю, что основная причина кроется в другом. По моему опыту, высокий уровень биологической безопасности — лучшее средство от болезней.
В погоне за самой низкой себестоимостью производства
По моему мнению, самая большая проблема всегда заключается в погоне за самой низкой себестоимостью производства, в основном из-за давления со стороны крупных ритейлеров. Мы больше не заботимся о качестве продукта или сохранности поголовья, пока у нас самая низкая себестоимость производства.
Небольшое отступление: на фоне COVID-19 и недавних глобальных событий становится совершенно очевидным тот факт, что продовольственная и энергетическая самодостаточность очень важна для всех нас. Как свиноводы, мы должны избегать несостоятельной критики, которая вынуждает правительства принимать все больше и больше законов, которые усложняют и удорожают производство (а также являются одной из причин более высокой смертности и роста уровня каннибализма). Но чего мы не можем сделать как отрасль, так это сказать, что у нас очень высокие стандарты содержания, ухода и благополучия животных, если на наших фермах регистрируется 15% уровень падежа свиноматок, а треть рожденных живыми свиней умирает до их реализации. У нас нет никакой защиты от тех, кто говорит, что наши фермы — жестокие места. В данном случае это наша вина на все 100%!
Генетика
В вечной погоне за все большим и большим снижением затрат генетические компании сосредоточились на более низкой конверсии корма и максимальной постности свиней. Это привело к снижению уровней потребления корма и все более и более низкому вкусовому качеству мяса (нам все равно, пока у нас самая низкая себестоимость).
Природа — невероятная вещь. Животные развивались и эволюционировали на протяжении тысячелетий, чтобы научиться откладывать запасы тела (жир) для преодоления тяжелых периодов. Логика подсказывает, что удаление этой способности путем селективного разведения сверхпостных животных с меньшим потреблением корма приведет к созданию особей, которые не смогут хорошо справляться с различными невзгодами, будь то болезнь или экологическая проблема. Поэтому более высокий уровень смертности и каннибализма является весьма логичным результатом такой селекции.
Концентрируйтесь на прибыли, а не на затратах
Основополагающий ценностный ориентир генетической компании Genesus — максимизировать прибыль за счет производства вкусной свинины, которую люди хотят покупать и есть снова и снова. Выпуск и реализация высоких объемов продукции, при этом продукции более высокого качества по более высокой цене — вот что приводит к прибыли.
Вкус свинине придает внутримышечный жир (мраморность). Отсюда и нежность, и сочность мяса. Присутствует около 50% положительной генетической взаимосвязи между внутримышечным жиром и шпиком (чем больше внутримышечного жира, тем толще шпик). Традиционная селекция подразумевала, что сохранение более высокого уровня мраморности означало большую толщину хребтового жира. Сегодня с помощью геномной селекции мы можем поддерживать мраморность, но при этом снижать толщину хребтового шпика.
Существует еще одна положительная генетическая связь – у более жирных свиней всегда более высокое потребление корма, поэтому те генетические компании, селекция которых была направлена на получение максимально худых свиней, также получали снижение потребления корма. Популяцию свиней Genesus отличает высокий уровень потребления корма, который мы будем стараться сохранять и поддерживать. Сегодня это как минимум на 10% выше, чем у любого другого крупного конкурента. Когда это путешествие началось более 20 лет назад, смертность и каннибализм не были серьезными проблемами. В то время действительно никто не задумывался о том, что в результате селекции на предмет высоких вкусовых качеств свинины получится свинья с более высоким потреблением корма, которая сегодня демонстрирует значительно более низкий уровень падежа, часто на 50% ниже, чем у основных конкурентов. Это также приводит к тому, что свинья демонстрирует очень низкий уровень каннибализма.
Нацеленный на получение прибыли отбор = низкая себестоимость производства
Долгое время считалось, что производство вкусной свинины более затратно. Я действительно был на встрече, где представитель крупной генетической компании во всеуслышанье заявил: “Никто не может себе позволить производить вкусную свинину”. Вы можете себе представить, чтобы, например, компания BMW объявила нечто подобное: “Никто не может себе позволить производить надежную и комфортную машину!”
Причина, по которой многие убеждены, что это дороже, более затратно, заключается в том, что жир требует больше энергии, чем постная мышечная масса, поэтому конверсия корма хуже (выше) для более жирных свиней. Я работал с компаниями и для компаний, которые рассматривают коэффициент конверсии корма как единственный показатель, связанный с себестоимостью производства!
Мы на самом деле наблюдаем, что из-за более высокого уровня потребления корма свиньи от Genesus действительно съедают больше корма, чем животные от наших конкурентов. Но что мы также видим, так это то, что по причине более высокого потребления корма мы можем кормить наших свиней рационами с более низкими уровнями лизина (и тому есть независимое подтверждение от университета штата Канзас), цена производства тонны такого рациона ниже. Эти низко затратные рационы с лихвой перекрывают затраты при более высоком уровне потребления корма.
Добавьте к этому снижение затрат по причине более высокой сохранности поголовья и низкому уровню каннибализма, и вы придете к весьма конкурентоспособной себестоимости производства. Некоторые наши клиенты говорят, что она даже ниже, чем у наших конкурентов.
И последнее, но не менее важное, снижение уровней падежа и каннибализма помогает нам привлекать и удерживать персонал на свинофермах.
Еще несколько лет тому назад, говоря об управлении свинофермами, я всегда подчеркивал: “управлять свиньями легко, проблема в управлении людьми”, но сегодня гораздо более правильным будет сказать “сейчас стало крайне сложно управлять свиньями и, как результат, на фермах нет людей”.
Саймон Грей, Генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc.
Фото: архив СХВ