Команды развития сельских населенных пунктов представили свои проекты в Москве

Команды развития сельских населенных пунктов представили свои проекты в Москве
8-10 июля Российский союз сельской молодежи провел семинар-практикум для десяти пилотных команд развития территорий. Мероприятия прошли на площадке Общероссийского Народного Фронта, лидером которого является Владимир Путин.
Все собравшиеся – участники совместного проекта РССМ и ОНФ «Село. Территория развития», для которого эксперты отобрали десять пилотных сел. 
Команды развития этих населенных пунктов, в которые вошли сельские активисты, представители местных органов власти и бизнеса, общественных организаций, образовательных и культурных учреждений, разработают уникальные планы развития своих сел и деревень. На основе этого опыта будет проводиться обучение команд развития сел по всей стране.
«Это очень нужный и важный проект для каждого из нас. Только вместе мы можем сломать стереотип умирающей деревни и сформировать новый имидж села» - открывая семинар, сказала председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ и координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина.
Цель проекта – вдохнуть новую жизнь в села, создать рабочие места: запустить производство местных брендов, организовать туристические направления и площадки по обучению людей правилам ведения малого бизнеса. Перспективы проектов и сложности, с которыми можно столкнуться при их реализации, участники проекта обсудили с представителями Минсельхоза России, Госдумы, учеными, экспертами Российского союза сельской молодежи и ОНФ.
В течение трех дней насыщенной работы участники команд не только показывали достижения уже проделанной работы, но и много учились – осваивали, как проводить мониторинг экономического и социального потенциала своих сел, как оценивать влияние нацпроектов и госпрограмм на качество жизни на селе, как находить партнеров и гранты для реализации своих идей и даже как успешно презентовать свои идеи публике. В этом командам помогала сертифицированный тренер образовательных программ Совета Европы Наталья Никитина.
«Эти дни были очень полезными для нас, переживаем и чувствуем тревогу, как в институте перед защитой дипломов, ведь мы представляем здесь свой район!» – делились эмоциями перед выступлениями участники команды из Нижегородской области. Их коллегам из Новосибирской области семинар тоже понравился: «теперь мы не только заряжены на успех, но и подкреплены теоретическими знаниями, полученными на встрече, и услышали положительные оценки работы от экспертов. Это вдохновляет!»
Для каждого пилотного населенного пункта была разработана индивидуальная комплексная программа, которая учитывает особенности каждого региона. 
Так, команда села Зудилово Первомайского района Алтайского края представила проект создания производства бутилированной воды из артезианской скважины под собственным брендом. В инициативную группу села входят два предпринимателя, которые занимаются разработкой проекта. «Уже приобретена скважина, зарегистрирован товарный знак и спроектирована товарная линейка воды и морсов, которые будут производить из выращенных у нас ягод. Мы планируем, что производство будет давать в бюджет села до 28 миллионов рублей в год», – сообщила лидер команды, глава администрации Зудиловского сельсовета Мира Смолякова.
Активисты деревни Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан планируют организовать кооператив по разведению птиц, по максимуму вовлечь в эту работу местных жителей и даже создать образовательную площадку по обучению малому бизнесу. Лидер команды Артем Мессеев рассказал, что сейчас тестирует технологию «на себе»: в подсобном хозяйстве он разводит кур-бройлеров, и за полтора месяца из яиц вырастает полноценная птица весом более 5 кг. К проекту уже присоединились 10 семей. Им предоставят инкубаторы и будут помогать осваивать ремесло птицевода.
Жители нижегородского села Дивеево представили проект строительства комплекса «Дивный». По плану он будет состоять из спортивного и аквацентра, где будут использовать в том числе местные лечебные глины. Также команда развития планирует создать торговую территорию «Дивеевские ряды» и помогать в развитии близлежащим деревням. А представители Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области рассказали о проекте развития экотуризма.
После презентации своих проектов команды получили обратную связь, рекомендации и экспертную оценку от руководителей и консультантов институтов развития, фондов, банков и деловых объединений. 
«Сельские жители зачастую не знают о возможностях и вариантах получения поддержки от государства и институтов развития. Сегодня мы предоставили участникам проекта «Село. Территория развития» площадку для прямого диалога с деловым сообществом, которому оказалось очень интересно послушать, чем живет современное село. Участники встречи с восхищением отмечали, насколько глобально сельские жители смотрят на развитие своих территорий, как комплексно проработаны проекты. Мы еще раз убедились: каждая территория у нас уникальна, а это означает, что мы можем разрабатывать не менее конкурентоспособные проекты, чем городские», – сказала председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ и координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина.
Каждый нацпроект так или иначе затрагивает сельские территории, и необходимо грамотно воспользоваться теми возможностями, которые они дают. Представитель Минсельхоза России обратил внимание участников на ведомственную программу «Современный облик сельских территорий», проект которой в настоящее время проходит процедуру согласования. Ожидается, что финансирование программы до 2025 г. составит 690 млрд руб. Эти средства предполагается направить на поддержку инициативных проектов комплексного развития сельских территорий по итогам их конкурсного отбора.
Инициаторами проекта могут быть местное население, региональные или местные органы власти, представители бизнес-сообщества. Он предполагает освоение денежных средств за счет федерального, регионального бюджета и внебюджетных источников. Ближайший отбор проектов запланирован на осень. Проекты-победители будут включены в план финансирования на 2020 г.
В рамках проекта «Село. Территория развития» также предусмотрено много мониторингов того, как на селе реализуются нацпроекты.
«Почти во всех нацпроектах есть акцент на сельских территориях: ФАПы, школы, передвижные культурные центры, медицинские комплексы, проведение интернета и другое. Наш следующий мониторинг – комплексного влияния нацпроектов и госпрограмм на качество жизни и потенциала развития сельских населенных пунктов. От каждого региона мы выберем конкретное село и подготовим обращение к главам регионов, чтобы они включили наши пилотные села в имеющиеся программы. Мы выясним, какая у жителей этих сел есть потребность, и поймем, насколько каждая территория может претендовать на ту или иную господдержку», – рассказала Юлия Оглоблина.
В ближайших планах до конца лета у руководителя Российского союза сельской молодежи – посещение всех пилотных сел – участников программы. Не прощаемся, до встречи в вашем регионе!
 
Пресс-служба РССМ