Компании-производители семян и средств защиты растений подводял итоги 2016 года и обсуждают перспективы...

Компании-производители семян и средств защиты растений подводял итоги 2016 года и обсуждают перспективы...

Пресс-конференция «Итоги 2016 г для международных компаний-производителей семян и средств защиты растений: инновационные технологии для повышения продуктивности сельского хозяйства России»

21 декабря 2016 в АЕБ впервые состоялась совместная пресс-конференция двух комитетов – производителей семян и производителей средств защиты растений (СЗР). Ключевыми спикерами выступили руководители R&D компаний.   Основное внимание во всех выступлениях было уделено инновационным технологиям и инвестиционным проектам для рынка России и стран СНГ, а также сопровождению новых технологий и продуктов, которое компании обеспечивают своим клиентам – российским сельхозпроизводителям (обучающие и информационные программы, дни поля, дни агротехнологий и др.).

В презентации генерального директора «Клеффманн Груп» в России Софьи Треус, открывшей пресс-конференцию, был отмечен спад мирового рынка СЗР за последние 2 года. По потреблению СЗР Россия занимает 11 место в мире и является одной из немногих стран, в которых рынок СЗР не ощутил существенного спада. Потребление продуктов международных и российских компаний сельхозпроизводителями остаётся в последние годы практически в равных долях, в 2016 г. - 54% и 46% соответственно. Софья Треус подчеркнула значительную долю международных компаний в семенах сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы, озимого и ярового рапса. При этом надо отметить, что произведённые международными компаниями в России семена и СЗР, как правило, получают статус отечественных продуктов.

Председатель комитета производителей СЗР, глава «Сингента» в СНГ Александр Берковский отметил, что индустрия растениеводства в России находится в здоровом состоянии и что сельхозпроизводители понимают - только современные технологии (удобрения, высокоурожайные семена и СЗР) могут обеспечить рост урожайности. 70 млн руб было инвестировано компанией в строительство Лаборатории оценки качества семян в Ставрополе, начавшей работу в 2016 г. 34% от объема реализуемых в стране семян подсолнечника и 36% от объема реализуемых в стране семян кукурузы «Сингенты» производятся в России. Планируется довести производство семян кукурузы и подсолнечника – до 50% от объема продаж, усилив сотрудничество с местными хозяйствами и заводами по обработке семян. Толлинговая линия на заводе «Агрохимикат» производит 30% СЗР от объема продаж «Сингенты» в России.

Председатель комитета производителей семян, директор по Восточной Европе, кукуруза и масличные культуры, «КВС РУС» Владимир Дружина обратил внимание на долгосрочные перспективы международных компаний в отношении российского и евразийского рынков семян. Он подчеркнул, что ежегодно 1/5-1/6 часть мирового оборота международных компаний – производителей семян тратится на проведение научно-исследовательской деятельности. Особое внимание было уделено «Опытной Станции КВС» в Липецкой области, в развитие которой за 8 лет её существования было инвестировано 6,2 млн евро. В созданном при станции «Центре Аграрных Компетенций КВС» для агропредприятий было проведено в 2016 г. 22 семинара, нацеленных на обеспечение специалистов необходимыми знаниями о современных технологиях возделывания сахарной свёклы, кукурузы и масличных культур, зерновых культур и картофеля.

Заместитель председателя комитета производителей СЗР, глава дивизиона Crop Science в странах СНГ, «Байер», Ив Пике обозначил главную задачу компании - способствовать повышению эффективности российского сельского хозяйства, используя ключевые принципы устойчивого развития: инновации, трансфер технологий и образование. В 2016-2017 гг. общий объем инвестиций Bayer в создание сети центров по обработке семян в Краснодаре, Курске, Омске, Калининграде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Волгограде и Нижнем Новгороде составит 100 млн руб. 30% продукции компании производится в России, планируется довести местное производство до 50% в 2020. Для знакомства сельхозпроизводителей с новыми агротехнологиями и методиками их правильного применения «Байер» ежегодно проводит порядка 160 «Дней поля» в разных регионах страны с участием более 10 000 специалистов, 100 обучающих семинаров и 11 специализированных демонстрационных мероприятий под названием «БайАрена».

Генеральный директор ООО «Лимагрен РУ» Андрей Воропай отметил, что в современном сельском хозяйстве на первый план выходит разумный технологический подход. Поэтому ежегодно 14.6% глобального оборота «Лимагрен Груп» тратится на научные разработки. В 2015г. была  открыта селекционная станция в ст. Новотитаровской Краснодарского края. За 2015 – 2016гг. инвестиции в ее создание и развитие составили 1 млн евро. На территории России «Лимагрен» ведет также и производственную деятельность: в Краснодарском крае на протяжении четырех лет производятся семена подсолнечника, в 2017 г. планируется увеличение производства в 4 раза. Созданы два демонстрационных центра - в Ростовской и в Саратовской областях, на базе которых каждый сезон проводятся «Дни Поля». Ежегодно проводится около 120 «Дней поля» и около 80 семинаров по всей России от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Руководитель бизнеса защиты растений в России, «Дюпон Наука и Технологии», Антон Басов подчеркнул, что за последние 3 года компания вывела на российский рынок СЗР 1 новую молекулу действующего вещества и 4 новых препарата. В 2016 г. компания получила награду в категории «Лучшее решение в защите растений» за разработку фунгицида DuPont™ Zorvec™. Особое внимание Антон Басов уделил заводу «Дюпон Химпром», являющемуся первым в России предприятием по производству СЗР, локализованному международной компанией и ведущему свою деятельность в соответствии с мировыми стандартами. Ежегодно для сельхозпроизводителей проводится более 150 обучающих мероприятий. Вместе с тем, были отмечены и проблемы, в частности, невозможность производить на заводе СЗР на экспорт без предварительной регистрации в России.

В последовавшей за выступлениями сессией «Вопросы-Ответы» обсуждались тенденции российского рынка семян и СЗР, долгосрочные прогнозы и перспективы международных компаний, условия локализации производства, использование биопрепаратов для защиты растений и др.

За более подробной информацией обращаться к Светлане Кусковой, менеджеру по коммуникациям/пресс-секретарю АЕБ svetlana.kuskova@aebrus.ru  и по тел. (495) 234-27-64 (доб. 136).

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.