Конференция по импортозамещению в Аграрном университете

 Конференция по импортозамещению в Аграрном университете

28 января 2016 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете открылась Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава «Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения».

 

Пленарное заседание  открыл кандидат экономических наук, заместитель Председателя Правительства  Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Его выступление «Агропромышленный комплекс Ленинградской области: состояние и перспективы развития в условиях импортозамещения» было посвящено состоянию агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в современных экономических условиях.

 

«Стремление к продовольственной безопасности и созданию устойчивой базы собственного сельскохозяйственного производства считались приоритетными направлениями государственной политики Ленинградской области еще до введения санкций и ответных мер России на поставку продуктов питания, – отметил заместитель председателя правительства  Ленинградской области. – Нынешняя политическая и экономическая ситуация сделала эти задачи перспективного развития насущной необходимостью».

 

В своем выступлении Сергей Яхнюк отметил, что область полностью обеспечивает потребность населения региона продуктами питания, которые производятся в области  благодаря системной и существенной господдержке  сельскохозяйственного производства в более чем 5 млрд рублей в год. В результате, общий объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в 2015 году составил порядка100 млрд. рублей,102 % к 2014 году в сопоставимых ценах или 115 % в действующих ценах.  

 

Говоря об импортозамещении в растениеводстве, Сергей Яхнюк подчеркнул, что наши семеноводческие хозяйства научились замещать импорт, занимаясь  первичным семеноводством востребованных иностранных сортов сельскохозяйственных культур. В области принято решение по созданию  селекционно - семеноводческих центров по производству семенного картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав на базе семеноводческих хозяйств.

 

С целью снижения зависимости отечественного молочного скотоводства от импортного племенного материала  ведутся работы по строительству селекционно-генетического центра, который планируется ввести в конце 2016 – начале 2017 гг.

 

В птицеводстве регион является одним из крупнейших производителей в России куриного мяса и яйца. В рамках импортозамещения начато расширение линейки продуктов – увеличивается объем производства перепелиных яиц - в 2015 году произведено около 108,5 млн. штук, на малых птицефермах увеличивается производство мяса индейки и  мяса перепелов. В 2016 году ожидается увеличение производства мяса индейки до 3000 тонн и в 2017 году до 4500 - 5000 тонн за счет ввода уже строящихся 6 птичников.
Сергей Яхнюк подчеркнул, что Ленинградская область способна, благодаря племенному репродуктору l-го порядка ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье», на 100% обеспечить племенным материалом бройлерные производства  России. 

 

Наращивает производственные мощности товарное рыбоводство. В настоящее время все рыбоводные предприятия используют отечественный рыбопосадочный материал, так как на территории области функционируют 5 рыбопитомников. В целях замещения санкционных товаров Ленинградская область готова предложить рыбопосадочный материал радужной форели в другие регионы для товарных рыбоводных хозяйств. Пищевая и перерабатывающая промышленность региона активно участвуют в программе импортозамещения. В 2015 году в Ленинградской области производство сыров и сырных продуктов составило более 400 тонн (154,3% к 2014г). Открыты новые производства на мясоперерабатывающем предприятии  «Пит-Продукт» и кондитерской фабрики «Любимый край». 

 

Строительство оптово- распределительного центра, которое ведется на территории Всеволожского района  общей площадью 87 тыс. кв. м.– 2,5 млн тонн продукции в год –еще одно важное направление в логистике для нашего региона. 

 

Подводя итог, Сергей Яхнюк подчеркнул, что процесс развития агропромышленного комплекса Ленинградской области не останавливается, активность не снижается. В регионе принимаются все меры для создания благоприятных экономических условий в регионе. 13  инвестиционных проектов из 11-ти сельхозпредприятий Ленинградской области включены  Перечень инвестиционных проектов, реализация которых способствует импортозамещению, утвержденный  распоряжением комитета МСХ РФ.  

 

«Таковы наши планы на перспективу. Есть понимание, что они реальны.  Сегодня фраза «Сделано в Ленинградской области» – это некий знак качества, о чем также говорят награды, которые ежегодно получают наши товаропроизводители и признание потребителей», – подчеркнул Сергей Васильевич Яхнюк 


 
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

Рост численности поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей в течение последних лет способствовал увеличению общего объема производство говядины в текущем году.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.