Кооперация даст новые возможности сельской молодежи

 Кооперация даст новые возможности сельской молодежи

В эти дни в Москве проходит V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Российский союз сельской молодежи уже не первый раз принимает участие в работе этого мероприятия. В этом году РССМ была организована секция «Вовлечение молодежи в сельскохозяйственную кооперацию», собравшая порядка 50 человек - молодых фермеров и кооператоров, студентов аграрных образовательных организаций и активистов союза. Представители более 20 регионов страны смотрели прямую видеотрансляцию мероприятия. Модератором секции выступила председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Она познакомила собравшихся с современным положением отечественной сельхозкооперации, отметив, что несмотря на преференции и поощрение развития этого направления государством, сельских кооперативов в стране на сегодняшний день в несколько раз меньше, чем было в царской России времен Столыпина. Это значит, что многое предстоит еще сделать.

Высоким гостем мероприятия стал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. 

«Сельское хозяйство в последние годы становится драйвером экономики нашей страны. Достижение рекордов невозможно без достойного кадрового и научного потенциала и активной молодежи, готовой трудиться на селе, - отметил он. - Сегодня работать в АПК стало престижно. Молодежь должна понять, что это точка, на которую можно опираться, чтобы достичь успеха».

Замминистра призвал сельскую молодежь к активному развитию сельхозкооперации. По его словам, она является эффективной площадкой сбыта продукции и получения гарантированной прибыли. Государство, со своей стороны будет помогать программами поддержки этого направления, которые уже находятся в стадии разработки.

Иван Лебедев отметил и важность строительства оптово-распределительных центров местного значения, что поможет сбыту продукции небольших кооперативов. Также гость мероприятия говорил о необходимости организации на площадках аграрных вузов подготовки специалистов в области сельскохозяйственной кооперации и вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Во всех этих направлениях Минсельхозом России ведется работа.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец рассказал о государственной поддержке сельхозкооперации. Он также отметил важность участия молодежи в текущих процессах.

Молодые руководители сельхозкооперативов познакомили собравшихся с плюсами сельхозкооперации, поделились информацией об организации сбыта продукции через сетевые магазины, рассказали, как кооперация может стать стимулом для развития собственного агробизнеса. 

«В сельском хозяйстве можно выживать и достигать успеха за счет конкурентных преимуществ на рынке. Кооперация — один из хороших вариантов создания таких преимуществ, - заметил председатель Липецкого регионального отделения РССМ Анатолий Коротаев. - В кооперативе каждый может заниматься своим делом, тем, в чем он реально может преуспеть: кто-то хороший производственник, кто-то строит бизнес-стратегию, кто-то занимается логистикой и сбытом».

Липецкая область относится к одному из лидеров в стране по количеству сельскохозяйственных кооперативов. Актив РССМ региона готов транслировать свой положительный опыт.

О необходимости проведения в нескольких экспериментальных регионах проекта «Ты — кооператор», предоставляющего возможности молодым людям научиться кооперативной деятельности, получить информационную и грантовую поддержку, говорили еще на форуме РССМ «Село глазами молодежи», проходившем в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017». Пришедший на секцию по кооперации врио директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Дмитрий Герасимов отметил, что в программу «Росмолодежи» «Ты — предприниматель» внесены изменения с учетом развития кооперационной деятельной.

Неоднократно за столом поднималась тема слабого информирования населения о сельскохозяйственной кооперации — ее развитию мешают негативные стереотипы, ассоциации с советскими временами, боязнь лишней ответственности.

Гости мероприятия из Департамента развития и управления информационными ресурсами АПК Минсельхоза России, Российского центра содействия молодежному предпринимательству и АО «Корпорация «МСП» рассказали о нескольких интернет-ресурсах, где аккумулирована информация по кооперации, есть возможности для размещения данных о собственных кооперативах, их продукции и ценах.

Но многие спикеры также отметили важность проведения консультаций с сельским населением. Российский союз сельской молодежи выступил с инициативой всероссийского образовательного проекта по выявлению лидеров в сельской местности, которые могли бы сформировать команду и организовать консультации по сельскохозяйственной кооперации на местах. Своевременное донесение проверенной информации должно повысить вовлеченность сельских жителей в кооперацию.

Все выработанные за время работы секции предложения будут внесены в общую резолюцию V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, которая будет утверждена сегодня.

Смотреть трансляцию заседания секции (https://www.youtube.com/watch?v=sZjd6HIF0DQ)

Пресс-служба РССМ

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.