Одно из направлений работы Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – корма и комбикормовое сырье. За 2022 год специалистами испытательной лаборатории были исследованы корма растительного происхождения и комбикормовое сырье: зерно на кормовые цели, комбикорм, жмых, шрот, меласса, барда, дробина пивная, зерновые отходы, отруби.
Успешное развитие животноводства во многом зависит от состава кормовой базы для откорма животных и птицы. Из всего многообразия кормов как в летний, так и в зимний период относительно дешевыми и наиболее полноценными являются растительные корма. В силу климатических условий производство трав посевных и естественных угодий обходится дешевле других. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом. В практике животноводства накоплен колоссальный опыт провяливания, сушки, консервирования и сохранения в течение долгой зимы зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе. Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса применяется технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении скота и птицы разницу между летним пастбищным и зимним стойловым содержанием.
К кормам растительного происхождения относятся культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в состоянии, подходящем для лучшего усвоения животными. Корма должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать ядовитых веществ и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных. В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном растительном корме неодинакова.
Питательная ценность растительных кормовых продуктов обусловлена их химическим составом. Все химические элементы кормов находятся между собой в определенной взаимосвязи, образуя различные органические и минеральные вещества, которые объединены в те или иные группы. Многие из известных химических элементов и образованных ими веществ содержатся в составе как животного, так и растительного организма. К таким соединениям относятся вода, минералы (зола) и органические вещества – белки, углеводы и жиры.
Вода в кормах содержится в очень широких пределах – 5…95 %. Чем больше в корме воды, тем меньше в нем сухих веществ и тем ниже его питательная ценность.
Сухое вещество корма определяется после полного удаления влаги путем высушивания образца при температуре 102…105 °С. Сухое вещество при этом делится на органическую (сгораемую) часть и неорганические (несгораемые) минеральные (зольные) вещества. Органическая часть сухого вещества подразделяется на две группы: вещества, содержащие азот, составляющие сырой протеин, и не содержащие азота. К сырому протеину относятся как белки, так и соединения, не содержащие белка. Небелковые, но содержащие азот соединения в животноводстве называют амидами.
Белки являются важной составной питательной частью корма, но содержание их в разных кормах не равноценно. Ценность белка зависит от его структуры, которую образуют аминокислоты.
Есть некоторые аминокислоты, которые могут вырабатываться в организме животных при участии населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов, а незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме и заменяться другими не могут. Чем ближе по аминокислотному составу протеин корма к белкам тела животного, тем выше его биологическая ценность.
О качестве корма судят по его питательности. Питательность определяется воздействием корма на организм животного, его функциональное состояние (здоровье, плодовитость, уровень молочной и мясной продуктивности, которая получается от скармливания единицы корма).
Для удобства растительные корма, применяемые в кормлении животных, делят на несколько групп: зеленые (зеленая масса), грубые (сено), гуменные (солома, мякина), сочные (корнеплоды, клубни, силосованный корм, сенаж), концентрированные – (зерна и семена, отходы технических производств). К кормам из растительного сырья также относится комбикорм. Это специально составленные полноценные смеси кормов, предназначенные для животных определенного вида и возраста, а также хозяйственного направления продуктивности. Изготавливаются на комбикормовых заводах по заранее разработанным рецептурам, в которые входят однородные по физическому составу корма, подобранные с учетом их питательности и особенностей пищеварения животных и птицы.
На территории Воронежской области работает большое количество предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции: элеваторы, сахарные, крупяные, комбикормовые, пивоваренные предприятия, завод по производству солода, маслоэкстракционные и крахмало-паточный завод.
В результате переработки растительного сырья выделяют отходы производства, которые затем используются в том числе при изготовлении кормов для животных.
В испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся органолептические, физико-химические, микробиологические исследования, а также определение показателей безопасности зеленых кормов, силоса, сенажа, корнеплодов и других кормовых компонентов из растительного сырья.
Т.С.Андреанова - и.о. начальника отдела сертификации Воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна