Корма и качество молока

Корма и качество молока

На семинаре «Требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырого молока», состоявшегося в рамках конкурса «Молоко наивысшего качества-2024» 28.11.2024, Юрий Петрович Савенко, к. с.-х. н., ведущий ветеринарный врач ГБУ ЛО «Станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов», рассказал о влиянии кормления КРС на качество сырого молока.

Основной лейтмотив доклада: неклассные силоса являются одним из источников поступления аммиака в организм коров, что в дальнейшем ведет к увеличению мочевины в молоке. Количество мочевины - это один из основных контролируемых молочными заводами показателей молока.

Причины низкого качества кормов:

- низкий уровень внесения азотных удобрений, влияющий на содержание протеина в кормах;

- высокий уровень содержания клетчатки, который напрямую влияет на содержание обменной энергии;

- высокий уровень масляной кислоты, что приводит к порче кормов, в процессе которой образуется повышенное количество аммиака, попадающего в молоко в форме мочевины.

Для повышения качества кормов рекомендуется:

- Планомерно наращивать количество вносимых удобрений (органических и минеральных) после каждого укоса. Дополнительные азотные удобрения по 30 кг/га д.в. позволят на 2% увеличить протеин в зеленой массе.

- Сочные корма с высоким протеином (более 17%) заготавливать с химическими консервантами.

- Контролировать закладку первых силосных траншей по сухому веществу в траве, силосовать с кислотными консервантами.

- Пользоваться внекорневой (листовой) подкормкой.

- Скашивание трав в оптимальную фазу вегетации для получения в кормах высокой обменной энергии.

- Стремиться к увеличению содержания сырого протеина в сочных кормах до 16 - 18%.

Светлана Голохвастова