В своих публикациях я периодически возвращаюсь к теме кормления свиноматок. Это связано с тем, что от правильного и полноценного кормления во многом зависит ее продуктивное долголетие. В условиях современных реалий, покупка ремонтных свинок взамен, выбракованных свиноматок может лечь на плечи предприятия тяжким бременем. Одним словом, свиноматки ценные, дорогие животные, и их нужно беречь. Что же для этого можно сделать с позиции кормления на участке ожидания? Разберемся по пунктам.
- Главным принципом при кормлении супоросных свиноматок является ограничение кормления. Ожидание – это единственный производственный участок, где, как правило, не практикуется кормление вволю. Супоросная свиноматка похожа на профессионального спортсмена в том, что главное для нее это оптимальная форма и кондиции.
- Умеренное содержание энергии в комбикорме. Этот пункт является следствием первого. В большинстве случаев, мы считаем целесообразным содержание чистой энергии в килограмме комбикорма на уровне 9 МДж. Сразу необходимо отметить, что некоторые источники (в первую очередь, североамериканские рекомендации по свиноводству) указывают энергетическую питательность на уровне 9,5-9,6 МДж/кг. С чем это может быть связано? Быть может, наш подход ошибочен? Совсем нет. В условиях, когда главной кормовой культурой является кукуруза, создание низкоэнергетического рецепта - это трудновыполнимая задача. Поэтому, североамериканские свиноводы компенсируют высокую энергетическую питательность комбикорма на ожидании более низкими нормами скармливания.
- Низкая протеиновая питательность. Как правило, содержание сырого протеина и аминокислот в комбикорме для супоросных свиноматок наиболее низкое, если сравнивать с питательностью комбикормов для других групп животных. Ниже приведены данные о протеиновой питательности комбикормов для различных половозрастных групп свиней.
Вид корма |
СК-1 |
СК-2 |
СК-4 |
СК-5 |
СК-6 |
Сырой протеин, % |
13-13,5 |
16,6-18,0 |
18-19 |
17-18 |
15,5-16,5 |
Усвояемый лизин,% |
0,55-0,6 |
0,9-1,00 |
1,17-1,25 |
1-1,1 |
0,8-0,95 |
Важно помнить, что этот уровень питательности не тенденция к экономии, а физиологически обусловленная необходимость. Достоверно известно, что высокий уровень белка в комбикорме для супоросных свиноматок может привести к следующим проблемам:
- Снижение выживаемости эмбрионов
- Перерастание копытец.
- Высокое содержание клетчатки в комбикорме. И здесь мы опять сталкиваемся с уникальностью кормления свиней этой половозрастной группы. Если при оптимизации рецептов комбикормов для доращивания и откорма мы ограничиваем содержание клетчатки, то при кормлении супоросных свиноматок мы его сознательно увеличиваем. Современные нормативы по кормлению свиней предусматривают содержание клетчатки в комбикорме СК-1 от 7 до 12%. Зачем? В первую очередь, необходимо уточнить, что в растительном сырье присутствует несколько фракций клетчатки. Нас интересует возможность ее использования организмом свиноматки. Более подробно, информация об этом изложена в таблице ниже.
Фракции клетчатки |
Где содержатся |
Функция в организме свиноматки |
Ферментируемая клетчатка |
Жом свекловичный |
Замедляет проход пищевого кома через кишечник, служит дополнительным источником энергии |
Не ферментируемая клетчатка |
Отруби пшеничные, травяная мука |
Стимулирует перистальтику кишечника |
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, необходимо присутствие в рационе как ферментируемых, так и не ферментируемых волокон. Недостаток клетчатки в данном случае может привести к следующим негативным последствиям:
- Снижение стрессоустойчивости. Клетчатка обладает способностью создавать ощущение сытости у животных. Низкое содержание клетчатки провоцирует агрессивное поведение, драки между свиноматками (актуально для группового содержания). Это в свою очередь ведет к ухудшению показателей воспроизводства, увеличивает риск абортов.
- Увеличивает риск интоксикации. Недостаток содержания пищевых волокон ведет к снижению интенсивности перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это ведет к задержке пищевых масс в толстом отделе кишечника, что провоцирует процессы гниения и всасывания продуктов гниения в кровь.
- Применение комплекса препаратов, стимулирующих пищеварение и профилактирующих интоксикацию организма. Выполнение данного условия минимизирует риски, вызванные негативными производственными факторами. Что это за факторы? Это комплекс условий кормления и содержания, воздействие которого на организм вызывает ухудшение состояния здоровья. Часто, роль имуносупрессоров выполняют токсины различной природы. Здесь имеются в виду как микотоксины, так и бактериальные токсины. Первые являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, а вторые – условно патогенных микроорганизмов, таких как клостридии и кишечная палочка. Помимо этого, нельзя исключать возможность интоксикации продуктами гниения остатков питательных веществ в толстом отделе кишечника. Борьба с интоксикацией свиноматок включает в себя как борьбу с продуцентами токсинов, так и сорбцию продуктов их жизнедеятельности. Для выполнения этой задачи, как нельзя лучше подходят продукты компании АгроВитЭкс СИМБИТОКС и ВИТАЦИД.
Симбитокс – комплексный адсорбент токсинов с ярко выраженным пробиотическим эффектом.
Витацид – комплекс органических кислот и их солей, позволяющий свиноматке более эффективно использовать питательные вещества корма и контролировать численность условно патогенной микрофлоры в кишечнике.
Одновременное применение Симбитокса и Витацида позволяет свиноматке максимально реализовать свой генетический потенциал, увеличивает ее продуктивность и период использования.
Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».
ООО АгроВитЭкс
8(495)926-07-56
инстаграм @agrovitex_official