Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

 Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В заседании участвовали представители Совета Федерации, Минсельхоза, Национального союза страховщиков и страхового сообщества.

НСА выступил инициатором создания рабочей группы по разработке изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», предложив также ряд своих инициатив, направленных на дальнейшее развитие агрострахования и его востребованности у сельхозпроизводителей. В частности, НСА предложил исключить порог утраты (гибели) урожая – эта мера позволила бы охватить страхованием хозяйства, применяющие высокие технологии, а потому имеющие низкие колебания урожайности. Кроме того, такая мера упростила бы процедуру страхования залогового имущества при получении кредита, так как одним из требований банка является дострахование урожая на величину порога утраты, но уже без государственной поддержки. Еще одно предложение НСА – расширение безусловных франшиз, что обеспечило бы вариативность страховых программ и их доступность для сельхозпроизводителей с разными финансовыми возможностями. Увеличению востребованности страховых услуг способствовало бы и предложение страховой программы с минимальной стоимостью и повышенной поддержкой из региональных бюджетов - подобный пилотный проект уже стартовал в Бурятии. Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, призван снизить непредсказуемость и бюрократические барьеры при получении государственной субсидии. Речь идёт об установлении единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства.

«Подавляющее большинство предложений НСА не вызвали принципиальных разногласий у ЦБ, Минфина и участников обсуждения, так как концептуально они схожи с предложениями Минсельхоза, - говорит Корней Биждов. – По главным вопросам есть взаимопонимание, однако необходимы некоторые уточнения. Отдельные предложения требуют детальной проработки для согласованной позиции - с этой целью по результатам сегодняшнего заседания рабочей группы НСА и Минсельхоз запланировали совместные консультации, в ходе которых предполагается доработать проект по изменениям в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Этот документ будет вынесен на рассмотрение рабочей группы Комитета Госдумы по аграрным вопросам на очередное заседание, которое запланировано на сентябрь».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.