Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

 Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В заседании участвовали представители Совета Федерации, Минсельхоза, Национального союза страховщиков и страхового сообщества.

НСА выступил инициатором создания рабочей группы по разработке изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», предложив также ряд своих инициатив, направленных на дальнейшее развитие агрострахования и его востребованности у сельхозпроизводителей. В частности, НСА предложил исключить порог утраты (гибели) урожая – эта мера позволила бы охватить страхованием хозяйства, применяющие высокие технологии, а потому имеющие низкие колебания урожайности. Кроме того, такая мера упростила бы процедуру страхования залогового имущества при получении кредита, так как одним из требований банка является дострахование урожая на величину порога утраты, но уже без государственной поддержки. Еще одно предложение НСА – расширение безусловных франшиз, что обеспечило бы вариативность страховых программ и их доступность для сельхозпроизводителей с разными финансовыми возможностями. Увеличению востребованности страховых услуг способствовало бы и предложение страховой программы с минимальной стоимостью и повышенной поддержкой из региональных бюджетов - подобный пилотный проект уже стартовал в Бурятии. Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, призван снизить непредсказуемость и бюрократические барьеры при получении государственной субсидии. Речь идёт об установлении единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства.

«Подавляющее большинство предложений НСА не вызвали принципиальных разногласий у ЦБ, Минфина и участников обсуждения, так как концептуально они схожи с предложениями Минсельхоза, - говорит Корней Биждов. – По главным вопросам есть взаимопонимание, однако необходимы некоторые уточнения. Отдельные предложения требуют детальной проработки для согласованной позиции - с этой целью по результатам сегодняшнего заседания рабочей группы НСА и Минсельхоз запланировали совместные консультации, в ходе которых предполагается доработать проект по изменениям в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Этот документ будет вынесен на рассмотрение рабочей группы Комитета Госдумы по аграрным вопросам на очередное заседание, которое запланировано на сентябрь».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.