Коровы-рекордистки — в каждый сельский двор

 Коровы-рекордистки — в каждый сельский двор

Ленинградская область готовит субсидии для крестьянских и личных подсобных хозяйств.

Новые выплаты направлены на обеспечение племенным поголовьем  малых форм хозяйствования — они смогут приобретать генетический материал лучших мировых производителей, дающий высокопродуктивное молочное поголовье.

«Ленинградская область — лидер по молочной продуктивности коров в крупных сельхозпредприятиях, но у нас есть ещё 7% молока, которое производят фермерские и личные подсобные хозяйства, и 23% неплеменного поголовья. Для улучшения молочной продуктивности мы решили принять региональную программу, чтобы в хозяйствах стало больше высокопродуктивных коров, дающих около 10 тысячи тонн молока в год», — пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Согласно новой программе, из регионального бюджета выделяются средства, покрывающие стоимость биоматериала и процедуры осеменения скота, в результате чего высокотехнологичная услуга обойдется хозяину около 1000 рублей. При этом решение о процедуре и ее проведении будут принимать на основании обследования и узи-диагностики врачи передвижной лаборатории управления ветеринарии. Это позволит увеличить объем производства молока в регионе, повысить общую молочную продуктивность стада, долю высокопродуктивного товарного поголовья и сохранить здоровье животных в предприятиях всех форм собственности.

Справка

Ленинградская область — уникальный регион: 92% молока производится в сельхозпредприятиях (в РФ — около 50%), молочная продуктивность коров (производство молока от одной коровы в год) в крупных предприятиях составляет более 9 тыс. кг в год при среднем показатели в РФ  около 5,8 тыс. кг, племенное поголовье молочного скота составляет 77% (порядка 15% в РФ).

Стратегия развития молочного животноводства Ленинградской области основана на повышении продуктивности дойного стада, которое обусловлено высокой генетикой животных, инновационными технологиями содержания и кормления. Ленинградская область занимает первое место в России по организации племенной работы в молочном животноводстве, в регионе действует 65 племенных предприятий.

***
В 2018 году валовое производство молока в хозяйствах региона составило 640 тыс. тонн (101% к 2017 году).

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.