Целью международной дипмиссии, организованной по инициативе АО «Корпорация «Развитие» департаментом АПК и ВОС области, традиционного являлось изучение инвестиционных возможностей региона.
Встреча в региональном институте развития прошла 16 мая в рамках двухдневного визита делегации в Белгородскую область и стала итоговым мероприятием ознакомительной экскурсии по ведущим сельхозпредприятиям, в полной мере представивший гостям экономический и инфраструктурный потенциал агросектора региона.
В ходе беседы в формате «круглого стола» атташе и советники по сельскому хозяйству посольств Дании, Австрии, Германии, Великобритании, Венгрии, Норвегии, Канады, Южной Африки, США, Польши и Нидерландов обсудили с заместителем Губернатора Белгородской области — начальником департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станиславом Алейником и руководителем АО «Корпорация «Развитие» Михаилом Савченко возможные варианты развития партнерских отношений.
Поприветствовав гостей от имени Губернатора области, Станислав Николаевич рассказал о достижениях агропромышленного сектора региона, подчеркнул его значимость для развития экономики страны и обеспечения ее продовольственной безопасности, а также необходимость дальнейшего развития интеграционных связей с иностранными государствами.
— Кроме населения Белгородской области по отдельным видам продукции наш регион обеспечивает от трех до сорока миллионов россиян, — отметил замгубернатора. — Мы продолжаем наращивать эти объемы за счет диверсификации промышленного сектора. Стоит отметить, что наш успех, скажем, в птицеводстве и свиноводстве был основан на партнерских отношениях с поставщиками оборудования и технологий из Германии и Голландии. Поэтому список наших стратегических стран-партнеров в развитии приоритетных направлений может быть гораздо шире. В Белгородской области созданы все условия для комфортного развития бизнеса. И в первую очередь, — это работа профессиональной команды Губернатора, которая способна удовлетворить потребности любого инвестора.
Станислав Алейник также акцентировал внимание на том, что часть пахотных земель находится в собственности области, что является своего рода гарантией для инвесторов, и привел реальные примеры успешных практик в организации совместных производств.
В свою очередь Михаил Савченко призвал гостей не упустить уникальный шанс — выстроить успешный бизнес в Белгородской области.
— В регионе на сегодняшний день благополучно работают немецкие, голландские, датские, французские и другие предприятия. И эти вложения оказались для инвесторов эффективными, потому что здесь они получили огромный рынок. Сегодня в некоторые проекты, курируемые Корпорацией «Развитие», мы видим необходимость мобилизации иностранных инвестиций. Это для нас вариант взаимовыгодного сотрудничества, позволяющий решить обеим сторонам острые проблемные вопросы. Инвесторам — войти и закрепиться на российском рынке, а нам — привлечь в отдельные отрасли экономики передовые разработки, технологии и высококлассных специалистов. Мы готовы к сотрудничеству!
Станислав Алейник и Михаил Савченко ответили на ряд интересующих делегацию вопросов, особый интерес у которой вызвали проекты в области тепличного овощеводства, садоводства, проекты в индустриальной аквакультуре и аграрных биотехнологий. В целом, гости высоко оценили инвестиционный климат региона и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в направлении реализации конкретных проектов.
В завершение встречи белгородская сторона еще раз подчеркнула, что регион открыт для конструктивного диалога с иностранным бизнесменом.
— У нас широкое поле для деятельности, — заключил замгубернатора. — Только в ближайшие несколько лет мы планируем высадить 32 тысяч гектаров садов интенсивного типа, которые обеспечат россиян 1 миллионом тонн отечественных яблок, мы создадим на территории области не менее 500 гектаров современных теплиц, что позволит нам занять не менее 15-20% российского рынка овощей защищенного грунта. Так что – добро пожаловать на Белгородчину!
Участники встречи обменялись контактами для более глубокой проработки вопросов возможной совместной деятельности.