Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

 Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

Башкортостан обладает большими перспективами для производства сыра, чему в первую очередь способствует доступность сырья и его низкая себестоимость – регион занимает второе место по производству молока в России с долей 5,5%. При этом в настоящее время внутреннему рынку региона необходимы как минимум 25 тыс. тонн сыра ежегодно, тогда как в 2017 году, по данным Минсельхоза республики, местными предприятиями было произведено 13,5 тыс. тонн сыров – это на 2,6% больше, чем годом ранее, но все равно недостаточно, чтобы насытить внутренний рынок. Иными словами, у башкирских сыроделов есть все возможности для наращивания объемов, что станет одним из приоритетов: как заявил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, власти планируют активно развивать сыродельное направление. Глава ведомства подчеркнул, что к 2030 году Башкортостан должен стать сырной столицей России, а к 2021 году поставлена задача полномасштабно выйти на внутренний рынок российских сыров.

Компания Tetra Pak® приняла участие в круглом столе. Эксперты Tetra Pak поделились с представителями сыродельной отрасли успешным опытом создания высокотехнологичного сырного производства, а также отметили возможности для создания уникального локального продукта, который будет способствовать росту сыроделия в республике.

Круглый стол «Сырная Академия», организованный при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, стал одним из шагов, который поможет воплотить эти амбициозные цели в жизнь. Событие дало возможность всем участникам цепочки производства сыра обсудить актуальные для отрасли вопросы и наметить дальнейшие точки роста.

Участники встречи отметили высокий уровень подготовки как круглого стола, к которому присоединился замминистра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов, так и самого фестиваля «Молочная страна» – в этом году крупнейший в России праздник, посвященный молоку, прошел в восьмой раз и собрал десятки тысяч человек. Помимо Минсельхоза республики, его организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, Администрация Городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Торгово-Промышленная палата Республики Башкортостан и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Поддержку фестивалю оказали Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Центр развития туризма Республики Башкортостан и Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

«Российская отрасль сыроделия в последние годы активно развивается: на фоне снижения импорта растет внутреннее производство сыров, и Башкортостан обладает всеми возможностями для того, чтобы стать одним из лидеров производства сыра в России. Такие мероприятия, как «Сырная Академия», несомненно, способствуют достижению этой цели – они открывают для представителей отрасли успешный опыт отечественных и зарубежных производителей и позволяют увидеть преимущества, которые предлагает современное оборудование в создании сыра – продукта, который очень чувствителен к соблюдению технологий и качеству сырья», – отметил Николай Смольников, менеджер по развитию категории «Сыры», компании Tetra Pak.

Директор по коммуникациям Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.