Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

 Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

Башкортостан обладает большими перспективами для производства сыра, чему в первую очередь способствует доступность сырья и его низкая себестоимость – регион занимает второе место по производству молока в России с долей 5,5%. При этом в настоящее время внутреннему рынку региона необходимы как минимум 25 тыс. тонн сыра ежегодно, тогда как в 2017 году, по данным Минсельхоза республики, местными предприятиями было произведено 13,5 тыс. тонн сыров – это на 2,6% больше, чем годом ранее, но все равно недостаточно, чтобы насытить внутренний рынок. Иными словами, у башкирских сыроделов есть все возможности для наращивания объемов, что станет одним из приоритетов: как заявил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, власти планируют активно развивать сыродельное направление. Глава ведомства подчеркнул, что к 2030 году Башкортостан должен стать сырной столицей России, а к 2021 году поставлена задача полномасштабно выйти на внутренний рынок российских сыров.

Компания Tetra Pak® приняла участие в круглом столе. Эксперты Tetra Pak поделились с представителями сыродельной отрасли успешным опытом создания высокотехнологичного сырного производства, а также отметили возможности для создания уникального локального продукта, который будет способствовать росту сыроделия в республике.

Круглый стол «Сырная Академия», организованный при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, стал одним из шагов, который поможет воплотить эти амбициозные цели в жизнь. Событие дало возможность всем участникам цепочки производства сыра обсудить актуальные для отрасли вопросы и наметить дальнейшие точки роста.

Участники встречи отметили высокий уровень подготовки как круглого стола, к которому присоединился замминистра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов, так и самого фестиваля «Молочная страна» – в этом году крупнейший в России праздник, посвященный молоку, прошел в восьмой раз и собрал десятки тысяч человек. Помимо Минсельхоза республики, его организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, Администрация Городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Торгово-Промышленная палата Республики Башкортостан и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Поддержку фестивалю оказали Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Центр развития туризма Республики Башкортостан и Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

«Российская отрасль сыроделия в последние годы активно развивается: на фоне снижения импорта растет внутреннее производство сыров, и Башкортостан обладает всеми возможностями для того, чтобы стать одним из лидеров производства сыра в России. Такие мероприятия, как «Сырная Академия», несомненно, способствуют достижению этой цели – они открывают для представителей отрасли успешный опыт отечественных и зарубежных производителей и позволяют увидеть преимущества, которые предлагает современное оборудование в создании сыра – продукта, который очень чувствителен к соблюдению технологий и качеству сырья», – отметил Николай Смольников, менеджер по развитию категории «Сыры», компании Tetra Pak.

Директор по коммуникациям Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.