Свои селекционные достижения ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства продемонстрировали в минувшую пятницу на полях сельхоз кооператива «Килачевский».
Семинар «Актуальные вопросы развития отрасли кормопроизводства в Свердловской области: теория и практика» собрал руководителей, агрономов, специалистов по семеноводству сельскохозяйственных организаций Свердловской области, Ставропольского и Краснодарского края, ведущих ученых Уральского НИИСХ, представителей компаний по производству средств защиты растений и сельскохозяйственной техники.
Открывая семинар, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев особо отметил, что кормозаготовка – это всегда актуальная тема, потому что 80 % выручки предприятий аграрной отрасли региона приходится на молочное животноводство, а получение хорошего молока без отличной кормовой базы невозможно.
«Нам повезло, что у нас есть УрФАНИЦ, Уральский НИИСХ, - подчеркнул Артем Бахтерев, - они разрабатывают новые сорта, привозят новые гибриды для испытания в наших климатических условиях, их вклад неоценим. Предприятия работают в государственно-частном партнерстве, когда наука и частный капитал соединяются и получают наилучший результат».
В Свердловской области в основном выращивают четыре культуры, предназначенные для заготовки кормов: это клевер, рапс, люцерна и кукуруза. Еще недавно казалось, что из-за географического расположения региона вырастить полноценную кормовую кукурузу в Свердловской области невозможно, однако ученые Уральского НИИСХ (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН доказали, что это не так, и благодаря выведению новых гибридов, адаптированных к нашим климатическим условиям, внедрению севооборотов, кукуруза успевает вырасти и созреть до необходимых для кормозаготовки показателей.
«Свердловская область – это животноводческий регион, и 80 % пашни работает на производство кормов. Для повышения продуктивности коров мы должны обеспечивать их качественными кормами, сбалансированными по белку, жирам и энергии, – рассказал руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин. – Наука дает производству новые сорта таких культур, как люцерна, клевер, рапс, гибриды кукурузы, мы единственное учреждение на Урале, которое занимается селекцией кукурузы, и мы имеем сегодня два гибрида – Кубанский 102, самый раннеспелый гибрид кукурузы в Российской Федерации, и Уральский 150, которые позволяют обеспечить все потребности животных в корме. Селекция занимает до 15-20 лет, но так работает сельское хозяйство – невозможно сразу получить сверхприбыли, это ежедневная, монотонная, многолетняя работа на результат. Зато потом все это отдается сторицей».
Как признаются сами аграрии, кукурузу на Урале вырастить сложнее всего. Это самое капризное злаковое растение. В наших широтах она практически не вызревает. Не хватает тёплых и солнечных дней. Над созданием уникального раннеспелого гибрида ученые трудились 25 лет. Результат кропотливой работы – крупный, сочный початок, как в Краснодарском крае, и урожайностью больше двухсот центнеров с гектара.
По мнению ученых Уральского НИИСХ, новые сорта агрокультуры изменят подход к заготовке кормов, поскольку кукуруза – основа фуражного корма. Она содержит большое количество белка, крахмала, жиров и протеина, необходимого крупному рогатому скоту. От этого напрямую зависит, сколько корова даст молока. Наработками уральских ученых уже заинтересовались аграрии из других регионов. Постепенно новые гибриды будут распространены по всей стране.
«Те, кто действительно занимаются молоком, знают, что кормопроизводство – это очень важная тема. Если кто-то относится к этому наплевательски – то лучше животноводством вовсе не заниматься. Когда я пришел в СПК «Килачевский» мы доили 9 тонн молока в сутки и ездили за кормами в Курганскую область. Но так продолжаться не могло, и мы вплотную занялись изучением вопросов растениеводства с целью самообеспечения кормами. Изучали опыт коллег из других регионов, внедряли их технологии на своих полях. Что-то получалось, что-то нет, и все-таки 10 лет назад мы научились правильно выращивать и заготавливать корма, и благодаря этому мы теперь получаем до 115 тонн молока в сутки», - рассказал Анатолий Никифоров, председатель СПК «Килачевский».
Текст и фото - Юлия Филимонова