Лаборатории по ящуру исполнилось 60 лет

 Лаборатории по ящуру исполнилось 60 лет

5–6 ноября 2018 года в Институте Пирбрайт (Великобритания) прошла сессия докладов, посвященных 60-летию Всемирной референтной лаборатории по ящуру. В мероприятии участвовали эксперты Международного эпизоотического бюро, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, Оксфордского университета и других научных центров из разных стран.

От России в собрании приняли участие представители подведомственных Россельхознадзору научно-исследовательских институтов: Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). ФГБУ «ВГНКИ» представил директор Центра Леонид Киш.

Всемирная референтная лаборатория по ящуру была основана в 1958 году как совместный научно-исследовательский центр Международного эпизоотического бюро и ФАО на базе британского Института Пирбрайт. Создание лаборатории стало частью глобальной стратегии по борьбе с ящуром в разгар эпизоотии этой вирусной болезни в Европе.

В этом году сессия докладов в честь юбилея лаборатории началась с приветственного слова директора Института Пирбрайт Брайана Чарльстона. В открытии также приняла участие главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Мидлмисс. Представители ФАО и Института Пирбрайт прочитали доклады об истории Всемирной референтной лаборатории по ящуру и задачах и вызовах, которые стоят перед лабораторией сегодня. Некоторые из докладов были посвящены молекулярной эволюции вируса ящура, моделированию распространения болезни и новым инструментам ее быстрой полевой диагностики.

Директор ФГБУ «ВГНКИ» провел переговоры с директором Института Пирбрайт г-ном Чарльстоном. Стороны обсудили возможность подписания меморандума о научно-техническом сотрудничестве и обратили особое внимание на сотрудничество в части обучения специалистов и пополнения коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВГНКИ». Также удалось побеседовать с главным ветеринарным врачом Великобритании Кристин Мидлмисс, которая поблагодарила ВГНКИ за теплый прием весной 2018 года в рамках проведения в Центре регионального заседания МЭБ.

Пресс-служба ВГНКИ

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.