Лаборатории по ящуру исполнилось 60 лет

 Лаборатории по ящуру исполнилось 60 лет

5–6 ноября 2018 года в Институте Пирбрайт (Великобритания) прошла сессия докладов, посвященных 60-летию Всемирной референтной лаборатории по ящуру. В мероприятии участвовали эксперты Международного эпизоотического бюро, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, Оксфордского университета и других научных центров из разных стран.

От России в собрании приняли участие представители подведомственных Россельхознадзору научно-исследовательских институтов: Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). ФГБУ «ВГНКИ» представил директор Центра Леонид Киш.

Всемирная референтная лаборатория по ящуру была основана в 1958 году как совместный научно-исследовательский центр Международного эпизоотического бюро и ФАО на базе британского Института Пирбрайт. Создание лаборатории стало частью глобальной стратегии по борьбе с ящуром в разгар эпизоотии этой вирусной болезни в Европе.

В этом году сессия докладов в честь юбилея лаборатории началась с приветственного слова директора Института Пирбрайт Брайана Чарльстона. В открытии также приняла участие главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Мидлмисс. Представители ФАО и Института Пирбрайт прочитали доклады об истории Всемирной референтной лаборатории по ящуру и задачах и вызовах, которые стоят перед лабораторией сегодня. Некоторые из докладов были посвящены молекулярной эволюции вируса ящура, моделированию распространения болезни и новым инструментам ее быстрой полевой диагностики.

Директор ФГБУ «ВГНКИ» провел переговоры с директором Института Пирбрайт г-ном Чарльстоном. Стороны обсудили возможность подписания меморандума о научно-техническом сотрудничестве и обратили особое внимание на сотрудничество в части обучения специалистов и пополнения коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВГНКИ». Также удалось побеседовать с главным ветеринарным врачом Великобритании Кристин Мидлмисс, которая поблагодарила ВГНКИ за теплый прием весной 2018 года в рамках проведения в Центре регионального заседания МЭБ.

Пресс-служба ВГНКИ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.