Легендарный сельхозмашиностроитель отмечает 100-летний юбилей

Легендарный сельхозмашиностроитель отмечает 100-летний юбилей

Александр ЕЖЕВСКИЙ: Желаю всем пережить мой возраст и сделать больше

 

Легендарный сельхозмашиностроитель отмечает 100-летний юбилей

 

Он родился 03 ноября 1015 года в семье рабочего в городе  Тулун Иркутской губернии. Его имя – в списке первого выпуска Иркутского сельхозинститута, нынешнего аграрного университета, носящего его имя. Его профессиональный стаж – 85 лет. Среди записей в трудовой книжке – токарь, лаборант и преподаватель вуза, начальник ремонтных мастерских, главный инженер, директор Иркутского авторемонтного и автосборочного, Алтайского тракторного заводов, «Ростсельмаша»,  руководитель «Союзсельхозтехники» Совмина СССР, председатель Госкомитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства…

 

С 1980-го по 1988 год он возглавлял Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Сейчас – не почетно-формальный, а активно действующий главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Россельхозакадемии.

 

Речь идет о заслуженном машиностроителе Российской Федерации, Герое Социалистического Труда Александре Александровиче ЕЖЕВСКОМ.

 

С ним встретился шеф-редактор журнала «Агромаш».

 

 

Формула «Пять Д»

 

- Александр Александрович, судя по Вашей энергичности, мобильности, походке, внешнему виду, по Вашим глубоко аналитичным, порой критичным, но настраивающим на созидание выступлениям на деловых мероприятиях, трудно поверить, что Вам – 100 лет. В чем секрет долголетия, бодрости? Не просто так ведь называют Вас легендой отечественного сельхозмашиностроения…

 

- Да бросьте, какая я «легенда»! Просто работал, работаю и еще хочу заниматься делом, которое мне приносит удовлетворение. Иначе, если не любить свое дело, не уважать коллег по машиностроению и сельскому хозяйству, были бы сплошные разочарования. И рад, что в развитии многих предприятий машиностроения, создании и производстве разных моделей сельхозтехники есть и мой скромный, но отнюдь не легендарный вклад.

 

- В таком почтенном возрасте Вы по делам часто бываете в российских регионах, даже на зарубежных форумах аграриев. Например,  не столь давно съездили на выставки сельхозтехники  в Париж и Германию. А уже через три дня после своего векового юбилея, 7 ноября,  выезжаете в Германию на международный салон в Ганновере «Агритехника-2015». И все-таки, где берете столько сил, как сохраняете бодрость тела и души?

 

 - Мне часто приходится выступать не только перед аграриями, но и студентами, депутатами. А еще я -член консультационных советов при министерствах сельского хозяйства,  промышленности и торговли России. Сидеть дома – значит отстать от жизни. Вместе с коллегами стремлюсь вникать в новейшие достижения и открытия в  сельхозпроизводстве, чтобы содействовать  их применению в российском АПК.

 

Но больше люблю бывать в наших регионах. Недавно посетил XVII Российскую агропромышленную ярмарку «Золотая осень-2015». Какие полезные встречи! Например, достаточно подробно ознакомился со стендом «Агромашхолдинга», где была представлена отечественная техника АГРОМАШ. Обстоятельные беседы с руководителями и специалистами компании позволили вникнуть в некоторые вопросы, тормозящие увеличение производства тракторов и комбайнов в Концерне «Тракторные заводы». И руководству «Агромашхолдинга» я предложил провести на одном из заводов концерна выездное совещание экспертно-консультативного совета  Минсельхоза России, чтобы детально изучить тему на месте и  предложить органам власти проекты взвешенных  государственных решений.

 

Вот вы спрашиваете, как сохраняю бодрость. Многие журналисты задают мне такой вопрос. Обычно как бы в шутку отвечаю, дескать, живу по формуле  «Пять Д».

 

- Что она означает?

 

- Движение. Дыхание. Диета. Добро. Ну и девушки.

 

- Есть расхожая шутка, мол, министр, как и царь, пешком должен ходить только в одно место. А Вы, говорят, еще будучи союзным министром тракторного и сельхозмашиностроения СССР на службу ходили пешком…

 

- Да, был у меня коллега и друг Поляков Виктор Николаевич – Министерство автомобильного машиностроения Советского Союза возглавлял. Работали мы с ним в одном здании и жили в одном подъезде. И каждое утро пешком направлялись на работу, одолевали шесть километров. Вот вам и движение.

 

- Еще в Вашей формуле значится «диета»…

 

- Тут мой принцип – «Два С». Я решительно согласен с рекомендациями специалистов об ограничении употребления соли и сахара.

 

- А девушки, простите, при чем?

 

- Быть здоровым, сполна отдаваться работе можно только тогда, когда в семье комфорт и счастье. Уют дома создает жена, к которой отношение должно быть как в юности, когда впервые влюбляешься в девушку.

 

Без трактора не вспашешь

 

- Александр Александрович, теперь, что называется, от личного перейдем к делу. Вы сказали, что недавно побывали на выставке «Золотая осень». Как она отражает состояние дел в российском АПК и какие задачи ставит перед страной?

 

- Наша выставка «Золотая осень» состоялась в период, когда в стране подняты на всю высоту вопросы решения продовольственной безопасности. В своем обращении к Федеральному Собранию наш Президент Владимир Путин нацелил нас на то, чтобы за 4-5 лет полностью решить вопрос обеспечения страны продовольствием. Причем, страна должна не только себя обеспечивать продуктами питания, но и работать на экспорт. Значит, необходимо значительно увеличить производство сельхозпродукции.

 

Например, сегодня собираем 100 млн. тонн зерна. Но задача  стоит возделывать минимум по тонне на каждого жителя страны - 140 миллионов тонн. Производство мяса  требуется увеличить до 11-12 млн.¸ молока – до 54 млн. тонн.

 

 А как этого добиться без поднятия продуктивности полей и ферм? У нас  производительность труда в 6-9 раз ниже, чем в высокоразвитых странах. Мы затрачиваем материально-технические ресурсы на единицу сельхозпродукции в структуре себестоимости в 1,5-2,5 раза больше, чем лучшие хозяйства страны и передовые зарубежные страны.

 

 - И какие пути наращивания производства Вы предлагаете?

 

-  Нужна высокая  машино-технологическая обеспеченность. Сельхозтехника на 50 проц. определяет успех аграрного производства. Необходимо увеличить ее выпуск  в 2-3 раза. Рост должен происходить не просто количественный, но и качественный – нужны машины и оборудование высокопроизводительные, которые обеспечивают ресурсосбережение, гарантируют другие преимущества.

 

В частности, на «Золотой осени» компания «Агромашхолдинг» представила целую серию машин: различные колесные и гусеничные тракторы от 30 до 340 л.с., зерноуборочный комбайн и даже дождевальную машину.  Это достойный вклад Концерна «Тракторные заводы»  в техническое перевооружение сельского хозяйства. Речь идет о том, чтобы наращивать производство этих современных машин и устранить препятствия, чтобы сельхозмашины АГРОМАШ могли активно пополнять парк техники агропредприятий, фермеров страны.

 

Важно повышать энергонасыщенность села. Сейчас на гектар имеем полторы лошадиные силы, А надо, как минимум, в два раза больше.

 

- Вы говорите о таких масштабных задачах, которые пока вряд ли по плечу аграрному комплексу и сельхозмашиностроению.

 

- Без государственной поддержки  не стоит  рассчитывать на изменение ситуации. Дело в том, что сегодня аграрии испытывают серьезные финансовые трудности. Достаточно сказать, что кредиторская задолженность сельхозпроизводителей превышает  2 триллиона рублей! 

 

Поэтому было принято постановление Правительства России № 1432, которое дает возможность снизить стоимость техники на 25 проц., а для регионов Сибири и Дальнего Востока – на 30 процентов. Это большое подспорье. На будущий год субсидий по этому постановлению надо иметь в объеме не менее 8 млрд. рублей. В этом я убедился еще раз, посетив выставку сельхозтехники на «Золотой ниве», обсуждая тему на стенде «Агромашхолдинга»  с потенциальными покупателями отечественных сельхозмашин АГРОМАШ.

 

Из-за того, что не выполняем агротехнические работы в оптимальные сроки, мы теряем ежегодно 15-20 млн. тонн зерна, не менее одного миллиона тонн мяса, 7 млн. тонн молока. Лет 20-30 тому назад зерновые культуры в стране убирали за неделю-другую. А сейчас жатва длится порой до трех месяцев! Потому тоже ежегодные потери нашего сельского хозяйства составляют свыше 500 млрд. рублей.

 

 А мы просим всего-то 8 миллиардов рублей. Думаю, что и Госдума, и Правительство осознают всю важность проблемы и найдут возможность выделить достаточно средств для эффективного продолжения действия упомянутого постановления № 1432.

 

Требуется  дальнейшее развитие и лизинговых операций. Надо рассмотреть  также вопрос снижения кредитных ставок. У наших товаропроизводителей, сельхозмашиностроителей не хватает оборотных средств. Надо бы снизить и налоговую нагрузку. То есть, следует развязать ряд финансово-экономических узлов.

 

Чебоксарский тракторный – это не только завод

 

- Александр Александрович, вероятно, в день 100-летия со дня рождения вы получите не только множество поздравлений, но и удостоитесь государственных и общественных наград. Уже известно, что, например, Глава Чувашии подписал указ о награждении Вас орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». В Чебоксарах Вас помнят с добром и благодарностью за неоценимый вклад в становление ведущего предприятия – завода промышленных тракторов.

 

 

- Когда меня утверждали министром тракторного и сельхозмашиностроения Советского Союза,  на заседании Политбюро ЦК КПСС, генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин поставили ответственные задачи. Они  сказали, что я связан прежде всего с сельским хозяйством, Однако, подчеркнули они, стране нужны и промышленные тракторы, и трубоукладчики. Тогда как раз интенсивно росли объемы поставок в Европу углеводородов, необходимо было газопроводы и нефтепроводы прокладывать.

 

Руководители Советского Союза поставили передо мной, как они выразились, «боевую задачу»: начинать каждый месяц с Чебоксарского завода промышленных тракторов. «Занимайтесь, товарищ Ежевский, - было сказано на заседании политбюро, - доведите трактор Т-330 до кондиции». Надо сказать, этот трактор имел много дефектов, недоработок.

 

Каждый месяц, а то и чаще приезжал в Чебоксары, на тракторный завод,  который одновременно строился, развивался и осваивал выпуск модели-первенца – машину Т-330. Директором предприятия тогда был Пилярский Георгий Марьянович, главным инженером – Скребцов Анатолий Михайлович, строил завод Болотин Григорий Моисеевич. Мы вместе, с участием ключевых подрядчиков и субподрядчиков,  членов Совета Министров Чувашии, что называется, на марше,  находили пути выхода из непростых ситуаций, советуясь со специалистами, принимали взвешенные, оперативные, порой жесткие решения.

 

Видимо, я вправе считать, что мне тоже посчастливилось вложить небольшой, мизерный вклад в становление и развитие Чебоксарского завода промышленных тракторов, который сегодня называется ОАО «Промтрактор».

 

- Сегодня это предприятие производит не только гамму промышленных машин, но и сельхозтехнику…  

 

- Да, я очень рад этому. Год с лишним  назад я был в Чебоксарах и как бы заново знакомился с заводом, новинками сельхозмашин. И вот теперь, на «Золотой осени», приятно было видеть гусеничный трактор АГРОМАШ-Руслан и зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 4000, изготовленные на площадях «Промтрактора». На выставке были представлены также модификации колесного трактора АГРОМАШ 85ТК, для которых трансмиссию, передний мост и кабину, то есть, основные комплектующие, производятся на «Промтракторе».

 

И мне отчетливо вспомнились 80-е годы прошлого столетия, когда некоторые предлагали  выпускать в Чебоксарах сельхозтракторы. Мы соглашались с идеей. Но тогда задачи стояли несколько иные – сперва надо было освоить производство надежных промышленных тракторов.  Порой и мне приходилось садиться рядом с конструкторами,  и вместе мы разбирали варианты, как «довести до ума» Т-330, думали над устранением тех или иных недочетов. И тогда у нас родилась идея  вместо модели Т-330 с воздушным охлаждением создать серию тракторов 25-й, 35-й и других моделей с классической компоновкой. Поехали в Японию, где ознакомились  с производством аналогичных машин в фирме COMATSU. Потом съездили в Италию для изучения технологического оборудования.

 

- Александр Александрович, для чебоксарцев «Промтрактор» - это не только сам завод, но и огромные жилые районы, к возведению которых, говорят, Вы имели непосредственное отношение.

 

- Ну, моя роль тут не столь значительная, как вы говорите. Надо сказать, руководство страны поддерживало нас в вопросах строительства завода в Чебоксарах и освоения выпуска там тяжелых промтракторов. Когда я приезжал в Чебоксары,  первый секретарь обкома партии Прокопьев Илья Павлович всегда говорил о важности строек не только промышленного направления. 

 

  Как правило, по возвращению из Чувашии в Москву я шел к председателю Госплана СССР Байбакову Николаю Константиновичу. Докладывал, что необходимо строить не только сам завод, но и жилые дома, детсады, школы, больницу, другие объекты соцкультбыта. Байбаков тут же звонил Председателю Совмина страны Косыгину и просил выделить капитальные вложения. Алексей Николаевич, как правило, не отказывал.

 

Да и само предприятие в Чебоксарах считалось действительно лучшим технически оснащенным тракторным заводом Советского Союза. Оно было новым, с современной технологией. Ведь в Волгограде и Харькове тракторные заводы строились в 30-е годы, в Барнауле – в период войны. Кстати, многие из них теперь входят в структуру Концерна «Тракторные заводы», имею в виду предприятия в Волгограде и Владимире, Барнауле и Петрозаводске, Липецке и другие. Вот мы сегодня говорим как о современной технологии о лазере, плазме. А мы уже тогда, в 80-х годах прошлого века, в Чебоксарах внедрили лазерный, плазменный раскрой, отливали высокопрочный чугун.

 

За счет строительства завода промтракторов с его 20-тысячным коллективом Чебоксары преобразились. И вся Чувашия получила мощный импульс развития. Очень важно, что в республике появился совершенно нового уровня класс конструкторских, инженерных, технических, рабочих кадров, способный производить также разнообразную технику для села.

 

- И что бы Вы пожелали всем аграриям, машиностроителям?

 

 

- Прежде всего, хочу поздравить коллективы «Промтрактора», Чебоксарского агрегатного завода и других предприятий, причастных к созданию в Чувашии  трактора. Ведь 30 ноября Концерн «Тракторные заводы» вместе со своими партнерами отметил 40-летие со дня сборки первого опытного советского  промышленного трактора. Укрепляйте традиции, не сдавайтесь перед трудностями!

 

Ну а как юбиляр, желаю аграриям, сельхозмашиностроителям, всем-всем  пережить мой возраст и сделать больше, чем удалось мне! 

 

                                                                        Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.