Ленинградская область готовится к реализации Госпрограммы РФ по комплексному развитию села

 Ленинградская область готовится к реализации Госпрограммы РФ по комплексному развитию села

11 июня в Ленинградской области состоялось обсуждение проекта Государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов.
Дискуссия прошла в рамках расширенного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области с участием депутатов Государственной Думы РФ Сергея Яхнюка и Владимира Драчева. В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, Общественной палаты Ленинградской области, Совета муниципальных образований Ленинградской области, Ассоциации крестьянской-фермерских хозяйств Ленинградской области, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

«Цель сегодняшней встречи – довести информацию до всех участников программы на местах, – подчеркнул, открывая заседание, Сергей Яхнюк. – Мы в Ленинградской области сегодня имеем солидный опыт развития сельских территорий, уже научились работать, и готовы к реализации федеральной программы». Он добавил, что очень важно сохранить долю селян в общей численности населения нашей страны, дать им работу, и для этого необходим целый ряд мер. Что касается инфраструктуры, то остаются проблемы с дорогами, которые необходимо решать, и в этом может помочь программа комплексного развития сельских территорий.


Сергей Яхнюк отметил, что на программу будут выделены беспрецедентно большие суммы. Общий объем финансового обеспечения – более 2,2 млрд рублей. На развитие жилищного строительства предусмотрено 1058,5 млрд рублей, транспортной инфраструктуры – 90 млрд рублей, благоустройство сельских территорий - 122,3 млрд рублей, содействие занятости – 317,9 млрд рублей, развитие инженерной инфраструктуры – 8,2 млрд рублей и т.д.
Кроме того, планируется достичь до завершения программы соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повысить к тому же сроку долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.
Председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко рассказал о том, что уже было сделано в рамках региональных программ по развитию села в 2009-2017 годах. Он отметил, что Комитет провел мониторинг того, что требуется сельским территориям области по выделению денежных средств на объекты культуры, здравоохранения, жилищного строительства, инфраструктуры на селе.
Глава Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что надо увязать федеральную программу развития сельских территорий с региональной – развития сельского хозяйства. Федеральной программой развития сельских территорий предусмотрено сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,3% в 2025 году. Его позицию поддержал председатель постоянной комиссии областного парламента по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия»).
Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь предложила запросить у всех комитетов, которые будут задействованы в реализации Госпрограммы, информацию о тех проектах, которые есть на сегодняшний день, в ближайшие месяцы объехать все районы и провести обсуждения с муниципальными властями. В частности, обсудить вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, водоснабжением, занятостью.
По мнению председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Светланы Потаповой, главная задача – довести реализацию Государственной программы комплексного развития сельских территорий до каждого муниципального района, до каждого поселения Ленинградской области.


«Большинство поселений сегодня просто не знают о возможностях, которые предоставляет госпрограмма, а тем более как ее реализовать на своей территории. Надо с этого начать, а затем по каждому направлению выработать понятный алгоритм действий. Если мы бросим поселения самостоятельно решать эту проблему, у нас ничего не получится. Это должно быть комплексное решение - Правительства Ленинградской области совместно с муниципальными районами и поселениями. Нельзя сегодня проблемы сельских территорий отдавать исключительно на уровень муниципалов», - подчеркнула Светлана Потапова.

Напомним, в мае этого года в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов, на котором состоялось общественное обсуждение Государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов.
Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов. В частности, предложение снизить размер первоначального вноса по льготной ипотеке на селе до 10%. Также увеличить компенсацию затрат на производственную практику до 70%.
Медведев также отметил предложение о том, чтобы провести максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года.
Что касается предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами - 99% из федерального бюджета и 1% - из регионального, он сказал, что вопрос будет проработан. «В любом случае, найдем какое-то разумное решение, которое будет по силам регионам, и от которого существенно не пострадает федеральный бюджет», - подчеркнул Медведев.
«Мы должны сохранить отдельный инструмент развития села, сохранить возможности для того, чтобы село развивалось по понятным для всех нас законам. Чтобы жизнь была комфортной, чтобы на селе продолжили оставаться молодые специалисты, чтобы у них было желание вернуться в родное село. Уверен мы сделаем хорошую программу», - сказал Председатель «Единой России».

Пресс-служба

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.