Ленинградская область: первое место по надоям

 Ленинградская область: первое место по надоям

Животноводство региона на протяжении ряда лет демонстрирует высокие показатели молочной продуктивности. Об этом говорил заместитель председателя правительства Ленингралской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на совещании, посвящённом итогам работы отрасли в 2015 году.

 

На встречу были приглашены депутаты областного Законодательного собрания — председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Иван Хабаров и заместитель председателя постоянной комиссии по АПК ЗакСа Александр Трафимов, руководители сельхозпредприятий, заместители по животноводству, начальники животноводческих комплексов, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры. 

 

Они подвели итоги работы за 2015 год и определили перспективы на 2016 год, дали оценку работы отрасли, поделились опытом и обмялись мнениями по основным вопросам развития животноводства.

 

На встрече было отмечено, что в Ленинградской области средний надой в сельхозорганизациях на 1 фуражную корову достиг 7965 кг, что превышает уровень 2014 года на 4% и выше общероссийского показателя на 52 %. (5233 кг). 

 

В Ленинградской области, по данным статистики, в прошлом году произведено 588,7 тыс. тонн  молока, в том числе в сельхозорганизациях — 546,7 тыс. тонн (+22,6 тыс. тонн). Наибольший вклад в прирост объемов производства молока внесли ЗАО ПЗ «Агро-Балт», ЗАО ПЗ «Гомонтово»,  ЗАО ПЗ «Рабитицы», ЗАО ПЗ «Петровский», СПК ПЗ «Детскосельский» и другие молочные хозяйства. 

 

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 1 января 2016 года увеличилось на 1,3 % и составило 179,8 тыс. гол. Практически удалось стабилизировать поголовье молочных коров, а поголовье коров мясных пород увеличилось на 10 % до 2,5 тыс. гол.

 

Производство мяса на убой в живом весе: 371,3 тыс. тонн, 101,2 %.

 

Производство яйца в прошлом году по региону составило 3 млрд 61 млн шт.

 

Лучшими предприятиями Ленинградской области по величине молочной продуктивности являются ЗАО ПЗ «Рабитицы» — удой свыше 12 тыс. кг иЗАО ПЗ «Гомонтово», ЗАО ПЗ «Гражданский» — свыше 11 тыс. кг. По айрширской породе лидируют ООО ПЗ «Новоладожский» — свыше 8 тыс. кг на корову, СПК «Дальняя Поляна», СПК «Будогощь» и ОА «Алексино»  — свыше 7 тыс. кг молока. Практически по всем этим предприятиям выход телят превышает 80 голов на 100 коров, а в ПЗ «Алексино»  — 97,1 %  — лучший показатель в области. Ряд из них также увеличил поголовье дойного стада.

 

Ленинградская область располагает одной из лучших племенных баз страны – 64 животноводческих предприятия по производству молока являются племенными хозяйствами.

 

Внедрение современных технологий содержания, кормления и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 37 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову.

 

В Ленинградской области в двух сельскохозяйственных организациях - ЗАО ПЗ «Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное» - развивается молочное козоводство. За 2015 год поголовье козоматок увеличилось на 2,4 % и составило 1 953 головы, произведено 1463 тонны козьего молока (118 % к 2014 году)  при увеличении средней молочной продуктивности коз на 16 % - до 749 кг.

 

Мясное  скотоводство  Ленинградской области в 2015 году увеличило поголовье КРС специализированных мясных пород в сельхозорганизациях и  крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) до 6485 голов (126 % к  2014 году), в том числе коров до 255 голов (110 %). Увеличение поголовья КРС произошло, в основном, за счет приобретения 580 голов племенного молодняка абердин-ангусской породы ООО «СХП «Лосево», поголовье коров  — в КФХ Москвина А.А., в ООО «Урожайное»,  в ООО «Яровое».

 

Производство мяса КРС (на убой в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 30,2 тыс. тонн (106 % к 2014 году), в том числе в сельхозорганизациях области — 25,0  тыс. тонн (106 % к 2014 году).

 

На поддержку отрасли животноводства в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлено 2,813 млрд. рублей. Наибольшие объемы бюджетных средств направлены в виде субсидий на проценты по кредитам, за реализованное молоко и на поддержку племенного животноводства.

 

В 2015 году в молочном скотоводстве введены новые объекты. Это новые молочные комплексы беспривязного содержания с доением в доильных залах на установках типа карусель ООО ПЗ «Новоладожский» Волховского района и ЗАО ПЗ «Ручьи» на территории Лужского района. 

 

26 мая 2015 года на территории конно-спортивного клуба «Дерби» Всеволожского района состоялся первый аукцион племенных животных Ленинградской области. На аукционе были представлены 64 нетели из 45 племенных заводов по разведению скота молочных пород. В качестве покупателей выступили племенные хозяйства Ленинградской, Московской, Псковской областей, КФХ и личные подсобные хозяйства. Площадку посетило около 300 человек. По рекордной цене - 220 тыс. рублей - была продана нетель из племенного завода «Гражданский». В 2016 году запланировано проведение 2-го аукциона на базе КСК «Дерби». 

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.