Ленинградская область: первое место по надоям

Ленинградская область: первое место по надоям

Животноводство региона на протяжении ряда лет демонстрирует высокие показатели молочной продуктивности. Об этом говорил заместитель председателя правительства Ленингралской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на совещании, посвящённом итогам работы отрасли в 2015 году.

 

На встречу были приглашены депутаты областного Законодательного собрания — председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Иван Хабаров и заместитель председателя постоянной комиссии по АПК ЗакСа Александр Трафимов, руководители сельхозпредприятий, заместители по животноводству, начальники животноводческих комплексов, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры. 

 

Они подвели итоги работы за 2015 год и определили перспективы на 2016 год, дали оценку работы отрасли, поделились опытом и обмялись мнениями по основным вопросам развития животноводства.

 

На встрече было отмечено, что в Ленинградской области средний надой в сельхозорганизациях на 1 фуражную корову достиг 7965 кг, что превышает уровень 2014 года на 4% и выше общероссийского показателя на 52 %. (5233 кг). 

 

В Ленинградской области, по данным статистики, в прошлом году произведено 588,7 тыс. тонн  молока, в том числе в сельхозорганизациях — 546,7 тыс. тонн (+22,6 тыс. тонн). Наибольший вклад в прирост объемов производства молока внесли ЗАО ПЗ «Агро-Балт», ЗАО ПЗ «Гомонтово»,  ЗАО ПЗ «Рабитицы», ЗАО ПЗ «Петровский», СПК ПЗ «Детскосельский» и другие молочные хозяйства. 

 

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 1 января 2016 года увеличилось на 1,3 % и составило 179,8 тыс. гол. Практически удалось стабилизировать поголовье молочных коров, а поголовье коров мясных пород увеличилось на 10 % до 2,5 тыс. гол.

 

Производство мяса на убой в живом весе: 371,3 тыс. тонн, 101,2 %.

 

Производство яйца в прошлом году по региону составило 3 млрд 61 млн шт.

 

Лучшими предприятиями Ленинградской области по величине молочной продуктивности являются ЗАО ПЗ «Рабитицы» — удой свыше 12 тыс. кг иЗАО ПЗ «Гомонтово», ЗАО ПЗ «Гражданский» — свыше 11 тыс. кг. По айрширской породе лидируют ООО ПЗ «Новоладожский» — свыше 8 тыс. кг на корову, СПК «Дальняя Поляна», СПК «Будогощь» и ОА «Алексино»  — свыше 7 тыс. кг молока. Практически по всем этим предприятиям выход телят превышает 80 голов на 100 коров, а в ПЗ «Алексино»  — 97,1 %  — лучший показатель в области. Ряд из них также увеличил поголовье дойного стада.

 

Ленинградская область располагает одной из лучших племенных баз страны – 64 животноводческих предприятия по производству молока являются племенными хозяйствами.

 

Внедрение современных технологий содержания, кормления и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 37 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову.

 

В Ленинградской области в двух сельскохозяйственных организациях - ЗАО ПЗ «Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное» - развивается молочное козоводство. За 2015 год поголовье козоматок увеличилось на 2,4 % и составило 1 953 головы, произведено 1463 тонны козьего молока (118 % к 2014 году)  при увеличении средней молочной продуктивности коз на 16 % - до 749 кг.

 

Мясное  скотоводство  Ленинградской области в 2015 году увеличило поголовье КРС специализированных мясных пород в сельхозорганизациях и  крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) до 6485 голов (126 % к  2014 году), в том числе коров до 255 голов (110 %). Увеличение поголовья КРС произошло, в основном, за счет приобретения 580 голов племенного молодняка абердин-ангусской породы ООО «СХП «Лосево», поголовье коров  — в КФХ Москвина А.А., в ООО «Урожайное»,  в ООО «Яровое».

 

Производство мяса КРС (на убой в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 30,2 тыс. тонн (106 % к 2014 году), в том числе в сельхозорганизациях области — 25,0  тыс. тонн (106 % к 2014 году).

 

На поддержку отрасли животноводства в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлено 2,813 млрд. рублей. Наибольшие объемы бюджетных средств направлены в виде субсидий на проценты по кредитам, за реализованное молоко и на поддержку племенного животноводства.

 

В 2015 году в молочном скотоводстве введены новые объекты. Это новые молочные комплексы беспривязного содержания с доением в доильных залах на установках типа карусель ООО ПЗ «Новоладожский» Волховского района и ЗАО ПЗ «Ручьи» на территории Лужского района. 

 

26 мая 2015 года на территории конно-спортивного клуба «Дерби» Всеволожского района состоялся первый аукцион племенных животных Ленинградской области. На аукционе были представлены 64 нетели из 45 племенных заводов по разведению скота молочных пород. В качестве покупателей выступили племенные хозяйства Ленинградской, Московской, Псковской областей, КФХ и личные подсобные хозяйства. Площадку посетило около 300 человек. По рекордной цене - 220 тыс. рублей - была продана нетель из племенного завода «Гражданский». В 2016 году запланировано проведение 2-го аукциона на базе КСК «Дерби». 

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.