Ленинградская область развивает сотрудничество

 Ленинградская область развивает сотрудничество

На XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь» Ленинградская область подписала согдашения о сотрудничестве на многолетнюю перспективу.

Соглашение о взаимодействии при внедрении экологически безопасной системы сельского хозяйства в приграничных районах  определяет условия участия сторон в строительстве на базе племенного завода «Первомайский» современной системы переработки биоотходов. Стороны обязуются создать и запустить в эксплуатацию пилотный объект для демонстрации наилучших доступных технологий по обращению с биоотходами, увеличить долю их утилизации в Приозерском районе до 80 %, создать систему мониторинга обращения с отходами сельхозпроизводства и координации использования органических удобрений в регионе.

Сумма гранта, полученного регионом на его реализацию в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» в 2014-2020 годы, — 2,5 млн евро, общий бюджет – 3,1 млн евро. 
Документ подписали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Приозерского района Александр Соклаков, директор племенного завода «Первомайский» Алексей Павлов и директор института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Алексей Трифанов.

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано заместителем председателя правительства Ленинградской области — председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко, главой администрации Ломоносовского района Алексеем Кондрашовым и генеральным директором АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николаем Пучковым.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

Также было подписано  соглашение о строительстве цеха по производству творожных сыров.

Инвестиции ООО «Молочная культура» в строительство цеха по производству сыров составят 500 млн рублей. В планах компании –производство 5 тыс. тонн продукции в год, создание 20 новых рабочих мест.

Ленинградская область и Республика Крым намерены реализовать совместные проекты в аграрном секторе. Соответствующее соглашение подписано в рамках XXVIII международной агропромышленной выставки «Агрорусь».

Соглашение направлено на развитие торговых, экономических, научно – технических связей для повышения эффективности агропромышленного производства.

Документ определяет перспективы развития двустороннего сотрудничества в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе, пищевой перерабатывающей промышленности, сотрудничество регионов в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов в сфере агропромышленного комплекса, осуществляемых на территориях Ленинградской области и Республики Крым.

По материалам Пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Фото: Елена Лукичёва

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.