Ленинградский гектар выходит в свет

 Ленинградский гектар выходит в свет

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект программы «Ленинградский гектар». 

«Недостаточная плотность населения в отдаленных районах тормозит социально-экономическое развитие территорий. Программа же позволит привлечь в регион инициативных людей со всей страны, которые начнут предпринимательскую деятельность и создадут дополнительные рабочие места», — отметил глава региона.
 
Проект «Ленинградский гектар» направлен на развитие территорий Ленинградской области и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В регион для занятия, в первую очередь, сельскохозяйственной деятельностью приглашают деловых и активных людей со всей России, способных создать новые предприятия на удалённых территориях. Согласно проекту, в программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 25 лет, как частные лица, главы крестьянских фермерских хозяйств, так и юридические лица. Они имеют права на конкурсной основе получить от 1 до 10 гектаров земли в четырёх удалённых районах Ленинградской области — Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Если в течение 5 лет участок используется по назначению, у арендатора есть льготное право приобрести его в собственность с условием, что в течение 49 лет этот участок нельзя будет разделить. Районами уже выделено для реализации программы 14,5 тыс. га земли.
 
Кроме земли у участников программы есть возможность в любое время на конкурсной основе претендовать на получение «подъемных» в размере 3 млн рублей. Их необходимо освоить за два года. Субсидии могут быть потрачены на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, бытовое обустройство дома. В случае нецелевого использования земли и дсредств их необходимо будет вернуть государству.
 
Проект программы «Ленинградский гектар» размещён на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу. Замечания и дополнения принимаются специалистом комитета на электронный адрес es_vasileva@lenreg.ru .
 
Справка
Проект «Ленинградский гектар» был инициирован губернатором Александром Дрозденко в начале 2018 года.
 
***
На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км, живет 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом районе не превышает четырех человек на 1 кв. км.
 
Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии.

Комитет по агропромышленномйу и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.