Лососевая путина: темпы вылова опережают 2015 год на 13%

Лососевая путина: темпы вылова опережают 2015 год на 13%

К 1 августа 2017 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 194,4 тыс. тонн, что на 13% (22,6 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период нечетного 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рыбаки Камчатского края добыли 175 тыс. тонн лососевых, что на 34% больше аналогичного периода 2015 года. Пока не так успешно идет промысел в других регионах. В Магаданской области освоено 3,6 тыс. тонн, что ниже показателя аналогичного нечетного года на 8,4%. В Сахалинской области объем вылова составил всего 7,3 тыс. тонн.

Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы, что требует введения дополнительных ограничений. В Хабаровском крае освоено 7,9 тыс. тонн. В Приморском крае промысел находится на начальной стадии – добыто 0,46 тонн.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская сообщила, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проходят в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье. Продолжается сбор материалов из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

В связи с хорошими подходами горбуши на заседании бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию 27 июля 2017 года рассмотрена и принята корректировка рекомендованного вылова горбуши в Карагинской подзоне: объем, разрешенный к освоению, увеличили с 123,7 тыс. тонн до 165,7 тыс. тонн.

За прошедшую неделю проведена авиасъемка нерестилищ ранней нерки в бассейне реки Камчатка. Обследование показало достаточный, за исключением бассейна озера Азабачье, уровень заполнения нерестилищ. В бассейне реки Еловка учтено 260 тыс. особей тихоокеанских лососей, вместе с другими притоками среднего и верхнего течения реки заход производителей ранней нерки оценивается в 300 тыс. особей.

Приморское территориальное управление отчиталось о работе транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 42,7%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается на уровне прошлого года –11 руб./кг. По состоянию на 31 июля 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 40 поездов).

Петр Савчук отметил, что территориальным управлениям необходимо усилить контроль за загруженностью холодильных мощностей и систематичностью отправки рыбных грузов.

«В августе традиционно ожидаем подхода в порты большого количества транспортов с рыбопродукцией, необходимо отслеживать ситуацию с заполняемостью холодильников, в первую очередь это касается Приморского теруправления. Вопросы отгрузки и транспортировки продукции должны быть на постоянном контроле – необходимо избежать резких скачков цен на рыбу. Своевременно реагируйте, чтобы мы в рамках рабочей группы с ОАО «РЖД» могли, как и в прошлом году, оперативно регулировать этот процесс», – подчеркнул Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно.

Второй Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров пройдет в Республике Татарстан

Второй Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров пройдет в Республике Татарстан

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание Организационного комитета по проведению II Всероссийского конкурса зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства – 2021

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.