«Лучшего пчеловода» определили в Пензенской области

 «Лучшего пчеловода» определили в Пензенской области

10 июля 2017 года в Каменском районе Пензенской области на площадке базы отдыха «Белая гора» прошел отраслевой областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Организатором мероприятия выступило региональное министерство сельского хозяйства.

В конкурсе профессионального мастерства приняли участие лучшие представители отрасли пчеловодства из 23 районов Пензенской области. Открыл работу отраслевого мероприятия начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса областного минсельхоза Вячеслав Шиняев: «Пчеловодство - традиционная отрасль сельского хозяйства для нашего региона, ее успешному развитию способствуют и географическое расположение области, и почвенно-климатические особенности. Сегодня мы определим лучшего представителя данной отрасли. Я желаю всем конкурсантам удачи и победы».

Конкурсанты соревновались в теоретических знаниях и практических навыках. Теоретический блок был представлен тестовыми заданиями. В практической части участники продемонстрировали свои навыки по сбиванию пчелиной рамки, натягиванию проволоки на рамку, наващиванию пчелиных рамок и прикатыванию вощины.

Знания пчеловодов оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители регионального минсельхоза, науки от Пензенского государственного аграрного университета, НП «Пензенский мед», а также представители отрасли. Победители областного соревнования были определены по количеству набранных баллов.

Первое место занял Сергей Козин из Колышлейского района, второе место – Александр Марков из Мокшанского района, третье место у Дмитрия Левитина, пчеловода из Шемышейского района.

Вячеслав Шиняев поблагодарил всех участников конкурса за активное участие, мастерство и вручил награды победителям отраслевого соревнования.

В Пензенской области по состоянию на 01.01.2017 в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей составило 47,7 тыс., из которых 96% содержится в личных подсобных хозяйствах. Количество пасек в области составило более 2 тыс. По официальным данным статистики в 2016 году в регионе объем производства меда составил 1230 тонн, в том числе товарного – 677 тонн, что соответствует уровню прошлого года. В области функционируют 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 31 крестьянское фермерское хозяйство, основным или одним из основных направлений деятельности которых является пчеловодство.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.