Лён-кудряш на удмуртских полях

 Лён-кудряш на удмуртских полях
Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают активно изучать и осваивать технологии возделывания новых высокомаржинальных масличных сельхозкультур, нетрадиционных для республики. Так, в сезоне-2020 интерес специалистов вызвал не только рапс, но и лен масличный.
 
Удмуртия – традиционно льносеющий регион, традиции выращивания льна-долгунца насчитывают не одно столетие. Сегодня удмуртские аграрии начали присматриваться и к другому виду этой технической культуры – масличному или как его по-другому называют, льну-кудряшу. В нынешнем сельхозсезоне второе хозяйство республики приступило к его возделыванию.
Впервые посеяли масличный лен в им. Мичурина Вавожского района, для начала на опытных делянках. Выбор сделали на высокоурожайном с очень ранним созреванием сорте Абакус. Сегодня поле, раскинувшись до горизонта, утопает не в привычных нежно-голубых цветах, а в снежно-белых – тоже завораживающе красиво! Начало положено на первых 25 га – достаточно, чтобы апробировать и изучить агротехнологию, узнать показатели рентабельности и спрос на рынке.
В успехе заложенного совместно с учеными Ижевской сельхозакадемии эксперимента здесь не сомневаются: местные природно-климатические условия для выращивания льна-кудряша самые благоприятные. И даже в отличие от другой высокомаржинальной масличной культуры как рапс, не нуждается в многократной пестицидной обработке от вредителей.  При этом конечным продуктом также будут маслосемена для получения растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима. Льняной жмых - продукт достаточно новый в животноводстве, но набирает свою популярность очень быстро. И она не случайна, убедились и сотрудники Ижевской сельхозакадемии после проведенных в условиях реального производства опытов. У коров, получавших в рационе этот богатый полиненасыщенными жирными кислотами добавку, снизился сервис-период примерно на 2 недели, приблизившись к оптимальной продолжительности.
Надо сказать, мичуринцы в этом деле уже не «пионеры» - лен-кудряш в республике на протяжении нескольких лет уже возделывают в им. Калинина Дебесского района.
 
Пресс-служба Минсельхоза УР
 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Брянская область готовится к

Брянская область готовится к "Всероссийскому дню поля"

С 9 по 11 июля в Брянской области в новом онлайн-формате состоится выставка «Всероссийский день поля» - одного из крупнейших смотров достижений российского агропромышленного комплекса. В рамках мероприятия будут представлены и достижения российской селекции.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.