Майское похолодание негативно повлияло на озимые в ряде регионов Центрально-Чернозёмной зоны

 Майское похолодание  негативно повлияло на озимые в  ряде регионов Центрально-Чернозёмной зоны

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых Центрально-Чернозёмного региона России по состоянию на 8-9 мая. Выяснилось, что сразу в нескольких областях региона кратковременное похолодание не прошло бесследно для озимых культур.

Неблагоприятная ситуация с развитием озимых культур на сегодняшний день складывается на подавляющей части Тульской области (Щекинский, Киреевский, Узловский, Кимовский, Богородицкий, Плавский, Тепло-Огаревский, Воловский, Куркинский, Ефремовский, Каменский, Новомосковский районы), а также на западе и юго-западе Рязанской области (Захаровский, Михайловский, Милославский, Новодеревенский, Ухоловский, Ряжский, Скопинский, Пронский, Старожиловский районы). Не все благополучно на севере и северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Данковский районы), а также на юге Московской области (Серебряно-Прудский, Зарайский и Луховицкий районы). В этих регионах наблюдается снижение абсолютных показателей NDVI на 10-20% от средних многолетних значений. Объясняется это значительным понижением температурного фона в конце второй декады апреля, когда ночью температура опускалась до -3-5оС, а также резким понижением температуры  до 2-3оС выше ноля, зафиксированным 4-5 мая. 

Отрицательно повлияло на развитие культур снижение уровня накопительных осадков. Например, в Тульской и Рязанской областях этот показатель ниже прошлогодних значений в полтора-два раза. А на северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский районы) наблюдается снижение этого показателя на 10-15% по сравнению со средними многолетними значениями. В комплексе все эти факторы не могли не отразиться на состоянии озимых культур. 

«По данным космического мониторинга, в самое ближайшее время - с 11 по 13 мая - на этой территории ожидается резкое понижение температуры, вплоть до отрицательных значений. Похолодание будет сопровождаться незначительными осадками, скорее всего, мокрым снегом. Поэтому НСА настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевы, оценить состояние озимых культур и своевременно уведомить свою страховую компанию о выявленных отклонениях в развитии. Также следует учитывать особенности сложившейся метеорологической ситуации при проведении агротехнических мероприятий в период весенне-полевых работ», - предупреждает президент НСА Корней Биждов.

Более благоприятная ситуация для развития зерновых культур сложилась в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, на юге Калужской области, а также в центральной, северной и восточной частях Рязанской области. На указанной территории абсолютные показатели NDVI находятся на уровне средних многолетних значений, а по отдельным районам даже превышают их на 10-20%.

«На хорошее развитие культур повлияли погодные условия: с 25 апреля по 8 мая температура воздуха в этих регионах достигала 20-25 оС, что на 3-5 оС выше климатической нормы. Достаточным был и уровень накопительной влаги в почве, - говорит Корней Биждов. – Как результат, уже с третей декады апреля в этих регионах наблюдался устойчивый, без резких колебаний, рост NDVI, превышающий средние многолетние значения». 

Развитие культур на уровне средних значений, с незначительными отклонениями (-5-7% по отдельным районам) отмечается в Тамбовской, Орловской, а также в центре и на юге Липецкой области. Несмотря на относительно низкие значения NDVI по сравнению со средними многолетними значениями, здесь также отмечается устойчивый рост NDVI начиная с третьей декады апреля, обусловленный повышенным температурным фоном (на 3-5оС выше средних значений) в период с 26 апреля по 8 мая. Наиболее вероятная причина снижения абсолютных показателей вегетационного индекса - дефицит накопительной влаги в почве, который оказался на 10–20% ниже средних значений. Такая ситуация наблюдается на территории Орловской области и в отдельных районах на западе и юго-западе Липецкой области.

«В целом ситуацию с развитием озимых культур в Тамбовской, Орловской и на большей части Липецкой области нельзя назвать критичной, - говорит Корней Биждов. – Но чтобы снизить риск недобора урожая, рекомендация аграриям - обследовать посевы, чтобы при необходимости провести соответствующие технологические мероприятия».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

24 апреля в 11:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный перспективам развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Современная и эффективная ветслужба

Современная и эффективная ветслужба

Благодаря эффективной работе нескольких поколений специалистов ветеринарной службы Ленинградской области обеспечено эпизоотическое благополучие 47-го региона по многим болезням. Об истории ветслужбы и дне сегодняшнем мы беседуем с начальником Управления ветеринарии Ленинградской области, главным государственным ветеринарным инспектором Леонидом Николаевичем Кротовым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.