Мелиорация Ленобласти: плюс 40% к плану

Мелиорация Ленобласти: плюс 40% к плану

В 2016 году в Ленинградской области, благодаря культуртехническим работам, в оборот было возвращено 2,8 тыс. га сельскохозяйственных земель, на 40% больше плана.  На площади в 3,5 тыс. га проведены капитальный ремонт и реконструкция мелиоративных систем, что на 1 тыс. га больше, чем было запланировано. В 2017 году планируется провести мелиоративные мероприятия на площади более 5 тыс. га.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошло совещание, посвящённое подведению итогов работы АПК региона в сфере мелиорации за 2016 год и задачам на 2017 год.

В совещании приняли участие специалисты комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский», руководители, главные агрономы, мелиораторы и инженеры сельскохозяйственных предприятий, представители проектных, научных и строительных подрядных организаций. 

Провела совещание первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова. 

Она отметила, что Ленинградской области в 2017 году увеличен более чем в два раза объём финансирования на мелиоративные работы из федерального бюджета. В Северо-Западном федеральном округе Ленинградская область занимает первое место по объемам субсидий из областного бюджета на реконструкцию и культуртехнику.

«В 2017 году ожидается увеличение средств областного бюджета на мелиорацию.  Будет проведён  повторный отбор заявок на участие в программе. Все работы, что были запланированы в хозяйствах на 2017 год, будут обеспечены средствами», — подчеркнула Екатерина Пшенникова.

В планах на 2017 год — проведение работ по 137 объектам. Планируется, что в результате работ 2017 года в Ленинградской области посевные площади увеличатся на 4%. В регионе с 2015 года наблюдается устойчивое увеличение посевных площадей. 

Сегодня мелиорированные земли в Ленинградской области составляют 57 % общей площади сельскохозяйственных угодий. Ленинградская область занимает второе место  по этому показателю в России. 

В ходе совещания с докладом об итогах реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы» в 2016 году и задачах на 2017 год выступила начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета Наталья Степанова.

Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов рассказал о реализация мелиоративных мероприятий в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в 2016 году и задачах на 2017 год.

Представители сельскохозяйственных предприятий  — главный агроном СПК «Кобраловский» Татьяна Никандрова и генеральный директор ЗАО «Осьминское» Пётр Шеренков дали оценку качества и экономической эффективности выполнения работ по культуртехническим мероприятиям и капитальному ремонту  подрядными организациями и силами мелиоративных отрядов на своих предприятиях. 

Об опыте ООО «Спецстрой» по выполнению работ по капитальному ремонту мелиоративных систем подрядной организацией в хозяйствах Ленинградской области рассказал генеральный директор организации Анатолий Закин. 

Директор ФГБУ «Центр Агрохимической службы «Ленинградский» Сергей Малашин проинформировал о задачах Центра на 2017 год. 

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «АФИ» Андрей Комаров проинформировал о результатах проведения мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на тестовых полигонах в 2016 году. 

Представитель ООО «ТД Доломит» Анатолий Осипов представил информацию о новом мелиоранте – сыромолотом известняке, рассказал о перспективах и проблемах его использования в Ленинградской области. 

Участники совещания с удовлетворением отметили позицию правительства Ленинградской области, которое, понимая важность для региона решения проблемы отведения избыточной влаги с полей, уделяет особое внимание поддержке программы мелиорации и подчеркнули, что реализация программы развития мелиорации повышает эффективность использования мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивает сохранение и повышение плодородия почв.

Комитет по  агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.