Международная научно-практическая конференция в Аграрном

Международная научно-практическая конференция в Аграрном

26 января 2017 в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете стартовала международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере».

В течение трёх дней в рамках конференции в пяти институтах университета состоятся 17 секций по всем напрвлениям подготовки – от агротехнологий и зооинженерии до технических систем, землеустройства и экономики, сообщает пресс-служба СПбГАУ. 

Конференция проводится среди профессорско-преподавательского состава вузов и научных институтов СЗФО и является ежегодным и очень значимым научным событием региона.

Открыл конференцию, ВРИО ректора СПбГАУ, кандидат философских наук Игорь Солонько. Он приветствовал участников встречи, гостей и коллег из других регионов. Игорь Викторович пожелал успехов и выразил надежду, что итоги этой конференции будут полезны, а результаты её найдут реальное практическое применение.

С докладом об обеспечение продовольственной безопасности в Ленинградской области выступил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варёнов 

Он подчеркнул, что конференция уже давно стала традиционным мероприятием в Аграрном университете, в котором активно участвуют не только преподавательский состав СПбГАУ, но и других вузов и научных институтов страны:

«Сегодня аграрный комплекс является базовой отраслью хозяйства и ведущей системообразующей сферой экономики Российской Федерации. Он формирует агропродовольственный рынок, определяющий состояние продовольственной и экономической безопасности страны».

Александр Варенов рассказал о том, что АПК Ленинградской области занимает одну из лидирующих позиций в сельскохозяйственном комплексе страны. По итогам 2016 года в Ленинградской области было произведено 611,6 тысяч тонн молока, 369,8 тысяч тонн мяса, 2 952 млн штук яиц, 27,5 тысяч тонн рыбной продукции, 117,5 тысяч тонн зерна. 

В продолжении разговора о научном обеспечение реализации доктрины продовольственной безопасности РФ в Северо-Западном регионе и проблемах импортодополнения рассказал Михаил Архипов  — заместитель руководителя Северо-Западного центра Междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения. 

Виктор Долженко, заместитель директора Всероссийского института защиты растений, заведующий базовой кафедрой СПбГАУ доложил о научном обеспечение фитосанитарного благополучия в растениеводстве

Директор Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Алексей Трифанов рассказал о научном обеспечении развития сельского хозяйства Северо-Западного региона и снижении технологических рисков. 

Олег Чекмарев, профессор кафедры экономики и маркетинга в АПК СПбГАУ говорил о решении проблемы дефицита кадров на сельских территориях. 

Конференция продолжит свою работу. Завтра состоятся заседания по секциям.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Фото пресс-службы СПбГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.